待业青年 待业青年 8.3分

太表面了

雷鸟
2018-04-27 看过

该片真是让我闻到了不少土摇狗的酸臭味呀。我只想问一句话:退学和追梦之间到底有什么必要的联系?

换言之,退了学就一定会做到追梦该做的事儿吗?追梦的人中,只有退学那批人的梦是梦吗?

失败的那些人里面,有多少真的应该责怪社会的?影片并没有给出答案。一个人在家待着不找工作,不影响别人有问题吗,只要不出来标榜,一点事儿没有。导演非要把他们拉出来展示,让他们面对镜头说说经验,说说感想,要观众跟他们的迷惘产生共鸣。我只想说凭什么?你既然没有尖锐地指出这些人会落得如此田地的原因,那就证明他们或多或少是自己出了问题。每个社会都有一些废人,放大小人物总是显得新奇,很酷,而且还特别容易显得深刻。然而这很危险,因为你没有立场,你选的这些小人物,没。有。说。服。力。——他们除了退学,后续就再也没有做什么“伟大抗争”的事情。这就好像你拍出一张自认美丽的照片,实际上拍摄地点很脏,而且还叫人看出来了。关键你的目的还不在于显示“丑”,你逼着大家说这很美。

成功的那些人里面,他们追梦的时候往往比读书的时候更努力,想法更明确。因此他们有资格站在这儿bb。他们成了独立艺术家,哪怕没有钱,但过上了自己喜欢的生活。——那你叫他们过来干嘛?人家就没纠结过好吗!他们做出来的东西,有质量。比如那个鼓手兼画家,比如阴三儿,任何方面的成功都是需要实力的。他们说了,对一件事,真爱是最重要的。你能够在热爱的事情中得到宣泄,得到鼓励,就不该对别人的不认可有怨言。学校家人,对他们来说只是一些需要办妥的事项,这些对他们的精神内在,没有太大的影响。这些挫折只能加强他们的战斗力,有什么好迷惘好焦虑的?而我看到更多的是那些失败者,他们其实是渴望他人关注的。然后居然把自己的失败嫁接到社会上,我是服气的。揭露社会问题不是这么揭露的。就没见过纪录片这么矫情。

再说逃离学校了,努力了然后后悔万分的人。比如打篮球的那俩。他们是自己做出的选择吗?他们逃离后来到的地方,是更苦的。这不管怎么论证,都落不到“中国社会就是有问题”这个视点上来吧。

世界上就没有完美的社会,你把这些整合到一起然后显示自己的迷茫。就好像拒绝成长,还责怪挫折,可是你也不看看,这些挫折能叫挫折吗??导演造成自相矛盾,这是极其不专业的表现。自娱自乐还行。镜头下的人可以迷惘,但导演本人绝对不可以迷惘。

我看得这么气还有一个原因,那就是,我本来抱着被展示的那些人的想法在生活。但是我真的再叛逆,也从不带这么傻b的,我经常会自省。这个片子里有人自省吗?真有种在看低配版我自己的黑历史的恶心感。

待业青年的更多影评

推荐待业青年的豆列