犬之岛 犬之岛 8.4分

天真又荒诞的成人童话

french绮
2018-04-27 12:52:32

电影讲述了20年后的未来城市,由于城市大面积出现“犬流感”,政府颁布行政令驱逐所有狗狗到一个垃圾荒岛上。与此同时,市长12岁的养子为了寻找自己的爱犬,只身前往犬之岛并和岛上的5只狗狗组成了寻狗小分队,一齐开启了一段奇妙又温情的冒险之旅。

电影配音阵容强大:布莱恩·卡兰斯敦、爱德华·诺顿、比尔·莫瑞、斯嘉丽·约翰逊、蒂尔达·斯蒂文、小野洋子...

更值得一提的是导演将狗狗之间交流的语言翻译成了英语,人与人之间交流的语言则是日语并省略了字幕翻译,这让观众完全以狗的视角体验被驯养以及被抛弃的过程,同时电影还通过美国留学生和新闻主播的介入得以翻译了关键情节内容,非常巧妙和贴心。

电影依旧延续了韦斯·安德斯一贯的强迫症风格:对称构图的画面、大胆鲜艳的颜色运用、二维化的视觉表现(正面水平机位、平移镜头、俯拍镜头、纵摇镜头)。

每一个画面里爆炸的表现手法和细节完全带给了观众一场视觉盛宴,让人忍不住想要按下暂停键通过截图保存下这部精美的电影。

本片实际画面比例是2.35:1,但最后做成了1.85:1,在下方留出了黑边用来放字幕,这样对白字幕就完全不用占位置。除此之外,在画面里面的必要的字幕,颜色、字体和排列组合都很有考究,同时不同卡通风格的搭配也是趣味十足。

电影里所有的玩偶模型和韦斯另外一部电影《了不起的狐狸爸爸》一样,由来自伦敦的Legendary 3 Mill工作室负责。5种不同尺寸,超过500个犬类和500个人类模型的数百种表情全部由手工制作,所有狗狗的毛发则采用了真是的羊驼毛,同时动画总监和设计师还一共制作了44个舞台和240个场景。

影片中有一幕描述寿司师傅制作寿司的画面,为了还原最真实的细节,例如不同种类的鱼被刀切开时的切口不同,韦斯特意请来了专门的寿司师傅并花了整整6个月才完成这仅仅只有45秒但却令人享受的镜头。

除了风格十足的画面,电影里虽然是童话故事但却毫不留情的反转剧情和幽默的对白也是惹人喜爱。

“她看得见未来?”

“不,她只是看得懂电视。”

之所以将虚拟的国家定位日本,绝大部分原因是因为导演和编剧有颗想要分享对日本文化以及日本电影喜爱的私心。导演非常俏皮地将日本元素融入进了自己的风格里面:棒球与拉面、葛饰北斋的浮世画作、带有传奇色彩的太鼓背景音乐、致敬黑泽明的特写镜头...

电影里传统的和式建筑与高楼大厦的结合给人一种未来主义强烈却又复古的老派感。而快结尾处小男孩念的俳句(日本传统古典短诗)和飘在狗鼻子上的樱花,更是为电影染上了一层温柔的淡粉色。

“何故ゆえに 人類の共 春に散る花 ”

(“究竟怎么了 人类的挚友 凋落如樱花”)

电影里小男孩儿Atari冒着生命危险去岛上寻找自己的狗狗以及岛上另外五只狗毫不犹豫地决定帮助Atari,其实是相互的关系,所以即便是语言不通也丝毫不影响彼此真诚以待。电影里最温柔的部分应该是Atari和流浪狗Chief建立信任关系的过程,小朋友没来由的贪玩和流浪狗倔强却一点点的妥协都展现的非常自然。而Chief之所以那么强调独立,大概也是没有感受过爱的滋味所以害怕产生牵绊。想起《小王子》里狐狸说的一句话:“对我来说,你就像其他成千上万个小男孩一样没什么两样。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我也只是只狐狸,和成千上万只其他的狐狸没什么不同。但是,如果你驯养了我,你就是我世界里独一无二的了,我对你来说,也是你世界里的唯一了。”

小男孩儿驾驶的飞机坠落在垃圾岛里的段落,像极了美国当年在日本广岛投原子弹的场景,而那颗原子弹恰好就叫做“小男孩”,电影里或许有意无意牵扯到了很多类似像这样的政治话题,但就像韦斯自己说的那样:“可以说这儿故事能够发生在任何地方,只是对于我们来说它成真的元素应该设定在虚拟的日本。”所以还是把这部趣味荒诞的电影单纯理解为一个天真的成人童话比较好。

:)更多影评和其他小故事关注公众微信号:theworldinyourheart

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列