刷新

echotracy
2018-04-27 02:03:32

没想到现在韩国电视剧的水准到达到了这个程度!充满了对社会正义美丑的解构,但又却极为下饭。嬉笑之间,剧看完了,饭吃完了,轻松温暖之后还留有许多思考回味的空间和余地。

这部剧以一个人为线索,讲了一群人的监狱生活。有些人觉得主角光环过于浓厚,但我觉得导演是想让观众从主角的视角观察这一群人的生活和人生。毕竟群戏中角色像珠子,主角要做线,靠他串起来才能让前后不散,中间不乱。

监狱本来是国家机器,用来惩戒破坏社会信条的人——传统观念里的“坏人”。监狱日常穿插着过去和现在的回忆和生活,呈现的是这些瘾君子、杀人犯、小偷惯犯、黑帮老大、诈骗犯、赌博者等等等等背后的隐情和苦衷。首先要解决的问题是罪名是否成立。当所有的证据都指向某个人是杀人犯的时候,那个人就是杀人犯了吗?法律的正义在这种情况下怎么实现?公平正义是绝对的吗?公平正义和金钱权势的关系又是什么?其次要解决即使罪名成立,那他们犯罪的动机、行为和后果的性质之间有没有一致性?能不能反推?也就是:可不可以由坏的犯罪结果(被害人生命财产的损失),推到坏的犯罪行为(方式的问题),进而推到坏的犯罪动机上去呢?主角的入狱故事显然是个反证。他仅仅是因为救妹妹免于被性侵而使用暴力,又由于自己是个运动选手,力道和方式过大而导致对方重伤,从而被判过度自卫入狱。在他的案件里,动机、行为、后果的性质显然是二分的。事实上,那个牢房里没有一个人这三者是完全统一的,只是呈现的面貌不同而已。再来还要解决即使动机行为和结果都是坏的,那么再往前推,动机的诱因又是好是坏呢?黑帮大哥在帮派火拼中杀了人,法律的锤子一落,你就是穷凶极恶,你就该万劫不复。黑和白就真的那么简单分明吗?但除了他自己知道,又有人关心为什么吗?他在那个规则里,上头有大大哥施压,下头有小小弟要保护,他除了硬着头皮上,难道还有别的选择吗?

这些都在反思和质疑这个社会某些所谓公平正义的规则。

监狱里固然也有真的“坏人”,但难道只有服刑的坏人是坏人吗?他们和狱警勾结,表面上作威作福,比别的囚犯似乎高出一等,但还是利用和被利用的关系,背后还是权力的关系。以此可见坏人并不全部在牢中,更遑论栽赃嫁祸使无辜者含冤入狱自己却逍遥法外的卑鄙小人。

对社会里不同阶层、族群、性别、年龄都有关照反思,编剧导演的用心在此。而这部剧叫好又叫座,事实上也是实至名归,不知道国剧什么时候才能出现这样的质量。

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列