一部城市独居大龄女青年心水的剧

有匪君子
2018-04-27 11:33:14

有一种人群叫做城市独居大龄单身女青年。顾名思义,她们是奋斗在一线城市,却在大城市蹉跎了岁月,至今还单身寡居的女性。她们又称自己为80、90后空巢老阿姨。今天,老阿姨要推荐一部看了甜到齁又忍不住泪流满面的剧——《经常请吃饭的漂亮姐姐》。这部电视剧实在是对老阿姨的胃口,它不仅让我老且弥坚的心柔软下来,并让我漠然的脸上浮现一丝笑容。

1.现实中魔芋般的女人们

在电视剧的开头,当女主角尹珍雅和前男友对峙,问他为什么要和她分手时,前男友嘴中吐出了“魔芋”两个字。“魔芋”两字实在是刺痛了大龄独居女青年的心了。老阿姨们永远奔波在家和单位两点一线,工作上的事情已经操碎了心,婚姻的压力也不小,整天负能量爆棚。曾几何时满满少女气息的我们变成了“魔芋”一般的女人,让身边的男人味同嚼蜡、避之不及,甚至有时连我们都厌弃自己。

曾几

1.现实中魔芋般的女人们

曾几何时我们变成了“魔芋”一般的女人

女主角尹珍雅就是我们的翻版:周旋于职场和情场之间已经分身乏术,还要应付家里面的催婚。待人接物妥妥帖帖,顾全大局,遇到任何委屈只能打碎牙齿往肚子里咽,从不为难别人总是为难自己。比如说,在遇到粗心的上司没有签署赠品的批准单而耽误赠品没有及时赠与顾客,尹珍雅只能认下错误,自己承担所有赠品的费用。 尹珍雅嗜酒,酒精是她片刻逃离现实的法宝。被男朋友抛弃时珍雅和闺蜜喝酒,中午午休时会约女同事喝酒,甚至在公司加夜班去包装咖啡时也会喝酒。酒精,总是能舒缓紧绷的神经,调剂微苦的人生。

珍雅在剧中经常醉酒

做女人为什么那么难?女人要在极为有限的青春里找到自己一生的伴侣,又要在极为有限的青春里通过事业实现自我价值。“女人韶华易逝”这一句话仿佛是悬在女性头上的“达摩克利斯之剑”,自我们小的时候就耳濡目染,随着年纪日长,这一句话更是让我们忐忑不安。

2.我们都需要徐俊熙一样的弟弟

在活得这么辛苦的当下,独居女青年们都需要一个徐俊熙一样的弟弟。徐俊熙是尹珍雅闺蜜的弟弟,且与珍雅一家熟识;美国三年工作回来,现正位于和珍雅公司同一栋楼的游戏公司上班。徐俊熙既安全靠谱,又温柔浪漫,是老公以及男友的不二人选。女生对男生家有所了解自然避免了遇到渣男的风险,此为安全;男生工作离女生很近,出去约会吃饭以及早晚接送都便利无比,此为靠谱。对于成熟女性来说,相比于帮女生买买买,徐正熙那种如影随形的关怀体贴更是打动人心,绝对是对温柔浪漫最好的诠释。

好想拥有徐俊熙一样的弟弟

是的,成熟女性们憧憬像俊熙一样的弟弟,因为她们贫乏的生活需要丰富,她们干涸的情感需要被滋润。她们所需要的不过就是珍雅所有的:每到饭点的时候就有人陪着吃饭聊天、晚上有人可以陪着散步回家、偶尔加班的时候也有人在可排遣寂寞的时光。她们所需要的不过就是生活中的点点滴滴,细水长流。而弟弟,脸上的失胶原蛋白还未流失,又是满满的少年气,总是让人疼惜的,相较于油腻的大叔,亲切的弟弟总是姐姐的心头好。

看姐弟俩的互动永远不会腻

《经常请吃饭的漂亮姐姐》将生活中的细枝末节拍得极为浪漫。剧中的场景不过就是公司、家、公司旁边的小酒馆、公司与家之间的林荫小道一些生活场景,但是配上复古风格韵味非常的英文歌,几段温暖人心的台词,尤其是看那么养眼的一对互动,可以说很治愈了。老阿姨的少女心不由得悸动。有一场景很是难忘,是俊熙和珍雅在雨中撑着红伞一起回家的戏。虽然伞外大雨滂沱,但是伞下两人柔情蜜意,恐怕都希望这雨别停才好。这雨中戏让人分分钟回到了《假如爱有天意》当中,当时候导演也是用伞这一个“信物”将男女主角连系在一起的。

剧中最为浪漫的一幕

《假如爱有天意》里也有借伞的梗

《经常请吃饭的漂亮姐姐》之所以喜欢,是因为正中了我们这些独居单身女青年的下怀,给孤独的我们聊以慰藉。我们看到了如同自己一样焦灼的尹珍雅,又十分憧憬着帅气亲切的徐俊熙,只可惜自己并不是漂亮姐姐孙艺珍,生命中也未曾有过知根知底、踏实靠谱的弟弟来爱。乍看,老阿姨同女主角境遇如此相同,本来是会有一种惺惺相惜之感的,但因为颜值相距甚远,这种念头作罢吧,还是老老实实蹲在屏幕面前继续看珍雅和俊熙郎情妾意才好!!!

查看更多回应(7)

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列