与天才的一期一会:不加修饰的有感而发

赵缉熙
2018-04-27 12:20:56

看完了松本润的小律师之后我就预定了二宫和也先生这部剧的追剧日程。苦苦等了一个月,终于开播啦!看剧前的前两周,因为大学里的各种事,我的精神状态有些低迷,所以急需外部力量来给我个强刺激,让我满血复活一下。因此,我真的这部剧的期望值太高了。结果证明,这部剧真的完全没有让人失望。

接下来,就是看完之后一口气写下来的不加修饰的有感而发。

关于电视剧《黑色止血钳》

渡海医生,影子杀手一般的人物啊。

看到他,突然想到这么一句:成大事者不拘小节。

他真的不是什么好人,但是他真的是个天才剧中人物一直重复着对他的评价是这样的:他能拯救病患,但是却会杀死医生。

说实话,我并不觉得。他那样的天才,就算人品有问题,最坏的结果也就是和同事间的关系全面恶化吧。杀死医生?这话说的太过分了。他那种行为,我觉得还有助于医院汰换更新呢。自己技不如人,至少也要心细一些,心不细,至少也要学会独立思考。什么都不行,就知道听从别人的,那要他干嘛?比他听话的人有的是,不缺这一个。既然如此,那就乖乖回家吧,玩什么临床啊?

就像渡海医生自己说的“有能力的医生,就是可以为所欲为呦。”

这样的恶德

接下来,就是看完之后一口气写下来的不加修饰的有感而发。

关于电视剧《黑色止血钳》

渡海医生,影子杀手一般的人物啊。

看到他,突然想到这么一句:成大事者不拘小节。

就像渡海医生自己说的“有能力的医生,就是可以为所欲为呦。”

这样的恶德医生,说实话,我一点都讨厌不起来,因为他是个天才。天才!真的可以为所欲为呦。

人人都说二宫和也先生的演技真的是稳了,那么一个不讨喜的人设都让他演的那么活灵活现,出神入化,最重要的一点是竟然一点都不招人烦。我也是这么认为的,真的厉害👍就那么自然的让人带入剧情了,一点都不违和。剧情推至高潮,那分明不是二宫和也,那就是渡海医生。他不是演绎剧中的人物,他分明就是剧中的人物。

个人感觉,人性丧失的天才人设,稍微演不好,就会让人觉得他是装逼成瘾,招人烦。但是二宫和也先生完美的hold住了。我在他的演绎中看到了他的天才,也看出了他的执着和追求。他不热血,不会去对抗有问题的体制,也不善良,一点都不明白宽容和体谅,但是就是可以拯救病人。也因为这一点,他也可以用自己的方式一直在医院工作下去。他悄悄的藏在幕后,一声不吭,静静地蛰伏着,积蓄着力量,不知道要给谁致命一击。这样的渡海医生,怎么能不吸引人呢?!

剧情的推进的过程中,有太多令人惊喜的细节,现在一点点回想起来,又会再次燃起来!渡海医生操作手术时的手速和遇到突发事件时的冷静。还有最后摁在实习医生身上那枚颇有仪式性的血手印。简直是被惊到不敢呼吸,这是真的,我看到的时候真的整个人都快瘫了!

我心中的春季最佳,不想接受任何反驳。

总结第一集出现的种种线索,我不负责任的推测一下:

渡海医生那种天才,在这里忍辱负重当主任医师的影子杀手,是因为上一辈的积怨吧。可能渡海医生的父亲就是因为这个医院里的某个领导而死的。他这么一步一步的处心积虑,是不是要把某人捧的高高的再重重的摔死他?

而剧情中设计的来自外界的压力,是剧情的表象冲突,没有这层关系,电视剧集会显得很故弄玄虚。这是不是就是人们常说的剧情设定上的张力?

最后说一点,这部电视剧,我才看了第一集,我就被这种写实的镜头惊到了。那血糊糊,红彤彤,冒着热气的人体器官;像喷泉一样间歇性喷在医生的眼镜和口罩的红色诡异液体,也不知道是道具还是真实的被镊子夹起的像是烤肉切片一样的心脏瓣膜……如此种种,我有点反胃……

有头没尾的以上。以后的有感而发,想到再加。

黑色止血钳的更多剧评

推荐黑色止血钳的豆列