短评《复仇者联盟3:无限战争》

尹口羊
2018-04-27 08:24:06

个人评分4/5星。精彩好看,不负期待。

——————————无剧透部分——————————

对漫威漫画完全不了解,也没有买够三万周边的,只要看过之前18部MCU电影的绝大部分,那么去看《复仇者联盟3:无限战争》就能知道大多数出场的角色和其中一大堆前作电影的梗(主要是台词梗)。但如果对MCU电影不太熟悉,举个被我硬拽着全程包吃包喝吃包买票一同从村里坐火车去首府看3D原声版完全小白的朋友的例子,观影全程就“这是谁?”“这又是谁?”“他们不是一伙儿的吗?”“这俩男的原来不是同一个人?!”以及“这个黑卷发的好帅啊”……

——————————警告!以下严重剧透——————————

优点:

1、如此众多的角色带动并融入了剧情,基本做到了面面俱到,不偏不倚。大概分成三拨的三条线各自明晰,最后高潮多线合一。不容易。

2、大反派灭霸的塑造。

3、太空组的钢铁侠、蜘蛛侠、格莫拉、奇异博士、雷神等角色十分出彩。地球组的美国队长、黑寡妇、黑豹等稍落下风。

4、打戏质量都非常高。个人尤其喜欢太空组协力制服灭霸和奇异博士战灭霸两段。

5、特效、画面保持了高水平。

缺点:

1、但凡涉及能改变时间的往往很难自圆其说,《复仇者联盟3:无限战争》没能例外。奇异博士用与不用时间宝石算是为《复仇者联盟4》埋下了伏笔,但灭霸最后关头才想起来去逆转时间就不合理了。

2、控制住灭霸后钢铁侠和蜘蛛侠强脱无限手套时,被激怒了的星爵惊醒了灭霸的那段处理过于生硬和俗套。星爵再忍三秒宇宙就被拯救了。

3、灭霸手下的四员干将死得都略儿戏。

4、无限手套在MCU中早就被造出来了,而这应该与《复仇者联盟3:无限战争》里由《权利的游戏》中的“小恶魔”提利昂·兰尼斯特饰演的侏儒王(一巨人)“刚刚”锻造出来相违。

5、被突然凭空出现的敌人从身后大刀贯胸的桥段翻来覆去用了好几遍。

6、这部电影里浩克/布鲁斯·班纳塑造得挺差,他包揽了大部分硬塞的格外尴尬的笑话。

7、幻视和绯红女巫间的爱情在MCU中铺垫欠缺火候,导致俩人一系列生离死别的抉择没能引起足够共情。

8、揭秘灵魂宝石的藏处和获取太套路。

9、BGM没啥有印象的。

(起码本片中)死亡的:

1、开演还没十分钟,灭霸一行屠了阿斯加德难民飞船,海姆达尔被杀。

2、开演还没十分钟,洛基假意顺从后试图偷袭灭霸,被灭霸在已被制服的雷神眼前活活捏死(不过洛基“总”假死,所以……)。

3、为获取灵魂宝石灭霸献祭了养女,格莫拉被扔下悬崖生生摔死。

4、灭霸从幻视额头抠出心灵宝石,幻视死亡。

灭霸使用六颗无限宝石湮灭掉的一半生灵:

蜘蛛侠、星爵、奇异博士、冬兵、猎鹰、绯红女巫、格鲁特、螳螂女、德克斯、局长弗瑞、特工希尔等。

反而之前预测最危险的《复仇者联盟1》的元老钢铁侠、美国队长、黑寡妇等全数幸存。中间一段我以为钢铁侠即将领便当,“我艹”都说出口了,结果被奇异博士以时间宝石作为交换从灭霸手里救了下来。有些被湮灭的角色的后续电影都已早早立项了,所以完全不用担心吧。

补充:

1、只有一个演职员表后的花絮。局长弗瑞湮灭前向惊奇队长发出了讯息。

2、没有出现鹰眼、蚁人和黄蜂女。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列