百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

诚意之作

Dizzy
2018-04-27 看过

上午看到某公众号题标醒目的极力推荐,生怕这样小众的艺术片来得轻去得也快,当天就去了电影院。有眼泪,但是没有惊喜。只能说这是一部用心的电影。

首先这片如潮的好评多是基于对导演吴天明、对整个第四代导演以及对一个逝去时代的缅怀。这样的缅怀无疑是必要的,然而当影片的情怀被拔到到超越其艺术水准的高度时,宣传也就成了造势。普通观众往往带着对大师的崇敬走进电影院,而后不知所以就给了好评,对电影本身的欣赏则被弱化,不得不说这是对电影艺术的亵渎。

再来看影片本身,这确实是一部情怀片。以秦川地区的唢呐传承为基点,引发对传统文化留存问题的思考,弘扬匠人精神和老一辈的规矩意识。这样的主题设定就决定了影片诚恳的态度。除了精神层面,影片值得一提的还有其摄影及画面。开片的背景乐配上柔和又明朗的色调就已让人有几分入戏。我的几度落泪也多得益于影片的氛围渲染。几处自然景色的拍摄非常美,足以让观者在霞云、麦浪和黄土山岗中尽叹祖国的大好河山。有网友提到影片运用了传统古诗词中寓情于景的手法,用外在景物烘托人物心境,这点巧妙地为影片增添了些许情趣。

然而,影片不足之处也十分明显。该片的一大硬伤便是唢呐班与西洋乐队对抗的那场戏。刻意制造的冲突最终演变成了一场闹剧,银幕前的观者也是哭笑不得。新旧文化的冲突本应通过更自然流畅的方式来隐射。而焦三爷病重去世的桥段也是多数剧情片的必经之路。影片台词过于生硬,措辞甚至文绉绉的,显然与农名身份不符。影片故事发生于黄河中原一带,而片中人物口音参差不齐,东北调与京腔交错于耳,硬生生把人拽出了画面。除了焦三一角,其他角色大都平淡无奇,且演员对人物的塑造也并不到位。成年后的天鸣总是眉头紧锁,愁容满面,似乎想以此来表现人物性格,然而在其如何坚守唢呐传统上却没有深入的刻画,以至于成年天鸣这个人物几乎没有什么分量。情感带入浅,表演痕迹重,这已是中国多数演员的通病了。不过有一个幼年天鸣的片段让我印象颇深:天鸣他爹领着他去拜焦三爷为师,他爹在给师傅敬烟时摔了一跤,磕坏了头,天鸣心疼地落下了泪。这个细节从影片一开始就暗示了天鸣的为人,也为其后焦三将唢呐班传给天鸣做了铺垫。

无论外界如何就影片被“情怀”推上了风口浪尖一事吵嚷,此片正是败在匠气而成在情怀——民间艺术家对中国传统技艺的忧思,以及老一辈电影人对电影艺术的关怀。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列