头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》以彩蛋献给游戏玩家的情书

知影知视
2018-04-27 10:46:57

如果说普通导演是在电影期间插播广告,2逼导演是在广告期间插播电影,那么文艺导演习惯在电影期间插播彩蛋,牛逼导演是在彩蛋期间插播电影。层出不穷的惊喜和反转《头号玩家》,电影本身就是彩蛋!

这是导演送给影迷的最好礼物,也是他写给电影的一封情书......

老了?

老了?

对比咱们国内的老导演,试问谁还能有这样的童心和前沿想象力?按照规律来说,绝大多数电影导演的黄金创作年龄约在30岁至50岁。人上了50岁以后,想象力和创造力势必大幅下滑。斯皮尔伯格这几年的作品如《华盛顿邮报》《间谍之桥》等,虽然都在水准线之上,但是并无太大新意,让不少观众以为这位今年72岁的老导演已经江郎才尽。

没有!

不料,这次的《头号玩家》以充满想象力的情节和画面,打脸不少观众。《头号玩家》,虽说故事深度没有那么沉淀,但却依然引人入胜,层次丰富,有很强的代入感。影片在视觉方面的呈现,已经用语言不能形容了,斯皮尔伯格运镜之流畅,想象力之丰富,让人看了简直叹为观止。

如今的电影特效,场面越做越大,但是并不是说你拥有最好的电影特效资源,就能让人肾上腺素爆棚的,但斯皮尔伯格的《头号玩家》就能做到。《头号玩家》开场不久那段赛车戏,其中就好几个长镜头,能让你一路嗨到底。

各种赛车的碰撞和爆破,让人心里直喊卧槽卧槽,赛车戏份先从上帝视角开始,然后转换到主角视角,让你觉得自己控制全场,又亲临了现场。在一些关键的精彩瞬间,导演还故意使用慢速,让动作场面节奏张弛有度,让观众的观影感受像坐着过山车时,突然被悬在空中一样,心脏都快要停止。赛车场景中出现的各种障碍物,侏罗纪公园的恐龙,金刚等经典的荧幕角色都让人回想起经典之作。《头号玩家》最大的彩蛋,在于导演的一份感动的私心,其真正的意义,在于用彩蛋致敬彩蛋。

友谊

或许大家不是很清楚,斯皮尔伯格和已故导演斯坦利.库布里克,他们两人的交情,用亦师亦友一点都不为过。当年的《人工智能》,本来是库布里克拿下了故事改编权和拍摄权,并长期和斯皮尔伯格讨论剧本和故事板。就在库布里克故事版脚本都已经画好,准备要拍摄的时候,1999年这位伟大的导演意外辞世。斯皮尔伯格在悲痛之余,承接了《人工智能》的导筒,并在当时的电影工业缔造了一个个特效奇迹,在《人工智能》的故事上,也延续了斯坦利.库布里克对未来人类罪与罚的探索。所以当看到《闪灵》剧情的时候,激动不已。这是斯皮尔伯格用最特别最电影的方式,对已故老友斯坦利.库布里克,做最怀旧的致敬和问候。

致敬经典

那些时代的印记,都让人窜出怀旧感动的眼泪。电影中的彩蛋共有119处。

比如女主所骑的那辆“Coolest”的红色摩托车就是出自上世纪八十年代的经典动画《阿基拉》,果然能够驾驭这种野兽的妹子有着令人无法抗拒的魅力...咳咳。仔细看一看车身上的贴纸,机身左侧上有世嘉和太东的商标,而摩托车右侧的标志自然是“世界起源”雅达利。

在寻找第二把钥匙的舞厅中,帕西法尔赴约时穿着的服装,出自不为人知的Cult神片《天生爱神》。还有着网游《守望先锋》里的角色猎空和死神,《古墓丽影》里的劳拉姐姐,也可以看到《蝙蝠侠:阿卡姆起源》的小丑和小丑女。

就算你不懂那些梗,也不影响观影。它终究讲的是一位少年英雄拯救世界的故事。甚至我可以说,它的故事并不新鲜,就像大部分游戏,都是这样的故事,但是你看过了,你会说:“哇,怎么会这么酷?”这也是我们这些玩家,这么多年一直想告诉你的。它替我们做到了。告诉每一个人。“游戏世界真的很酷”。本片的情怀不是游戏,而是‘玩家’。

虚拟世界绿洲的创始人哈里迪是曾是一个世人眼中的人死宅:木讷无趣,不解风情。这位不擅长自我表达的理想主义者甚至无法处理好和爱人与挚友的关系。他逃离现实,把自己锁在小屋里,玩自己的游戏。

谁知这位现实中的怪胎却是个系统开发天才,对现实生活无望促使他找寻精神家园。终于有一天,他创造出了这个虚拟的理想王国——绿洲。

哈里迪去世之后,向所有绿洲玩家公布,他在游戏中留下了一个彩蛋,谁找到这颗彩蛋,谁就能继承他所有的财产。要找到终极彩蛋,必须要集齐3把钥匙:黄铜钥匙、翡翠钥匙、水晶钥匙。

3把钥匙相当于哈里迪 的三个怨念:第一怨:为什么游戏不能随心所欲做成我想的样子?第二怨:为什么面对爱人,当时没能勇敢一点?第三怨:为什么玩游戏一定要赢?

