禁闭岛 禁闭岛 8.7分

禁闭岛讲了一个什么样的故事?

迤逦618
2018-04-27 10:30:54

如果你没有看过《禁闭岛》,那么请务必马上关掉这个页面,这里几乎全是剧透,这部电影一定要在不知情的前提下看才有意思。如果你看过了《禁闭岛》,那么我们一起来解析一下吧,毛怪在敲下这个名字时,心里也颇为忐忑,不知道能不能把故事捋清楚,也不知道有没有遗漏的种种细节,更不知道自己的理解有没有偏差。如果你有不同的看法,不妨在后台给我留言,个人认为此片极度精致,导演和编剧对细节的追求达到了人神共愤的程度,因此很有可能有大量的精巧设计被自己囫囵吞枣忽略了。

毛怪一直到快看完这部电影,才意识到这不是一部惊悚犯罪片。一开始是这样的:男主泰迪(小李子演的)带着马克·鲁弗洛饰演的助手查克,以联邦执法官的身份去禁闭岛调查的情景,那里只关押有精神疾病的重刑犯。有一个溺死自己孩子的母亲不见了,只在房间中发现了“到底第67号病人是谁”的字条。 这里有几个细节:第一、泰迪很怕水,一看到水就紧张得不行;第二、泰迪和查克彼此不认识(作为一起调查案件的警察,选派不认识的人做搭档也比较神奇);第三、船上除了员工只有他们俩,而且他俩的衣服神统一;第四、泰迪口袋里的香烟不见了;第五、岛上的警察一看到他们好像很紧张,十分的紧张,无非就是逃掉了一个没有训练过的妇女,这种紧张就显得诡异;第六、泰迪一上岛就偷偷跟查克说,这些墙上都有电。毛怪的反应是泰迪曾经有入狱的经历;第七、岛上的犯人看泰迪的眼神有点奇怪,好像认识他一样;第八、他们说每个病人只有两双鞋,而逃走的女犯人的两双鞋明显是男鞋。第九、查克缴枪时貌似费了老大劲,老不熟练了,而警察露出了很尴尬的表情。(未注意到的细节请大家补充)这一切的细节都让毛怪觉得,这个禁闭岛上隐藏这一个很大的阴谋。

好了,调查开始了。小李子找来了其他病人了解情况。首先从那个用玻璃把给自己父亲看病的护士脸划破的人开始,此人有极大的愤怒和恐惧,他咬牙切齿的说把自己的孩子溺死的人应该受到极刑甚至应该被毒气毒死的话,深深的刺激了泰迪(这里也很奇怪,泰迪他受什么刺激呢,他一听到这个罪行时自己不也认为无法宽恕)。于是泰迪使劲用铅笔摩擦纸,而这位病人恰恰是最怕这种声音的,于是发疯崩溃被带走。看到这里,毛怪想,够巧的啊,泰迪无意中就做了一个人家最怕的动作,而且还神情自若仿佛知道对方会失控。

接下来是一个大妈卡恩斯太太,精神基本已经恢复正常。她告诉男主角那个溺死自己孩子的母亲瑞秋把医院里的每一个人病人都想象成了自己的邻居,并赋予他们社会角色。但当被问及安德鲁·莱斯蒂(泰迪告诉过查克,那个纵火烧死妻子的人叫莱斯蒂)是谁这个同样的问题时,却只在纸上写下了赶紧逃跑的字样。这一段很诡异,大妈的表情,杯子里的水一会空一会满,钢笔的位置变化,还有RUN的位置变化,还有助理查克的表情,总之毛怪觉得这个精神病院有点问题。

然后泰迪和查克就满世界的去找瑞秋了,到了各个角落。那么多警察好像都在阻拦他们,说了这里不可能,那里不可能,这里已经找过了,那里必死无疑。原谅毛怪看到下图时笑昏过去,翻译小组很纯洁,怕带坏观众。手指?手指!

