迷雾 迷雾 7.3分

人性

银耳
2018-04-27 00:39:38

满分,最惊艳的莫过于前面男女主的感情,曾经有过几次看哭了。说真的,刚开始的几集我很不喜欢女主的人设,感觉这种女的,有点讨厌,向上爬可以理解,爬到结婚不要孩子,亲妈死了也不去就有点爆炸。我也很不解女主一直守着九点新闻是为了什么,前面那个韩什么为了上位付出了多少,女主也付出了多少在那强撑,照理说女主这么强大的能力你九点档不要完全可以换一家媒体,凭她的实力又有什么不可以?何苦在那受气,又爬的慢。可能是剧情需要吧,整部剧围绕着女主死守九点档展开,以一个打死不下位的女主形象慢慢到了感情矛盾却拼死要往上爬再到一个不论如何也要伸张正义的形象,然后引出了反派黑手,最后在来反串。

不得不说,感情纠葛看得我很过瘾。故事展开,结尾,也在情理之中。悲剧如何产生,往往由于人生的种种性情。女主身后有三个男人,三个悲剧的男人,可以说红颜祸水,亦或是别的。女主一开始就想往上爬,她想上大学,可是没钱,无奈找了金店老板,从而导致了明的失手杀人。这段,女主还只是懵懂无知,明很大程度受到了女主闺女的诱导。闺蜜的嫉妒与诱导,女主明知事情不对却还要去(正常给钱当时就可以给为何要等到店铺关门),明的猜忌与不信任(正常怕是没有谁会相信什么都没发生)导致了这场悲剧。

第二个男人呢,李,本来是两个青梅竹马相亲相爱的,包括女主本身自己各种幻想,这里失身好多次了。这个设定很不理解,很难长相一个立志往上爬的女人会这么轻易地把自己给了一个一文不值的男人。最终,分开了,理由自然是女主嫌弃人家毫无作为。李无疑受到了不小的打击。(设身处地想想,怕是这种身份的男的,换谁在这种情况都受不了)这也为以后的情形埋下了导火索。这个不要的李被谁捡了呢,就是女主的闺蜜,那个曾经误导明的人。李的悲剧,不,应该说女主闺蜜的悲剧是注定的,李遭受的打击,注定他的心理肯定有问题。她找了这样一个男朋友,以后也难免会出问题。

第三个男的,便是男主,一个前面无比丰满十佳好男人的人!男主,讲道理,也确实是一位好男人,知书达理体贴备至,剧中的无数次小细节无不表明他对女主的关心与照顾。帅气有型,温柔知己,家世显赫,这种男的想找什么女的不是信手拈来?他偏偏选上了女主,尤其是选到了一个拼命想往上爬的很有心机的女主,只能说,他觉得自己可以做到,却没想到吃了一个自己咽不下的菜,那个女的野心,他收不住。

女主能有幸福吗?可能曾经有,暂时有,但不会一直有,她的欲望,她的梦想,无穷无尽。她最开始,家境最底层,学费都交不起,明可以说是很适合她。但没有那件错手杀人的事情,他们就能在一起?即使明供她上了大学,最终的结局也不过是和李一样,换来一句我们不适合,分手的结局。女主能在九点档做那么久,就没一点男主背景的因素吗?显然不可能,她有着男主背景资源,飞速上位。但这,也是有瓶颈的。一代新人换旧人,她要被替换的时候,刚好李出来了,她又抓住了一个继续上爬的台阶。

这么多蝇营狗苟的事情怎么来的?根源不正是女主那欲壑难平的野心。当初她不甩李,后面有那末多事?她后来不是为了踢韩下位派人拍了照片结果引来李的反扑哪有后面的事情?还有男主悲剧的由来,不是因为她半夜和李在车里厮混,让男主一时失智?以及她后来那所谓种种的正义之举,也不过是为了自己上位做的筹码,以及上位不成做得报复反击。区别是什么?区别是她抓住了人家的黑点,来一个正义之击,说什么为了正义,早知道为了正义,早点怎么不播报?妥妥的彼此都有黑点,你搞我我也搞你的情况。

李的死在意料之中,男主不杀,肯定有别人杀。一个励志上爬的人会允许有人拖自己的后腿,更何况还有自己的把柄。

男主也是惨,好多人说他明知妻子冤枉还毁灭证据,人设崩塌。这个人设,哪有崩塌?他临走前带了胸针是作为留念,后续死人的事情又不是他事先知道的。胸针掉在了案发现场,也不是他有意的。最开始的双双死亡没有成功,他伪造了一起交通事故,可以说天衣无缝,一切和女主也没什么关系。最后那所谓的审判煎熬,缘由在哪?他知道女主没杀人,女主自己也知道,被警察问询又能如何?女主自己肯定不担心,男主也不担心女主,这有什么问题?真要担心的,恰恰是男主自己。后面那个证据,是个男的估计都想焚毁,看着自己老婆和别的男的在那里亲亲密密,谁能受得了,删了都是轻的。尤其是他自己全程经历了,当着他的面。女主被审判受到了什么煎熬?最多是被冤枉,她的身边还有人相信她,有同事,老公,朋友,自己前男友。男主呢,他身边谁陪着?一无所有。他还要准备什么,开庭,辩驳。开始的煎熬,最后的自首,一切都在情理之中。女主扮演了什么角色,貌似在什么事件中都扮演了一个受害者,无辜冤枉的角色。事实真是如此吗?哪件悲剧的产生不是源于她那自私的野心?

