我是传奇 我是传奇 7.9分

孤独并不可耻

riddle
2018-04-27 看过

I am Legend 2继续遥遥无期,无奈之下,又翻看了I am Legend,记不清这是第几次看了,不为别的,只为重新体味一下那份终极孤独。电影不必再说,毕竟是十年前的老片,百度一下终究是有的。与其说这是一部末世科幻片,不如说这是一部如何对抗孤独的科教片,海报上的那句“The Last Man On Earth is Not Alone. ”已经说明了一切。只是在习惯了什么都缺,就是不缺人的泱泱国度,我们内心的孤独也许比只有一个人的世界更加可怕。

很多时候,孤独并不可耻,孤独的另一面是一种无奈的坚持。

很小的时候,不知道哪本童话书里看到这样的故事。

有一只小狗熊,发现前面有一大片玉米田,于是它很开心的跑到田里,去掰那些饱满的玉米,可是它掰了这个,又觉得那个更大,于是它不停的掰,又不停的丢,等它走出这片田地的时候,发现手上什么都没有,一个玉米都没。

故事的结尾有这样一段所谓的总结,人不能太贪心,不然最后什么都得不到。

经历了很多年的漂泊以后,偶尔又想起这个故事,却领悟了另一个答案,其实我们每个人都是那只小狗熊,人生就是那片玉米田,很多时候,我们得到一些东西,就必然会失去一些,得到了成熟,就会失去童真,得到了工作,就会失去自由,得到了地位,往往会失去真正的朋友,人生就是不停的得到,失去,再得到,再失去。当我们走完人生,其实我们什么都不能带走,爱情,金钱,名誉,一切的一切。正如Alexander the Great临死之前要求死后把自己的双手伸出棺材之外一样。“我征服了大半个世界,但我却依然两手空空,什么都不曾带走”

如果,有什么东西可以带走的,我想,那就是记忆,也只能是记忆。 无论是美好的,苦涩的,开心的,难过的记忆,都将是我们人生最为宝贵的财富,都将是对抗孤独最有力的武器。只有它能像影子那样,一直陪伴着你,直到生命的终结,直到另一个可能的世界。生命很短暂,所以要让我们的记忆足够漫长。

每个孤独的人,都是一个传奇,每颗孤独的心,都知道如何坚守。

突然想起那首叫传奇的老歌

想你时你在天边

想你时你在眼前

想你时你在脑海

想你时你在心田……

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列