《放牛班的春天》——心灵救赎之旅

李包容
2018-04-27 07:31:21

摘要 《放牛班的春天》讲述了一名失败的音乐老师用音乐拯救与解放一群被安放在“池塘之底”的差生的故事。马修在一个充满报复与怨恨的学校中通过音乐把他的平等、关怀、真诚的教育理念实现的淋漓尽致。在他的教育过程中,问题孩童们体验到了被尊重并回复以尊重,并且通过大合唱的方式发现了自己的价值。在这种“欣欣向荣”的氛围中,就连一向崇尚暴力的校长也有所感动,参与其中。马修的坚持、每个孩童的成长、校长态度的前后转变共同构成了一个别样的春天。在欣赏影片的同时,我们更应该思考其背后心理学现象,并由此学会与人相处,看待生活,以至于更好的体验人生。 关键词 发展心理学;教育心理学;行为主义心理学;人本主义心理学;爱情心理学; 发展心理学是研究种系和个体心理发生与发展的学科,其性质是整体性、活动性与规律性。教育心理学研究的则是教育教学活动中教师的特征、学生的特点以及不同的教学方法所产生的不同的教学效果的一门学科。强调“犯错——处罚”的行为主义心理学与强调“自我发展,自我实现”的人本主义心理学是两门相对的学科,影片中分别以校长与马修为代表,把两派不同的教育理念体现的淋漓尽致。而马修与单身的莫朗杰母亲之间的微妙关系则使影片更加符合人性的纯真与本源。影片中每个儿童都由于马修老师而有所改变,有所成长,尤其是莫郎杰在音乐上的成功、佩皮诺的逃亡、勒盖莱克的认错、为了实现梦想偷了巨额的科尔班与不断实施报复的蒙丹。在马修之前,池塘之底是一个等待救赎的地狱之所,之后这里重新焕发了曙光,每个“恶魔”被赋予了天使的翅膀,在人生历程中不断翱翔。 一、莫朗杰的心路成长与音乐成就 莫朗杰是一个反抗、自私、调皮同时又是一个懂得感恩的人。他因多次犯错,被校长关禁闭,义务劳动。一次他在紧闭期间,母亲前来探望,马修为了孩子的自尊撒谎称他因拔牙未在学校,后母亲再次探望时马修才把这件事告诉他,留住了孩子的自尊。在劳动期间莫朗杰看到他们在合唱,于是自己便在夜深人静时躲在教室里舒展歌喉,这与在课堂上马修让他展示歌喉时他用极具讽刺的“卟卟卟”声给予回应完全不同。马修看到这一违规举动之时,而是选择原谅,并由此发现了他的歌喉,把合唱队中最重要的独唱部分留给了他。后来蒙丹说她母亲是个婊子的时候,他特意跑到母亲工作的地方,证实母亲只是辛苦的在餐馆里工作时,他才释然一般的走回“池塘之底”。这或许是对单身母亲的不信任,或许是对没有母爱陪伴的报复,或许是对母亲深深的无声的爱。但作为单亲家庭的学生, 他又有着敏感、自尊心强的一面, 看到马修和自己的母亲愉快地谈笑, 把一瓶墨汁砸向马修。马修没有责骂, 而是选择了用一种独特的方式来引导他。先是取消他的独唱部分,让他懂得“没人是必不可少的”这一道理。在公爵夫人来观看合唱团演出时, 大家都参加合唱, 独留他倚在柱子旁边黯然失落;就在这时镜头一转, 马修又宽容而富有智慧地让他领唱。从莫翰奇专注的紧紧跟随着节拍的眼神里, 马修领悟了许多东西:自豪骄傲之感、被宽恕的喜悦还有对他自己的重新认识。这一情节设计既符合人性又能很好的体现马修的教育理念:不是一味迁就学生,任由学生捣乱,而是采用恰当的方法引导他们认识到自己的错误。少年莫朗奇的成功离不开马修的正确引导与呵护。人生真正的大幸是在恰当的时间遇见了对的人,很显然,莫朗奇成功了,马修也成功了。 二、佩皮诺的逃离与马修的父亲形象 佩皮诺每周六在大门口的等待或许是对父爱母爱的渴望,或许是受尽欺凌后的渴望逃离,但马修到来使之终结。初次见面搁着铁门的对话,也许使得佩皮诺像对待其他无情的老师一样对这个新来的学监。但后来的事情却着实打动了这位幼小、缺乏爱的孩童的心灵,马修如父亲般的呵护使他真切感受到了父爱的温暖,才有了后来的跟随与逃离。第一次上课马修让每位学生写下自己长大后梦想的职业时,佩皮诺迟迟不动笔,马修耐心的一蹲,使他们对话时处于同一高度,这一举动虽小,却给小佩皮诺内心带来了别样的感觉——平等与尊重。组建合唱团时佩皮诺没有因不会唱歌而被排除在外,而是充当了团长助理一职,在第一次合唱开始时马修更是用“佩皮诺先生,请把指挥棒给我”一句让人感动万分,这是在相互尊重基础上做出的言语表达。在教育上老师并不是高高在上,不可一世,其应该与学生打成一片,既是道德知识的引领者又是具有同一平等性的朋友与师长。在马修知道蒙丹恐吓佩皮诺之后,他愤怒的瞪着蒙丹警告他不准再看佩皮诺一眼,这是出于对孩子的爱与保护,使之不受欺凌,也许就是这时佩皮诺得到了父亲般的呵护与宠爱,在马修离开学校之时他也跟随着逃离了“池塘之底”。在跑出学校时他或许已经认定马修会带他走,就算是出于不想刚刚得到的父爱随着马修的离去而消逝的想法也不为过,毕竟还没有人对自己那么好过。