沉默之像 沉默之像 8.5分

说一点电影外的话以及另一种循环

复海
2018-04-27 10:09:34

除了政治和意识形态,我觉得主要是因为贫富差异。

华人和本土印尼人之间存在一道鸿沟。印尼有几百个民族,但是据说在苏哈托时代,只有华人在身份证上面需要标注自己是华人。按照我的理解,这就和纳粹统治德国的时候,犹太人要佩戴六角星标记一样。

为什么歧视华人呢?

除了电影里面所说的原因,另一方面因为在印尼,很多华人是很有钱的,而土生印尼人(包括爪哇人,巽他人等等)相对来说就差一些。一般是因为华人比较勤劳,比较有长远规划,能攒钱;土生印尼人比较懒,不爱储蓄,有点钱就花掉了,或者就是用贷款或者分期付款的方式买一辆摩托车。

如果一个民族普遍富裕,其他的民族相对贫穷,时间久了肯定会有问题。

虽然现在印尼的华文媒体经常报道,呼吁按照印尼宪法的规定,各民族和平共处,当然,这只是华文报纸的报道,至于印尼第一大报纸罗盘报对这事是怎么看的,那我就不晓得啦。不过按照新闻媒体“缺什么补什么”的精神,这事估计没啥用。

除了政治和意识形态,我觉得主要是因为贫富差异。

为什么歧视华人呢?

“班查西拉”不只是口头禅 | Shangbao Indonesia

那么本土印尼人会对自己杀戮华人的行为有所忏悔吗?

呵呵。

65年杀华人的时候,98年杀华人的时候,印尼政府一起哄,本土印尼人一起去搞你,大家一起去,杀了华人好处大大滴,抢钱抢粮抢女人,顺便把自己的红眼病暂时治好了。华人本身有经济地位,但没啥政治地位。好不容易出了一位钟万学,还被关进监狱了。经历过这两次屠华的华人我都认识一些。我记得一个很有钱的华人,有一次和他聊天聊到1998年的事情,他说,当时我们家躲在邻居家里面不敢出去,Army就在街上开枪。。。说到这里捂上了眼睛。

还有人说,过去的时候,中国贫穷,现在中国有钱了,有航母了,不会再有这种事情了。

好像是2017年吧,我有一次出门,当时开车的印尼司机说了一句话:

“为什么开大公司的老板是华人,开小商店的老板也是华人”。

听完这句话我真的是浑身冷汗。

好像有人说过,**大革命在适当的时候就要结束,但每隔七八年就要再来一次。

沉默之像的更多影评

推荐沉默之像的豆列