小八的爱——一曲用善良谱写的命运赞歌

2018-04-27 09:56:16

无聊中看了看豆瓣上影评甚高的《忠犬八公》——一部跟我想象中一样剧情俗套,却赚足眼泪的片子。

影片一开头就以儿童的视觉,通过儿童天真无邪的嘴巴,小八的故事随之娓娓道来。

在深夜的火车站里头,我们的主人翁小八阴差阳错地来到了大学音乐教授帕克的世界里。用影片里面的一句话来说,是小八选择了帕克。Can’t agree any more!茫茫人海中,小八遇到了帕克。但是不是每一个相遇的人,小八都会选择等待。这是小八的爱。正如我们在一生中,遇到多少的人,但并不是每一个都会寄之予爱。正是帕克的善良,让妻子同意了小八的留下。从此小八和帕克的生命就连结在一起。要是没有帕克嘴叼着球,与小八一起玩耍,小八可能就流落他人手中,甚至被送到宠物中心被人道毁灭。在小八黑白的世界里,正是帕克的善良,为小八之后的守候埋下了伏笔。这是帕克对小八的爱。报之以爱的,自然就是爱。

人的一生何尝不是如此,在我们最美好的年华,我们遇到了生命中最重要的那一个人。于是,我们在青春年少的时候,报之予生命中最热烈的爱。但是,并不是每一个都能够像小八一样幸运,遇到像帕克一样善良的人。于是,有的人选择成为一个浪荡孩儿,在孤独的世界里浮沉;有的人选择归于平淡,走上按部就班的人生。

我们的小八是幸运的,于是他选择了等候。用自己的一生去等候一个永远不会回来的人——或者说是一个永远不能陪伴在身边的人。

镜头来到帕克搭火车上班,小八在被拒之门外之后,竭斯底里地扒开土,追上了在火车上蓄势待发的帕克。然而,帕克的善良又再见一斑。赶着上班的帕克,即使在同样善良的火车乘务员的帮助下,还是没能够在火车开动的时候出发。面对小八的热情与留恋,帕克用了同样的热情给予了回应——改乘了下一班火车。对于有没有耽误工作这个问题,电影中虽然没有说明,但是稍加推敲,不难发觉,答案是肯定的。因为原本就对小八的热情和留恋没有准备的帕克,是没有预留和小八相聚的时间的。已经登上火车等待出发的帕克,再等下一班火车去上班,必然是耽误的。由此,帕克的善良再见一斑。帕克面对一只小狗狗尚且如此,反思自身,我们又多少次以工作为借口,拒绝了父母和亲近的人的爱?要是同样的一只小八来到我们面前,我们又有多少人能够像帕克一样,把我们生命中最宝贵的时间留给一个不相干的人,甚至是一只毫不相干的狗?在我们羡慕帕克和小八的人狗情之前,我们不妨好好检讨一下自己,我们为了珍视的人,究竟付出了多少——就用人生中最宝贵的东西时间来衡量。

在这里,不得不提一个有趣的情节:小八在仓库中被一只臭鼬挡住了去路,只能无奈地吠叫。在一旁的帕克,挺身而出,在遭遇臭鼬的臭屁攻击之后,成功为小八解除了困境。然后,帕克和小八一起欢乐的洗澡。人往往在困境中,最能体现忠诚。面对臭鼬,战战兢兢的帕克,鼓起了勇气。虽然被臭鼬攻击之后的样子显得滑稽,但在珍视的人面前,这种勇气何尝不值得尊敬。帕克确实是一个幸运的人,午夜和妻子的枕边私语中,体贴的妻子说出一句让所有男人都为之温暖的话:“我最喜欢有臭鼬气味的你。”纵然丈夫一身臭味,但是作为妻子,从一开始对小八的抗拒,到现在的接纳,甚至对丈夫为小八解困的挺身而出感到赞赏,是两个同样善良的人,才能接纳对方的一切,包括对方一身的臭味。然而,这一切都是基于帕克自身的善良。试问,如果帕克本身就是一个没有善心的人,在长年累月的相处中,帕克的妻子怎能不变成一个怨妇?而在此时,取而代之的怎么不会是一阵嘲笑或是蔑视?话说回来,如果帕克妻子也不是善良的人,帕克长期的善良又怎能不被改变?爱,总是相互的,就如帕克和妻子,就如帕克和小八。

意外和明天永远不知道哪一个先到。就在帕克饶有风趣地跟学生开着玩笑,并准备给学生讲授音乐的大道理之时——就在帕克的那句:音乐能带给人一种无法用刻录表达的东西。还在让人意犹未尽的时候,帕克倒下了。这一倒,帕克就再也没有醒来过。年仅51岁的帕克,就这样离开了,去到了小八即使推开门抑或歇斯底里地扒土也去不了的地方。小八对此早有预感,它把捡球这个从帕克一开始就教授的动作,视为最珍贵的礼物,送给了生命即将走到尽头的帕克。然而,即使早就知道帕克的离去,小八还是选择了用自己的一生去等待。这又是一种歇斯底里的自欺欺人。在这里,人和狗,或者说世间万物都是一样的。面对一些自己不能接受的现实,我们总是会选择自欺欺人的方法,期盼着拖到现实到来的那一天,甚至现实到来的时候,也选择逃避。万物皆有灵性,灵性也是相通,遑论人或狗。

