关于《向玛利亚致敬》的评论:向“和解”致敬

小葵与黄色大象
2018-04-27 10:06:37
女主鲁塞尔沉得住气的美,胜过导演戈达尔若隐若现的庸碌之才。除了鲁塞尔刚刚20出头的美,片中配曲,以及树林上空飞机的起飞和降落也是亮点。

海报封面

不瞒你说,我单纯出于为了能看懂《向玛丽(亚)致敬》,至少把片子从开头的启奏到结尾的落幕,仔细观看并一个人瞎琢磨了至少十遍,以至于对那些关键时间刻度下的情节转进我都了如指掌。Kanopy有此“神片”的高清无码资源,更有戈达尔60年代到80年代一系列的闷骚之作,然而仅此一片能打动大叔我。只要你是有闲阶层,能对付他那些话唠式的对白,无疑这是一份非常可观装B宝库,非年费120刀的MOVIEPASS能比也。

WIKI的新闻里也提到当时的教皇曾经对此片出乎寻常地愤怒,盖是因为他反感戈达尔“徒有虚名”的名声,或者仅仅反感戈达尔用一个现代法国少女的一番经历去套用公元初年逃难的耶稣之母的故事。然而教皇如若不是自身私生活心虚,则非常怀疑他是不是戈达尔深藏不露的好基友或者好托儿,因为整部片子更多强调法国未婚先孕的少女玛利亚的迷惑,相对而言,世纪初的玛利亚估计更多是“天将降大任于斯人也”的使命感(至少我这么认为)。好在此片有很多18+但非常纯净的镜头白描语言,即使是看过十遍二十遍,但也并不像文德斯或英格曼通过“灵魂的拷问”的镜头轰炸来得虐人。

而我为了兑现承诺,力争在2018年的春天写完这篇影评,我已经是第十一次边看边写,边写边琢磨了。

我不得不承认鲁塞尔长发下的少女之美,和她那些突如其来的宗教受难式的行为举止的确在影射或者复制基督教曾经的历史,和非常契合的交响乐,这是本片难得的亮点。但我却又不得不怀疑戈达尔在此片其实并没有什么大放异彩或宏大叙事的野心,反而是教皇脑补过度了。迄今为止,电影野心和电影技能能完美结合的,只可能是塔叔,而不是达叔(题外话)。

豆瓣资料页上演员列表显然是错误的。因为比诺什的几个打酱油镜头奠定了她仅仅是一个配角而已。无奈鲁塞尔后来的名气远远不及比诺什,但她在片中的高挑的身板,对男友高傲、不屑于去安抚的姿态,是甩比诺什好几条香榭丽大道。

除此之外,电影基本是讲三个故事:一是玛利亚小时候亲身经历的父母之间的口角和离异,当时母亲的角色就是《德州巴黎》里那个小男孩的养母兼婶婶所饰演。这个故事以不间断的方式大约讲了30分钟,后面60分钟也不再提起。里面小孩子不耐心父母吵架而转移话题,非常用心,小演员演得也很出色,若有其事。她在客厅跳的独舞也不错哦。

三十分钟结束后,镜头开始切入一些字幕,主创人员的列表,以及估计是一段引题,讲“曾经某个时候,有一个叫玛利亚的少女”。然后才是正式的少女时代的玛利亚的故事。但需要注意的是,这个时候玛利亚的爸爸居然是另外一个、不同于第一个故事里的爸爸的演员演的,所以第一个故事和第二个故事就这么强硬缺乏粘合剂式的凑合在一起了。为了影片的统一性,姑且认为少女时代的玛利亚已经非常聪慧,身负异禀了。为了展现少女玛利亚的活力、魅力、人间气,她在高中时代打篮球的镜头实在太美了。如下:

鲁塞尔所饰演的法国少女玛利亚

如此同时,少女玛利亚念了一段:

I wonder if some event happen in my life.
I have had only the shadow of love, yes,
In fact, the shadow of a shadow.
Like the reflection of a water lily in a pond,
Not quiet, but shakened by ripples in the water.
So that even the reflection is deformed and not yours.

试译如下:

我在想我生活中该是要发生什么吧
我感受到过“爱”下面的那个影子
甚至可能也仅仅是爱的影子下面的影子
就像是池塘里睡莲所做的应动
它变得不那么安静了,它被水波所撼动着
所以,即使是一种应动,它也在扭曲着,并不属于你

为了方便观众能理解这段话,戈达尔在玛利亚法语念白的时候分别切入了“暴雨的画面”、“石头落水的画面”和“月球满月的画面”。所以这一段话也算是在铺垫少女玛利亚身上会发生一些什么。第三个故事是一个女学生痴迷爱上讲授“神创论”的教授的故事。如果女学生不是短头发,我一定会眼瞎认为她也是玛利亚。

喜欢玩魔方的红衣女学生

好了,后面无厘头的、但还算是有因果关系的情节跳转接二连三地来了。先是大学教授一本正经地胡说八道了一通“神创论”,然后是冒出两个普通人面孔普通人衣着的小天使和老天使坐了玛利亚男友的车(男友是叉车司机,后来大学教授也坐上了叉车司机的车)。矛盾的纠结点就是老天使和小天使都异口同声若有其事地说玛利亚怀孕了!这一冲突一直从电影剧情的中部地区延续到末尾,以和解和接纳告终。中间的亮点主要还是少女玛利亚配合背景音乐做的那些宗教受难的举动。比如这个和这个:

现代玛利亚的宗教仪式之一

现代玛利亚的宗教仪式之二

最高潮的部分,导致叉车司机和老天使扭打在一起是因为叉车司机想用凡人的手触摸玛利亚的肚腹,表达爱意,被老天使脸红舌燥地制止了。

凡人搞不懂圣人的爱,然后被挨揍

触摸上帝之子

Suddenly a light shone in my heart,
Warm and gentle like a glowing fire.
What on earth, or even heaven,
You please the one you love,
And who is your master
I know what he said about sin,
As we watched the dragonflies:
If you thought of it rightly,
It just wasn't there.
It was gone like shrouds of dragonflies,
When they wrested free.

试译如下(老实说,这段话我没用弄懂;我能领会蜻蜓的比喻,但我不懂蜻蜓但比喻是来干啥的):

突然有一道光照进我的心里
你以为你对它们的观察是对的
但其实它们并不在那儿
当它们在自由自在地摔跤的时候
它们却突然消失了
像一层蜻蜓蒲城的布。

当鲁塞尔的男朋友最终接受她怀孕的时候,红衣女学生却被“神创论”教授无情地抛弃了。影片的最后,当鲁塞尔转身为少妇之后,她再一次在停车场碰到一个普通法国男子面孔的天使。天使朝她打招呼,一如既往地粗鲁地嘿嘿了两声。

女主非常疑惑纳闷问他什么事。天使说:

“听,教堂的钟声响了。——让我们向玛利亚致敬。”

然后,鲁塞尔饰演的玛利亚也的确所有所思地静穆下来。

【完】

向玛丽致敬的更多影评