活着 活着 9.1分

生亦是死,死亦是生

-樟熠斓
2018-04-27 10:24:54

分别两次看完了整本书,读来顺畅无比,没有大起大落,却在每一个人死时一点一点加重了心中的沉重感。看到一个很中意的书评里说:“余华灵巧地转动着笔尖,一次又一次将福贵的生活推进巷口拐角。当你以为他将会重新开始生活时,命运这时却跳起了舞,上帝若是为你关上了门必会为你打开一扇窗。”这就是福贵,他在苦难中从未生而向死,即便他亲手一次次埋葬了四代亲人,活着对他来说便是恩赐。

有人问道,是什么让福贵如此坚强地活着呢? 不好揣测。也许是一种历经磨难后加强的本能,也许是无牵无挂,顺其自然的状态。正因为如此,在这样极端的环境中,福贵讲述的是他的生活,而不是幸存。我很喜欢余华在自序中提到对于这个问题的解释:在中国,对于生活在社会底层的人来说,生活和幸存就是一枚分币的两面,它们之间轻微的分界在于方向的不同,对《活着》而言,生活是一个人对自己经历的感受 ,而幸存往往是旁观者对别人经历的看法。

所以作为我们人生中的第一人称,多苦难都是生活,不是幸存。

“死啦,人都他妈死啦!” 你还活着,所以一切都还好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

活着的更多影评

推荐活着的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端