科学怪人 科学怪人 7.8分

人类总有一天会被自己作死

三岛由纪妇
2018-04-27 11:07:04

昨晚在被窝看完这部《科学怪人》,完全没看出来怪物是罗伯特德罗尼演的,怪不得会得奥斯卡最佳化妆呢,确实很棒。

电影中喜爱研究创造的男主角Victor因为亲眼目睹母亲的死亡,而自己精通医术的父亲对此却束手无策的时候,创造改变的种子已经在Victor的心中埋下。学习的时候他天资聪颖却妄图挑战传统,在教授老师明确警告他研究结果会很可怕时,他依然选择继续老师未完成的实验。

实验的过程中他俨然陷入癫狂的状态,偷尸体,偷枝干、接羊水、对尸体进行各种粗糙的解剖加缝补.......在实验成功之时,才幡然醒悟自己闯入了一个万劫不复的深渊。

但,为时已晚。Victor注定要为自己的所作所为付出代价。

怪物诞生之时,悲剧就产生了。这是一个生命,一个人。从被创造到被遗弃的过程中,我想他并不理解这个世界。他被街上的人群认为是瘟疫的携带者而被殴打,他也并不知自己做错了什么。后来他逃到森林里,被箫声所吸引,可能乐器发出的孤寂之音,是他第一次对这个世界产生的一点不一样的感知。

但,为时已晚。Victor注定要为自己的所作所为付出代价。

森林里的温暖农户他很羡慕。他跟着小朋友一起学习单词:friend、family、father。他悄悄帮助农户干活,被孩子们当做森林的精灵。孩子们送给他食物和小红花回报,他帮老爷爷赶走收租的坏人。

老爷爷是他的第一个friend,可转瞬即逝。他找到Victor要复仇,他杀掉Victor的弟弟,陷害管家的女儿,还挖去了未婚妻伊丽莎白的心脏。

其实他仅仅是想要一个family,他渴望被爱。他恨Victor把他创造出来却又抛弃他。

他从懵懂无知到燃起对人类复仇的烈焰,是因为他的善良被践踏,而他却得不到自己想要的东西。对于人类世界来讲,他的出现打破了规则,人类世界很难接受如此丑陋的被一堆机器创造出来的肉体。

如果肉体是完美无缺的,那说不定又会得到人类的爱。想想来真是讽刺。像《我的机器人女友》、世初里面的《美女罐》、还有卷川实花的《狼狈》,都是人造的东西,可出生时的美丑决定了人类喜不喜欢你。而你的内心?谁管呢。一切不过都是为达到特殊目的工具而已。

不管出于什么样的感情和目的,人类总是觉得自己可以创造一切、可以操控一切。不怀着对宇宙的敬畏之心,在可预见的发展过程中,人类一定会创造出一种足以将自己毁灭的东西,从而把自己作死。

等着吧。

科学怪人的更多影评