断背山 断背山 8.7分

背向阳光 与全世界逆行

渡江南
2018-04-27 看过

提到李安,很多人对他早年的经历津津乐道,讲述李安如何经历努力,如何与妻子林惠嘉相濡以沫,到后来如何取得了成功,把一个才华横溢的大师,讲成了一碗鸡汤。

李安在美国硕士毕业以后,一直没有适合的剧本,经理人也只是空谈。然后,李安在美国开始了长达6年的等待。

那段时间,李安失业在家,主要靠身为药物研究员的妻子在外工作,养家糊口。李安每天在家除了大量阅读、大量看片、埋头写剧本以外,还包揽了所有的家务,负责买菜做饭带孩子。把家里收拾得干干净净。

面对丈夫的失业,林惠嘉也曾有过伤心绝望的时候。有一阵子她忙于上班接送孩子,当时家中只有一部车,李安常常一个人从租的住处走一个小时去打网球,打完球后再走一个小时回家,她看在眼里,心想自己真的要与这样的人过一辈子吗?然后她打越洋电话向妈妈诉苦,妈妈听了很心疼,在电话中对女儿说:“实在不行,你就离了吧。”

我一直觉得宣扬男女平等,本身就是一直不平等。女人不论是在生理还是体力上都是无法与男人相比的,但是现实生活中,往往女人要承受更多的生活压力。

相比生活的压力,对未来的绝望更可怕,一眼望不到尽头的黑暗,会让一个女人在某个瞬间,彻底失控。

能支持着这个女人走下去的,只有爱与不舍。

李安一直是孤独且敏感的吧,不够敏感是不能把电影拍得这么情感细腻的。不知道如此敏感的内心是如何熬过那段孤独日子的。

我曾经裸辞工作一段时间待业在家,本来是想放松一下心情,可是却变得很焦虑,尤其是自己一个人在家是时候。

之前规划好的事情大多没做,心情不好的时候,就去图书馆泡一个下午,那段时间我看完了东野圭吾的所有小说。

感谢我先生陪我度过了情绪最低落的日子,也感谢他陪着我去应聘后来的工作,家人真的会是支撑你走过艰难日子的最大动力。

爱的方式有很多种,但是对于同性之爱,即使在高度开放的当今社会,仍然是不被接受的。

不过幸好人们对个性的接受度越来越高,对中性的装扮与行为,不再有太多异样的眼光。

我们可以选择自己喜欢的职业,选择自己喜欢的爱人,但是我们不能选择自己的性别。

《断背山》给我最大的震撼就是将同性之恋演绎的这么美。

四年之后杰克与恩尼斯相逢之时,动情的拥抱,是只有真心相爱的人才能做出来的情不自禁。

很多人对这部电影做过解析,甚至对其中的很多隐喻进行剖析,回过头来,再看一遍这部电影,其实不过是部爱情片,只是主角是同性。

我以前认识一个人,在这里不能过多背景描述,避免她受到更多的伤害。我第一次见她的时候,真的没看出来她实际是个男儿身,就是觉得她说话的嗓音太沙哑,行为大大咧咧而已。后来有人告诉我,她其实是个男人的时候,我惊讶的下巴都要掉到地上。

她一直努力的适应我们的工作环境,一直努力漠视大家异样的眼光。大家也尽量去掩饰自己的不适应。越是刻意掩饰,越是容易用力过猛。

我从来没有机会去了解她的内心世界,不想因为自己的好奇,去揭别人的伤疤。我能做的,就是和所有人一样,沉默。

她的一直喜欢用暴走漫画做自己的头像,她喜欢穿裙子,穿长及脚踝的裙子。

宽肩,细腰,长发,并不娘娘腔。

同事私底下说,如果作为一个男人,她真的会是一个特别帅气的小伙子。

她最终还是选择了做自己,与命运对抗,背向阳光,与世界逆行。

每个人都在这个世上孤独的行走,幸运如李安,遇到懂他的人,我们才有幸看到了《断背山》。

不幸如如杰克与恩尼斯,再用力相爱,也只能越爱越伤。

希望在人生这段单程旅行中,每个人都能遇见自己的幸福,只爱不伤。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列