然后,那个逃跑的瑞秋突然找到了,脚也是干净的,但奇怪的是泰迪并没有就此追问下去。于是瑞秋开始说话了,毛怪就有点看不懂了,一开始是符合逻辑的,她把这里当成了自己的小镇,周围都是邻居朋友快递员之类的,说着说着,就把泰迪当成自己老公了,埋怨他忽视自己,抱着他痛哭。而泰迪完全被影响到了,也痛哭起来,不停地说对不起对不起。然后瑞秋一把推开泰迪,反复问他你是谁你是谁,然后泰迪开始头疼,医生拿出药给他吃,毛怪心里有个声音在叫,不要吃不要吃,他们要害你呢。可是泰迪还是吃了。

于是泰迪开始做梦了,通过之前的回忆片段和梦境,我们可以大致猜到泰迪自己内心的创伤。他参加过粉碎纳粹的战争,他曾经亲眼目睹过纳粹集中营中对于犹太人的种种暴行,他自责自己没有及时救无辜的人,一个小女孩的面孔经常出现在他的梦里。他有一个美丽的妻子,被火烧死,他深怀愧疚。在梦里泰迪又来到了考利医生家,他看见了那个坏人莱蒂斯,看见了那张丑陋的脸,又看见“瑞秋”浑身血淋淋地站在那里,脚下是被她杀死的三个血淋淋的孩子,就如同当年自己看见妻子湿漉漉的坐在那里,还有被妻子淹死的三个湿淋淋的孩子!梦境里他又回到了自家后面的湖边,三个孩子被淹的画面又一幕幕重现……看到这里,毛怪认为泰迪着了医生的道了,他本来就有精神创伤,又吃了那些来路不明的药,已经诱发了精神疾病,估计是要被当成疯子关起来了。看到这里毛怪有如下几个疑问:第一、为什么他这么肯定杀了他妻子的莱蒂斯也在禁闭岛?第二、妻子是被烧死的,为什么总是以湿淋淋的形象出现?而且腹部有血。第三、小姑娘到底是在集中营里遇到的还是瑞秋的孩子?第四、瑞秋和妻子之间某些情节混杂,彼此存在什么关系?第五、考利医生在说及改革精神疾病疗法时眼里透露出真诚,那么他到底是一个优秀的医生还是从事人体实验的恶魔?第五、病人们谈到的瑞秋的主治医生肖恩,在电影里是什么角色呢,为什么在瑞秋逃跑的那一天他休假了呢?各种谜团扑朔迷离,毛怪看得如痴如醉。

然后好巧不巧的突然刮了一阵大妖风,整个精神病院的电力系统瘫痪。于是查克怂恿泰迪去C区。一路跑到C区,畅通无阻,门口遇到一个保安说有一个精神病人跑出来了,于是真的有一个精神病人跑出来了,问了泰迪什么是氢弹,泰迪说就是用氢气做的。这个就很奇怪了,氢弹作为当时最大的新闻,几乎所有人都知道那是比原子弹还可怕的一种核武器,是利用核聚变原理制造的,而不是所谓的氢气,而泰迪作为一名曾经参加过残酷战争的士兵,居然一无所知。而且这个病人触怒了泰迪,泰迪差点把他掐死。关键时刻查克出现,救下了病人。这个时候查克的身份就越来越可疑了。然后就出现了一个面目狰狞的人,叫乔治。他说都是泰迪害得他变成了这个样子,他再也出不去了,他说泰迪沉浸在自己的幻想中不能自拔,没有你说的那个莱蒂斯。

然后泰迪离开了C区,奔向了灯塔,并拜托了有点可疑的查克,他在山洞里碰到了一个人,护士瑞秋。奇怪的是瑞秋完全变了一个人,年纪更大了,说了很多医院的阴谋,提到了脑叶白质切除术(飞越疯人院里最后麦克墨菲就被实施了这项手术),她说这是一个恐怖的、将正常人变成神经病的洗脑手术,手术还能将美国士兵变成叛国者。而且提醒了泰迪,是否有偏头痛、睡眠障碍、手抖等症状,问他是否有抽医院给的烟,服用医院给的药物。如果是表示服用了医院使用的致幻药。看到这里,虽然瑞秋的来历有点奇怪,但是毛怪也觉得真相浮出了水面,泰迪被一个庞大的机构设计了,要从一个正常人变成精神病患者,而之前瑞秋的故事只是杜撰出来的诱饵。

