头号玩家 头号玩家 8.8分

【孔乙己】脑后插管,指日可待

真光求索者
2018-04-27 10:30:54

《头号玩家》并不是第一部在第八艺术中大幅展现第九艺术的电影,三年前就有一部看得笔者一脸懵逼(地区+年龄代沟)的《像素大战》。如今三十年河东,到了《头号玩家》游戏的画面表现力终于从《像素大战》全靠脑补的数个像素点升级到了足以以假乱真的12746752个像素点(4K)游戏类型也从早期主机时代的横板过关,平台跳跃等扩展到了今天的RPG+FPS+ACT+......+RAC+AVG等等之多(话说为什么没有我大SLG!笔者想要的《文明》呢!《三国志》呢!P社四萌呢!)。即使片方没搞到版权也要稍微致敬一下,比如那艘长得很像绝念级的飞船(应该把)。当然,游戏还是游戏,不过这回主角没有再靠游戏拯救全人类,他只是拯救了一种价值观,把人类往“正轨”的方向扳了一扳。

首先,该片为我们营造了一个雷电法王杨教授看了不知会作何感想的世界观。就在短短的二十多年后,全人类终于看开了,集体放弃治疗,不再行眼前的苟且之事,全都躲到了游戏这么一个温柔乡中去追寻诗和远方(爆炸吧现充!)。一位“上帝”创造了名为绿洲的游戏,并迅速风靡全球成为了名副其实的另一个世界。在这位“上帝”死后留下三把钥匙,寻到者即可继任他的位子成为新一任的上帝。

第一把。编剧(作者

第一把。编剧(作者)你真的玩过很多游戏吗?这里剧情BUG了吧,第一个彩蛋居然是“向后走”这么简单和常见的烂梗。自电子游戏诞生以来有多少游戏都有“向后走”这么一个彩蛋,连我国产《艾希》都这道设置这么一个梗。而就这么古老的一个桥段居然让主角和IOI组织的一帮精英们绞尽脑汁还想不出来,只要稍微有点逆向思维或者抱着“反正我也赢不了,干脆随便玩玩”的心态往后开就能触发的彩蛋居然整整5年解不开。还是说这场赛车就是高考,每年只考一次所以拖那么久。

第二把。死宅居然会有女朋友?第二个彩蛋的设计理念来自于这位游戏设计师年轻正谈恋爱时,就差临门一脚突然就怂了,结果成了终身遗憾。这个故事告诉我们那层窗户纸哪怕再薄也得去捅啊!不趁热打铁有朝一日就是强弩之末不能穿鲁缟(笔者一‘单身贵族’好像没有资格谈论这些......)。咳咳,说回电影,该片埋入的梗,或者说彩蛋之多,简直到了几镜一坑的地步,不全来自游戏这个主题,连大量的影视动漫梗也被加了进来。除了常被致敬的ST与SW以外,连高达手撕哥斯拉这种关公战秦琼的戏码都表现出来了(在玩法上致敬《任天堂全明星大乱斗》?怎么有种某青宝某300的既视感...)。以及这著名惊悚电影《闪灵》在寻觅第二把钥匙时该片带领观众故地重游了一番这间会让人得寒蝉病的山间度假酒店,几个影史上的经典场景悉数还原,并将片中人物换成了不明真相的吃瓜黑人配角。看到这里时笔者刻意环顾四周,感觉影厅气氛基本处于懵逼状态,看来能get得到的人实在不多。这便是该片玩梗所带来的一个问题,在没有弹幕给观众做解释的电影院里,能看得懂多数梗的人全程高潮,多数梗看不懂的则全程不知所云,好在该片仅当作一普通的特效商业片来看也还合格,不然真的会观影体验极差。(话说笔者的文章也在玩梗,读者你看懂了吗?)。

第三把。玩游戏不是为了赢?回到万物起源雅达利,第三个彩蛋的触发条件不是通关,而是随便玩玩,回归到游戏最早的存在意义——即一种令人放松愉悦的娱乐方式,而不是一种会带来更多压力的东西。这一套“友谊第一比赛第二”式的说辞至少笔者是不大认同的,玩游戏当然不是为了赢,而是为了,让你的对手,游戏体验极差!

回到主旋律。尽管该片几乎全片都在充当ACG文化宣传大使,然而终至结尾,还是在劝诸位“网瘾少年”从良。这位创造了一整个虚拟世界的“上帝”其背后所纠葛的还是现实世界中的友情,爱情,与自身的孤独,相当主旋律。“现实就是现实,你只有在现实当中才能享受一顿美餐”。所以说人类不要放弃治疗,还能再抢救一下的。为此,主角也继承了这位上帝的衣钵,做出每周二,四绿洲关闭的决定。按照片中的设定,这倒确实是一个很好的Happy End但是转念一想,笔者突然毛骨悚然。因为根据设定,二十多年后的游戏外设相较于今天并没有任何质变,仍旧是今天最前沿的VR设备,体感设备那一套,无非就是画质更好,重量更轻,踢到蛋蛋真的会疼了而已。而你还是要吃饭睡觉,着眼于现实生活,至少得要满足了作为一个生物的各项需求才能畅游于这个B世界(比特世界)。那么,如果外设有了一个质的飞跃,不再是什么VR显示器,而是《黑客帝国》当中那种脑后插管,吃喝拉撒交给机器的时代,那么现实还有什么意义呢。上帝能说出这番话那是因为游戏世界只是一种“逃避”,人还是必须着眼于现实世界才能生存,如果人类真的能“逃进”B世界,那该片的主旋律也就崩溃了,毕竟你本质上也只以你的大脑为储存介质的一段信息而已。

“现实就是现实,你只有在现实中才能享受一顿美餐”。“我知道这块牛排是假的,但当我把它放进嘴里时,母体会告诉我它有多么的美味”。

连海报都这么多梗...

《头号玩家》海报

不多赘述了吧