雪国列车 雪国列车 7.3分

革命、正义、乌托邦与人性

槿苏
2018-04-27 看过

在这学期的开始,我还对马克思主义理论充满希望,因为它为无产者鸣不平,具有改变现实的潜能。最近,开始对它产生了怀疑。这部片子恰好有助于思考相关的问题,诸如,为正义而战是否可能?人类历史上发生过无数次为正义而战的革命,但是人类社会变得更好了吗?Can revolution make the world better? 马克思幻想全世界无产者联合起来,推翻资本主义制度,建立共产主义社会。但是,在全球化的冲击之下,各国之间以及各国内部不平等趋势加剧,世界无产者这个阶层早已不存在了,更何谈global solidarity of the proletariats. Also, global inequality is increasing, do we have any solutions to stop it? How can we fight injustice/inequality? Why are the rich countries unwilling to help poor countries? Why is it so difficult to redistribute resources? 所有这些问题仿佛最终指向一个终极问题:人性。圣经《罗马书》中说,“在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做” (7:18)。人性不改变,这个世界不可能变好,即便科技再发达,它都无法解决善与恶的问题。人类不可能靠自己在地上建立乌托邦,天国是我们有罪之人不配得的奖赏。怎样才能改变人性?只有三位一体的上帝。追踪一切问题的根本,我们都能回到神那里。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列