然后泰迪拼了老命去了灯塔,而考利医生就坐在那里等他,桌上还放着一个录音机。真相揭晓了。原来泰迪就是莱蒂斯,泰迪就是这个岛上的重症病人。泰德是自己真名莱蒂斯字母变位组合,幻想中的瑞秋是妻子名字字母变位组合。 泰迪自然不信,考利拿出了莱蒂斯病历复印件,就是莱蒂斯之前一直回避不看的那张,递给莱蒂斯,莱蒂斯读到:病人是极度聪明、极度错觉症的授勋退役军人,参加过解放达豪集中营,前美国治安官,有暴力倾向,对所犯罪行没有任何悔恨,因为他否认存在任何罪行。他编造的完整而荒诞的故事,使他认识不到自己所做的行为……查克就是泰迪的主治医生肖恩,手枪是玩具手枪。一直在幻想中出现的那个小姑娘就是他的女儿。真相无比残酷:战争中的创伤令泰迪(也就是莱蒂斯)出现心理问题,疏于照顾妻子,妻子在一次服用药物过量的情况下,溺死了三个孩子,泰迪开枪杀了妻子,并一把火烧了家。他无法面对这样残酷的事实,更无法接受这样的怪物般的自己,从此以后他拒绝拥有这样的回忆,幻想出来一个泰迪,他没有孩子只有妻子,一个坏人把妻子烧死了。他的记忆偶尔被唤醒,但是过后又恢复到幻想状态。而考利医生,一直尝试对精神病治疗做改革,他不想使用前脑液蛋白切除术,他们在尝试用另外一种办法治愈这种疾病,也就是角色带入法,role-play,也就是常说的角色扮演,他们希望创造一个男主角所臆想出的空间,时间,让男主角在这段幻想中逐渐情形,走出幻想,从而真正的意识到自己,于是,影片的第一幕开始了,也就是所谓的角色扮演治疗方式正式启动。

最后一幕意味深长,小李子已经完全明白了事情的真相,但是在第二天的清晨,肖恩医生坐在他的身旁,却意外的听见莱蒂斯仍旧叫他查克,仍旧跟他讨论计划逃离这个岛的事,在医生和院长眼神的交汇中,可以看出,医生认为莱蒂斯的意识还是不清醒的,他们的计划应该是失败了。这个所谓的计划,院长说过,就是于病人进行沟通,试着去听他们说话,试着于他们进行交流,从而帮助他们走出自己的阴影,而不必接受外科手术。可是主角的这几句话,让他们彻底失望,从而不得不接受让他进行外科手术的方案。而后,小李子站起来,慢慢的走向将要带走他的几个警卫和医院工作人员的时候,说了一句意味深长的话,“Which would be worse?To live as a monster...or to die as a good man.”“哪一样更差些呢?是像个怪物一样活着,还是像个人一样死去”。当肖恩听见这句话的时候,其实知道了他的病已经完全康复了,只是,莱蒂斯自己接受不了这样的现实,他宁愿生活在自己的世界里,宁愿在自己的世界里死亡也不愿意背负这那样沉重的思想负担而生活着。因此他选择进行外科手术,去除掉自己的记忆,思维,感官,意识,因为康复前的他不愿意去面对,而康复之后的他却无法面对,而他的医生,则是默默的,尊重了他的选择。

毛怪在最后不得不赞美小李子的演技,几处癫疯失控以及最后感激的眼神都诠释的非常到位。他从一个惊恐失措的金发帅哥,向颓废失落的演技派大叔迈出了一步,而我更喜欢他变成大叔后的样子。帅哥遍地都是,搏命投入的演技大叔难得。(此文首发微信公众号:迤逦自语)

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列