帕克的这一倒,彻彻底底地改变了小八的“狗生”。作为对帕克的善良最深刻的回应,小八选择了用自己的一生来等待——更确切的来说是守候。在接小八去新居的时候,帕克女儿的话,让人深有感触:“我们都愿意和你生活在一起,但是如果你选择离去的话,我会让你走。”善良的父亲,孕育出一个同样善良和睿智的孩子。在旁人看来,对于小八,守候一定不是最幸福的生活方式。但在小八的立场,这是小八内心最真挚的选择。爱你,不忍你受苦,期盼你有更幸福的际遇。然而,因为是如此的爱你,我愿意让你选择自己的生活。勿用爱之命,行不爱之实,这正是帕克女儿的睿智之处。反观我们生活中,很多人,对自己珍爱之人,往往诸多约束。但即使爱再深,我们也无权力以爱之名,去操纵所爱之人的命运,每个人的生命都是一出独立的戏。在这里,我们不妨回顾一下,帕克在花园里,问女婿的话:“迈克,你爱她吗?”“我很爱她。”言辞中,不难看出,帕克对未来女婿的不满意,但正是因为爱,面对不如意的迈克,因为迈克爱他女儿,帕克欣然接受。这里为帕克女儿不挽留小八留下了深深的伏笔。爱可以传承,睿智的爱更加可以传承。这又是为后来帕克有小八的守候埋下了更隐蔽的伏笔。假如没有了帕克睿智的爱的传承,小八后来很有可能就被困在女儿的新房中,享受着众人的照顾与爱,却遗失了心中最热切的守候。帕克也就无法享受到小八十年的等待。人一生的命运,总是自己在不经意间已经决定了。用佛家的话来说就是业障。我们在羡慕小八和帕克的动人故事之时,却从不曾想到,小八的守候,是帕克用善良和睿智种下的果。诸如我们在羡慕别人的成功之时,我们却很少想到,别人为成功付出的东西。表面的风光,埋藏了多少复杂的因因果果。

时光一转十年。当初空灵澄澈的小八,眼神中透露出岁月的沧桑。十年的时间,小八差不多走完了自己的一生。这一生,爱从未远离——就从命运让当初装着小八的那个笼子掉落的一瞬间开始。那只毛发整洁,可爱有加的小八,如今已变成一只邋邋遢遢的流浪狗。是的,失去了帕克,小八就是一只流浪狗。因为,在小八的生命中,只有帕克是他的主人,哪怕是帕克的妻子和女儿,都不能成为小八的新主人。因为,帕克是唯一的,是独一无二的,是无人可替代的。无论帕克是一个大学教授,还是一个街边行乞渡日的流浪汉,帕克就是帕克,是小八生命中唯一的主人。只因为在小八最落魄的时候,遇到了帕克。只因为帕克的善良与睿智,让帕克的妻子接纳了小八,并且让小八和帕克的生命从此紧紧地连接在一起。是命运让小八和帕克在最适合的时候相遇,促成了这段一生的守候。是小八的落魄,与帕克的善良睿智,产生的化学作用,成就了这一段催人泪下的故事。或许我们一生中,都曾遇到过为之产生守候一生冲动的人,或许我们也都遇到过,曾有过为我们守候一生冲动的人。或许是我们遇见的时间不对,或许是我们没有足够的善良与单纯,最终,我们没有成就了像小八与帕克一样的佳话。

再者,即使我们在适当的时间,怀着足够的善良与睿智,也不一定能成就这一生的守候。小八是幸运的,在它一生的守候当中,当初的火车站,当初的那个时钟,当初的那个热狗摊,当初的一切一切,都没有变化。这里有一个细节,在帕克逝去之后,小八冲到了火车站,镜头别出心裁地转到了火车站的时钟上面。上面的时刻指着4:55。细心的观众不难想到,帕克在最后一次与小八的道别中,说道:“我们5点见。”小八就是这样,记住了每一次帕克回来时,时钟指针的位置,然后一直等待着帕克的归来。爱总是这样细腻,哪怕一只小狗,虽然没有时间的概念,但却能在长久的等候中,把指针与帕克的归来联系在一起。爱,容不下借口与能力的残缺,爱就是爱。小八最幸运的地方,就是当初与帕克最后一次道别的一切,十年来都不曾有半点变化。试想,假若十年间,火车站拆迁了,热狗摊搬走了,时钟不在原来的地方了,甚至小如小八一直蹲着的那个花坛也没有了,小八只能怀着当初对帕克气味的记忆,来到一个面目全非的火车站,小八的心中,除了狐疑,却再也不知道何去何从。或许从此小八守候的方式,取而代之的就是流落街头,不断寻找。回归到现实中,我们很多事情不能强求,正如当初十年不变的火车站、热狗摊、时钟、花坛。

小八的守候,是帕克爱和睿智发生在同样善良的小八身上复杂的因果,同时也是命运谱写的一阕赞歌。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列