而逃离的那一天刚好是佩皮诺守护在校门口的星期六——贝比诺的父亲来接他的日子。 三、始终未被放弃的蒙丹与多变的哈衫校长 性格怪异,充满暴力倾向的蒙丹,在别人眼中似乎变得不可救药,但在马修眼中仍然认为蒙丹是他唯一的男中音,体现了马修无差等的教育理念,更是出于对蒙丹的肯定。在面对蒙丹对佩皮诺的恐吓时,他也许是真的愤怒了,命令他不许再看佩皮诺一眼。这一情节设计也使的马修的形象更加多样。后来校长巨额丢失,带着确定的态度把蒙丹拉到办公室内进行讯问,原因只是他是惯犯,在校长毒打之后,他做出了极力的反抗,或许只是想证明不是他偷的。在被警察带走的时候,他回头微笑着看着马修,这眼神中包含着对马修的感谢、对马修的期待——拯救自己,或者是对唯一一个认为自己不是无药可救的人的感恩。在到后来刑满释放后火烧校舍的报复,都能看出:没有天生的坏孩子,只有后天的不正确对待。马修或许在蒙丹的问题上是正确的,教育无差等。校长哈衫是一位奉行“犯错——处罚”的行为主义者,他认为只要犯错就应该受到惩罚,但他没有想到的是,一味的惩罚只会带来无休止的报复与反抗。大棒下的教育是失败的,就像一只被驯服了的野兽,再也没有了它本身的“野性”,这对于天真的孩子来说莫过于是最大的伤害,且不说关禁闭给幼小的心灵带来了多大的恐惧,体罚带来了多大的肉体上的痛苦,就单单从他受惩罚后地继续反抗就能看出他们是多么想摆脱这种束缚。后来,在马修的影响下,校长也转变了。比如站在窗户前审视着整个校园,或许他正在思考着自己的教育方式到底对不对?又如在办公室玩起了纸飞机,和学生一起踢足球,这或许是被马修所感动,所影响。但蒙丹的偷钱事件还是没能抑制住他内心的再次爆发。这意味着他向好一面的戛然而止。校长人物形象向我们展示了一个以行为主义为主的复杂多变的人格。最后,很显然是马修的人本主义胜利了,这是可预见的也是必然的。 四、勒盖莱克的自我救赎与科尔班为梦想的努力与被原谅 在马修知道是勒盖莱克伤了马克桑斯之后,在他没有真正见识到这所学校的真实面目之前,他或许是真的想把他交给校长惩罚,但听到办公室里的惨叫之后他放弃了。或许是对校长教育方式的不赞同,或许是对勒盖莱克的保护,他决定采取自己的方式来惩罚——亲自照顾受伤的马克桑斯,在这过程中勒盖莱克既学到了要敢于承担自己的责任,也意识到了自己确实犯下了错误,这是自我发现、自我救赎的过程。在组建合唱团时科尔班并没有因为五音不全而被放弃,被安排当作乐谱架,教育无差等再次被体现,不放弃任何一个人。后来他为了实现自己的梦想,偷了巨额,马修知道后,没有告发他,为了梦想而做出的努力,又哪里有错呢,只是方式不对罢了。马修懂得保护任何一个学生的梦想,就像老鹰奋力保护着小鹰翱翔于蓝天一样。他懂得为梦想而做出的努力没有对错。 五、马修的爱情与提前离去 马修与维奥丽特的关系,尤其 是二者恋爱的失败,暗喻了现实与理想的冲突,是马 修作为音乐家的追求、对美的追求的又一次失败。但这马修并没有因此失去对未来美好生活的向往。在失败后,他仍然积极帮助莫朗杰,这是被爱情抛弃后的一次付出,或许更是对自己梦想的追逐。他为了在自己的心上人面前展现最好的自己,见面前穿上好看的衣服,撒点香水,漱漱口,这些都是符合人之常情的,也是爱情心理学的一般表现。但他爱情最终的失败,也说明了,人生并没有完美的旅程,有些人会在中途下车,但唯一不变的是自己的梦想。他被开除离开时,多么孩子们能够冒着体罚的危险来送送自己,很显然孩子们没有那么做。但在窗台的招手、飞下来的写满祝福的纸飞机与响起的曾经排练过的歌谣,都使他感到无比幸福,他成功了。他的提前离去或是对孩子们的另一种历练——学会自己成长。 《放牛班的春天》体现出了人性的各种复杂,有惩罚与反抗、人性本善与人性本恶的较量、爱情与师生情的完美体现。这群孩子或许让别人觉得可笑,但马修没有。就像歌词中写的一样“空中飞舞的风筝,请你别停下,飞往大海,飘向高空,一个孩子在望着你呐”这是生活在池塘之底的每个孩子的希望,马修在为此一直努力。这部影片给我更多的是关于对教育的思考与复杂人性的再次考量:只有不会教的老师,没有坏的学生和人性都是复杂的,都会随着自己的切身利益的变化而变化。 参考文献 [1]彭钢.讲述:困境中的教育美丽 ———法国电影《放牛班的春天》的教育叙事研究[J].教育学报,2008 [2] 杨东瑾.每一朵花儿都将绽放——《放牛班的春天》中教育理念解读[J].开封教育学院学报,2017. [3] 王晓明.教育心理学[M].北京:北京大学出版社,2015.

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列