我的大叔 我的大叔 9.3分

所有人都是我朋友

[已注销]
2018-04-27 08:58:49

这部剧的人物,不仅仅是主人公,让我感觉他们像是我的朋友。

他们像是我生活中周围真真实实存在的人。如果路上遇到像至安一样打扮行色匆匆不理会周围人的人,我心里会想,啊,好像至安啊,她又有什么故事呢?

如果路上遇到像大叔一样的中年男子,虽然衣着整洁,但是走路时有些弯腰,不知道是被挎包压的还是事情压的,隐隐约约有些丧丧感出来,我心里一定会想,啊,这不是李善均大叔嘛!(抱歉,善均大叔形象太深刻鲜明了,反而记不起男主的名字)

路过一家小酒馆,我会停住脚步,犹犹豫豫地在想要不要走进去,可是转念一想,说不定这个酒馆有一个非常孤独,一直默默等待的老板娘,说不定聚在里面的是一群从小长大一直相互陪伴的中年大叔,他们会热闹地起哄,其中也会有人安静地品着自己杯中的酒。

如果走进去,没有我以上想象的任何一种场景也没有关系,我会安静地喝完酒,观察一下酒馆里坐着的新鲜的脸上洋溢着未经沧桑的神气的二十来岁的小伙子小姑娘,然后默默离开。

这部剧的人物,不仅仅是主人公,让我感觉他们像是我的朋友。

走过一片灯光有些昏暗不十分明亮的小区,我会想,在这片小区,这条小路上,会不会有像至安与大叔一样的人,并排走着,说着看似轻描淡写实则厚重不堪的话,两个人的距离忽远忽近,忽而并排前行,忽而一前一后。

在我走的这条路上,可能并没有什么寺庙,我也路不过什么寺庙。我只是在想着,说不定哪天我可以进山在寺庙里望望山,看看和尚打坐,会不会有一个面相清淡的和尚,其实有许多红尘往事,但甘愿两袖清风。

路过清洗店家政所,我不会想里面会不会有年过五十的破产大叔,因为太不符合国情,也不会想里面会不会有导演失败的大叔,忍着一股傲骨与傲娇,在公寓里洗洗涮涮。但是我会想起写着兄弟清洗店的面包车,速度开快了急转弯会翻车,以后我开车转弯速度一定要慢。

我自己一人慢吞吞地在路上走着,又慢吞吞地走到餐厅,一个人进去,一个人点餐,然后又一个人默默地吃饭。想着一个人也要有些情调,就点一瓶啤酒,然后拿最大杯咕咚咕咚地灌下去。在对面,没有大叔,也没有人,我无法与他们相视而笑,但是喝着喝着我就笑了,怎么这么好玩。

一个人离开餐厅走进电影院,在一片嘈杂声中走出电影院。路上没有人随行,我满腹的观后感好像要冒出来,只好急急地回个家,匆匆打在豆瓣上。

在我的一天生活中,在我的空间中,我相信他们与我同在。他们一直陪伴着我,当我需要他们时,他们就会像坐在我的对面一样引起我发笑。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列