黄铜钥匙

赛车游戏成为赢取黄铜钥匙第一场大战。在这场庞大的赛车游戏中,斯皮尔伯格轻而易举地塞入了大量流行文化元素。

比如,Wade的车是《回到未来》中的时光车DeLorean,Art3mis的摩托来自《Akira》,摩托上还有Hello Kitty的贴纸,赛道上的怪物有金刚,还有《侏罗纪公园》的T-Rex。

规则很简单,通过终点能获得黄铜钥匙,然而整整五年都没有人成功通关。

直到主角韦德无意间听到“Why can't we go backwards”,灵感迸发:世人为争夺宝藏抢得头破血流时,韦德领会了老爷子的心情,激流勇退,逃离赛场。

结果,一路倒退竟畅通无阻地退行到终点线,获得了第一把黄铜钥匙。

这也许就是哈里迪的愿望。这世界汲汲于富贵的市井之徒已经够多了,他只想找到一个懂他的有缘人。这一过程有着一定的避世哲学,虽然消极,却也有用。

翡翠钥匙

翡翠钥匙的获得最戳心,因为这第二场争夺战交代了本部电影的一条爱情隐线——年轻的哈里迪的爱。

年轻时古怪的 哈里迪爱上了个姑娘,朋友问他下一步打算,他吞吞吐吐地说:“她想要去跳舞……所以……我们去看电影。”短短一句话已经交代出了哈里迪爱情失败的原因。他不懂爱人,也对自己没有自信。

于是,他拉着心上人去看了《闪灵》(emm,good choice),而后心上人人嫁给了他的挚友。

很明显,这是个悲剧收场的爱情故事。有小伙伴吐槽斯大爷不会讲爱情,男女主角爱情火花来得太突然,毫无道理,太单薄。我却觉得老爷子其实是最会讲爱情的人。

翡翠钥匙就藏在他们那晚看的电影《闪灵》里,就是那个和僵尸共舞的被困住的姑娘——哈里迪的心上人依然年轻漂亮,穿着美丽的裙子,仿佛当年约会时的模样。

《闪灵》本身就是讲述被过去困住无法逃离的故事,是取得翡翠钥匙的关键。斯皮尔伯格用游戏重新呈现了《闪灵》的经典画面:Overlook Hotel、恐怖双胞胎姐妹、血浆喷射的电梯、237房间的可怕裸女、冰雪迷宫的疯狂追杀。这可能是我在电影中最喜欢的部分了。

年轻的女主平复心情,轻声问出了当年的哈里迪没能问出的话:“我可以请你跳支舞吗?”对面的心上人笑靥如花,叹息着说:你不会知道我等这句话多久了。

也许他用了余生去思考,终于明白了她,也终究失去了她。曾经沧海难为水,哈里迪把读懂他的心上人作为获取翡翠钥匙的关键,不可不谓爱之深切。

哈里迪设计游戏的初衷是为了逃离现实,可是无论在游戏中呆多长时间,都没有办法完全逃离现实。

水晶钥匙

获取水晶钥匙的过程引发了一场绿洲世界大战,敌我对决酣畅淋漓,没想到有生之年还能看见高达大战哥斯拉,《鬼娃回魂》的玩具公仔还可以被用来做武器。

但是最后解锁钥匙的,尽然是一款小游戏——《冒险》。

那个年代,Atari发行的游戏不会给作者署名。于是《冒险》的制作者沃伦·宾耐特将自己的名字藏在游戏中。这便是最早的游戏彩蛋,也是哈里迪设计绿洲彩蛋的灵感来源。

从此,游戏不只是输赢,更多了份人性化的沟通和对设计者的尊重。游戏的体验远比通关更重要,这也是《冒险》这款小游戏的精神所在。

终极答案很简单:玩家不需要赢,只需要进入隐藏彩蛋的房间,就可以获得水晶钥匙。

拿到第三把钥匙的韦德甚至意识到了老爷子当年的错误和他的悔恨,拒签合同。终于证明了他就是那个有缘人。这时,虚拟世界的无所不能的神,终于露出了安心的笑。

哈里迪卸下伪装,回到了朋友面前的那个邋遢颓丧甚至自我表达有障碍的游戏宅男。那一方不大的小空间,那个在玩游戏机的童年的自己就是他最终的秘密。

韦德,这个少年和他一样,有一颗善良温暖、敏感细腻的的七窍玲珑心,却比他多了份韧性和通透。Oasis绿洲在年轻的韦德的照顾下应该会更好吧?也算是一个温暖的希望了。

看完整部电影,你能真切的体会到,斯大爷把他那不变的童心和念旧情怀融入在了这部具有时代感的科幻作品里。在最后,哈里迪的一句“谢谢你玩我的游戏”把情绪推向高潮,就像在银幕前看见斯大爷对我们说“谢谢你看我的电影”。

资源链接点击阅读原文,密码: z9as

头号玩家的更多影评