战神纪 战神纪 3.6分

少数民族的玄幻神话

石榴一朵
2018-04-27 13:03:24

电影中有一个细节,铁木真怕狗,从小就怕。

导演说是翻阅了史料找到的小细节。

一个英雄,居然会怕狗?

但是英雄不是一个符号,而是光环下活生生的人。

世人皆知他壮年时的铁骑踏足欧洲,皆知他故去时的悲歌响彻草原,但很少有人把目光砖投向他的青年时代。

这部电影可以说是一个投射在铁木真青年时期上的少数民族神话故事,汉族的神话故事天仙配、嫦娥奔月、精卫填海都传播得很广泛,但蒙古族的“苍狼白鹿”传说却少有人知。所以这个电影的表层是铁木真的故事,里层却是蒙古族的玄幻神话,和汉族的神话故事有完全不一样的气质和表达。

BTW,有很多人说铁木真是屠夫,不该拍关于他的电影,这种观点浅薄得让人嗤笑,首先这是拍铁木真的年轻时代,并不涉及战争;其次,古代乃至现在没有哪个成功者的脚下不是踩着鲜血的,战争是会永恒客观存在的事物,非个人意志可以转移。你可以对个人的品格分善辨恶,但对一个政权,对一个国家,道德评判是没有意义的。

《三体》说得好,宇宙中最没有用的就是道德法则。

52
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端