充满爱的印度宗教电影

广之雨
2018-04-27 10:04:29

最近两年,中国的大银幕上有了越来越多的印度影片,从《摔跤吧!爸爸》到《神秘巨星》,再到这一部《小萝莉的猴神大叔》。这些印度的精品电影,不仅赢得良好的口碑,也获得了不错的票房。

《小萝莉的猴神大叔》这部电影与前两部相比,更符合我对印度电影的刻板印象,不仅有大段的歌舞表演,也展现出外挂级别的主角光环。电影的主线是猴神大叔帮助小萝莉找到家人的故事,原本就已催人泪下的故事内核,还增加了国家敌对和宗教隔阂的磨难。

好在,结局是圆满的。超乎我想象的结局方式,也让我体会到了宗教的神秘和伟大。

风景如画的巴基斯坦山区

风景如画的巴基斯坦山区

电影中,猴神大叔对哈奴曼神虔诚的信奉是令人尊敬地。因为这个虔诚,不作弊的他考了十一次才完成高中学业;因为这个虔诚,面对无法换开的十卢比,他和同车的美女产生了误会;因为这个虔诚,促使他成功的送小萝莉回到了家。

故事开始在巴基斯坦美丽的山区,为了让哑巴小萝莉沙希达说话,在听从长辈的建议后,她妈妈独自一人带沙希达前往印度德里的圣殿祈愿。一切顺利的异国祈祷之旅,在回国途中,由于火车的临时停靠、落坑的小山羊、母亲的熟睡和沙希达的无法呼叫,导致沙希达在印度边境的走失。

面对女儿走失,母亲曾在车厢中疯狂的寻找、曾在巴基斯坦海关痛哭流涕,但这都没有作用。近乎绝望的母亲,令人感到无比的悲伤。

虔诚许愿的小萝莉与猴神大叔

沙希达是幸运的,她选择求救的猴神大叔,不仅慷慨的为她提供了食物,还带她前往自己寄宿的未来岳父家。电影也开始展现公职人员的不靠谱,这里展示的就是印度地方警局的推卸责任。

由于沙希达无法说话,猴神大叔用列举城市名的方式找寻线索。当然,所有的印度城市名都是不对的。这里还想说一下颜值的重要性,若不是因为沙希达白嫩萌美的外表,估计猴神大叔的岳父家是不会同意收留她的。

在这个收留的家庭里,沙希达得到了很好的照顾,还有了新的名字莫妮。生活习性的不同以及对板球队的支持,让莫妮是巴基斯坦穆斯林的事实暴露。也让她不再被这个婆罗门大家庭中的岳父所欢迎。

好在知道了国籍,影片接着就展示了巴基斯坦驻印度大使馆的不作为。随后,岳父所提出的旅行社解决方案也是一个馊点子,差一点导致莫妮被卖到妓院。

非常喜欢这个玉米的背景,不过实际躺在上面估计很硌人!

经历这些不作为和不靠谱,猴神大叔意识到,只能他亲自送莫妮去巴基斯坦,才能让莫妮找到家人。由于巴基斯坦大使馆的临时关闭,猴神大叔在未办护照、没有签证的情况下,带着莫妮就向巴基斯坦出发了。

接下来是一系列见证神迹的事件。首先,在印度边界,遇到了被猴神大叔好心感动的偷渡人。接着,巴基斯坦边界军队,也被猴神大叔虔诚得有些傻呵呵的行为所逼迫,说出了他需要准许的话。再接着,就是被巴基斯坦警察误认为是印度间谍,也因此巧遇了为报道大新闻而来,后续一直帮助他们的落魄记者。后面,还有集体帮忙蒙骗警察的大巴乘员、超越信仰帮他们逃脱的阿訇。在巴基斯坦神庙的许愿中,记者更是无意中拍到了莫妮的妈妈。

送莫妮回家的最后一段路上,猴神大叔用牺牲自己的方式,让莫妮回到了家,他也最终被穷追了一路的警察逮捕。由于巴基斯坦警方对猴神大叔是印度间谍的指控,使得猴神大叔有可能会一辈子被囚禁在巴基斯坦监狱。虽然有记者发动的互联网和媒体舆论攻势,但在解救猴神大叔回国上,好像起到的作用不大。

威亚吊得很明显的完美结局

原本我以为,后续会是什么司法介入或外交介入帮助猴神大叔获释。但我的想法完全不符合这部电影的逻辑,这可是要表现宗教神迹的电影。

于是,对猴神大叔施刑的官员良知被唤醒,直接将猴神大叔释放。在印巴边界,汇集了成千上万猴神大叔的支持者。守卫边界的士兵也默认了愤怒民众对边界的破坏。在边界道路两侧整齐站好的人群注视下,伤痕累累的猴神大叔,如同英雄凯旋般向印度走去。

等等,这些表现的神迹还不够。此时,只见沙希达跑到了人群前排,开始摇晃铁丝网,但无法获得猴神大叔的关注。在这紧迫的时刻,几乎沉默了整部电影的沙希达,竟然顿悟了说话。听到沙希达的喊叫,猴神大叔高兴不已,在那条印巴分界的河流中,猴神大叔把沙希达高高抛起。

恩,宗教电影就应该这样无与伦比的呈现神迹,影片完美结束。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列