忽而今夏 忽而今夏 7.9分

那个夏天

ゆうがお
2018-04-27 10:50:48

青春好像总和夏天脱不开关系,对于中学生来说,抛开埋头苦读的春秋和只能窝在家里的冬天,悠长的暑假大概是最闪亮的时光了。

中学的时候听说过这本原著,但并没有看过,那时好像高中的男生更迷恋奇幻和漫画,超大本的盗版书几乎是那时候上课的最佳佐料。回到电视剧,可能是看到第六集高三的学生们做题的时候,教室里开始摇晃,瞬间勾起了当年的回忆。我还记得很清楚,当时也是高三,5月份天气有些热了,四楼,教室里开了吊扇,当时在做英语试卷,下午两三点的时候忽然就开始晃起来,后来的事情大家都知道了。

我国的青春剧一向评分低,剧情不是照搬日韩的超扯学园设定,就是得跟堕胎车祸绝症沾点儿边。其实大家没什么高要求,就想看个剧,演点自己学生时代的事儿。或许大部分人的学生时代,就跟《忽而今夏》里面一样,上课下课,班主任教导主任唠唠叨叨,一两个颇有个性的老师,爸妈虽然会念你但是也会坐下来和你交流,学习差的叫家长,学习好的地位崇高,上课偷吃点儿零食,下课去厕所的时候总有几个黄毛抽烟,他和她放学一起走仿佛就在一起了,各班的美女男生如数家珍,女生心中的白马王子偶尔也会跟剧里的Flash一样,YY出点儿惊天动地的剧情来。

没有

没有豪车,没有意外怀孕,没有堕胎,没有车祸,甚至谈恋爱的也就那么几对,掰掰手指头,你现在都能记得,而他和她现在还在一起么?就是简简单单的,五年高考三年模拟的,夏天吃雪糕满世界疯的时光而已。

可能唯一没那么现实的,也就是女主上了清华(笑)。

卜冠今演的真是好,校服穿在身上就是高中女生的样子,白宇老实说相貌有点熟了,不过演技在线,看几集也就没什么违和感。演员的原音是真的棒,果然原音才应该是演员的标配。另外剧里有的时候有一点点“尬”,想想自己中学的时光,好像尬的自己都不愿意回首的事儿比剧里只多不少。

所以啊,剧本写得实在,演员演得好,观众自然会买账的。

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列