色,戒 色,戒 8.3分

一枚钻戒引发的血案

秋日影侠
2018-04-27 看过

我看的是《色,戒》的完整版,158分钟的片长,除了那些大胆得离奇,号称“DNA艺术写真”的让人喷血的镜头(据说是目前欧美最流行的,说白了就是裸体艺术写真),整部影片倒并没有给我留下什么深刻的印象。当看到结尾王佳芝等一干人等统统被枪毙的时候,脑中突然蹦出一个时髦的词语:一枚钻戒引发的血案。

在观看影片前,我已经看了数不清的评论,有褒有贬,对剧情也有了较深入的了解,电影所发生年代的背景,影片人物的命运,作者张爱玲是如何创作本文的等等,但即使这样,看罢全片,我仍对王佳芝为什么要加入暗杀计划,为什么要牺牲自己的肉体去完成暗杀,又为什么为了一枚6克拉的钻戒背叛整个团队,而感到无法理解。这究竟是怎样的一个女人?张爱玲可以含含糊糊的写小说,但李安你可不能也含含糊糊的去导演吧?电影讲究的是完整的表现一个故事,别让看的人一头雾水。整部电影不光是王佳芝这个角色,易先生也是如此,我觉得这个人物表现得不够丰满,在电影的前半段,每次他出场都只有短短的几句台词(都是在易夫人搓麻将时),而且温文尔雅,完全与他在影片后半段表现出来的自私、丑恶、冷酷对不上号。如果你不了解上世纪三、四十年代中国的那段历史,不了解汪精卫与蒋介石之间的恩恩怨怨,你肯定无法理解电影中易先生这个人物的特点。其实这就是一个汉奸的角色,一个卖国求荣的叛徒,爱上这样的男人,就是王佳芝的悲哀。电影在易先生这个角色的刻划上,完全可以增加表现他的凶残、冷酷、奸诈等性格的剧情,

再来说说李导演,从《卧虎藏龙》,到《绿巨人》,再到《断背山》,最后再来看看这部《色,戒》,我觉得李导演的水准在本片中完全没有发挥。其实这是一个简简单单的故事,讲得是一个女人因为色欲而导致了一场暗杀任务的失败(所以要戒--色)。张爱玲的小说我没看过,但我想李导演肯定是非常忠于原著,否则也不会那么沉闷,两个半小时的电影,除了表现情欲的五、六场三级戏,还有就是五、六场麻将戏。王佳芝要勾引易先生,要和易夫人套近乎,除了麻将,难道别无他途了吗?其实影片可以增加很多娱乐性强的情节,如暗杀易先生,暗杀失败后的追逐,76号公馆内的酷刑等等,这样一来,影片的可看性将大大增强。

最后再说说演员的表演,我觉得,整部影片三个主要角色中,只有王力宏的表演可圈可点。而对于汤唯,只能说对于她敢于裸露,敢于挑战禁区表示佩服。至于老牌影帝梁朝伟,这样的表现,只能打及格。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列