男女主悲剧的产生,很有人说是男主的自私,换个角度,是不是女主太自私?她求的,一味只是男主的家世,资源,男主对他的默默付出,她有何曾为男主想过,何曾为他放弃过自己。后续各种事件的发展,哪个不是由于她曾经的种种。都说,是男人,就该信任自己的老婆,可信任是相互的,更会随着时间慢慢消退的。女主有告诉过男主明的过往,李的存在,她和李那荒唐的曾经(一年三个月,也就是四天一次)吗?她没有。一切,她都没有告诉男主,留给男主自己发现,一个尾随女主的明,和女主亲亲我我的李,泰国房间那一幕男主看到了,凌晨街头那一幕男主也看到了。一切,都在男主的目睹之中,换来了什么?换来了一句,你不相信我,我没做。骗鬼???当初的一句你没做,让明去了地狱。这次再来一次同样的,何其相似的手法,每次,她都做着最惹人猜忌的做法,每次,都是义正言辞地说自己没做。从关门的金店出来,拿着钱说自己没做。被看到在泰国酒店彼此亲吻爱抚,说自己没做。凌晨街头在车里激情,说自己没做。是不是只要没提枪上马,哪怕你俩脱光在车里激情,也还是没做???曾经又没有做过?这一切的种种,女主又何曾对男主说过?她的斑斑劣迹都在自己的所作所为中被男主发现,当事人还在装委屈,李还在他面前炫耀,一个渣滓一般的人物在从小是天骄的男主面前嘲讽,你老婆不爱你,我们才是爱,我们在一起干了好多次,你们只是交易。是可忍孰不可忍?他没杀了女主已是对她最大的宽容。事后的自杀未遂,说明他杀人后也没想过女主的错。完美的车祸栽赃,他正常回去,他或许是舍不得女主,依然呵护着她那千疮百孔的老婆,为她铺路。最后,她功成名就后他选择自首。她有过愧疚?得知男主杀人,她第一反应不是愧疚,而是害怕,怕自己被杀,觉得自己看错人,她何曾想过男主?何曾想过她渣滓一般的人物靠什么上位,靠什么有现在的生活。不是她老公,她早就被哪个黑心企业直接做掉,还想往上爬?一味索取,不曾想过回报,自私至极。

男主最后还是完成了自我的救赎,他本可以完美救赎,却因为女主那第一人男友,明,最后选择了不完美的救赎。他,依然是他。女主,也还是女主,她依然会选择往上爬。在她心里,男主没自首成功的时候,他俩早就完了,她会容忍一个逃脱法律制裁的人和她过完一生?心里那根刺她忍不了。

说到同情,最同情的女人可能是女主的闺蜜。嫉妒乃人之常情,她也是常人,她最渴求的,可能只是一个能陪着她简简单单过日子的男的。可惜,最开始她幻想的明是女主的,后来捡来的竭心同力助成才的李还是女主的前男友,最可气的居然还和女主余情未了,不止余情未了,显然是念念不忘,还各种放荡。而后遇到的好男人,却是女主现任老公。她孩子没了,那个不错的助理,应该是东平,完全可以成为她最后的支柱,却陷入了仇恨的深渊。她每次的期待,每次的支柱,都被女主那无休止的欲望毁了。可怜之人必有可恨之处。本剧最终,可能完全洒脱的人,莫过于女主的闺蜜了,她可谓是真的大彻大悟,毫无所求了!

迷雾,可能每个有所求的人生中总会存在。因有所求,故有所舍。在孜孜追求着什么的时候,难免会有失偏颇,像被迷雾围绕,不知不觉中丧失着什么。女主的迷雾,来源于自己那深入骨髓的好胜与上升意志,男主的迷雾,则是自己对女主那深深的爱与现实的挫折打击以及自己那日益践踏的尊严,明的迷雾,来源于自己对曾经那个女孩也就是一直未变的女孩那深深的执念,李的迷雾,或许当年那句他一无是处已经把他所有的尊严深深葬送,带入无底的深渊。闺蜜的执念,或许是来源于她和女主为何同是穷苦出身,为何女主能遇到为自己舍生忘死的人,她却遇不到,她那深深的不甘与嫉妒。她当时坚持回来,或许便是打定主意衣锦还乡炫耀一番,却没想到男友的问题已是无可救药,没想到男友当初那微不足道的不愿回来确实那么强烈。世人种种,皆有所迷,迷者,不外乎钱,权,情。身处其中,如何能看到真我,得乎所属。

纵观整部剧,可能最终勘破迷雾的,唯有两人,亦或者,真真正正,只有一人。那便是女主的闺蜜,那个自觉是闺蜜的在历尽沧桑终于被明点醒,大彻大悟的人。而另外半个,可能是张,他一生在新闻社,稳坐钓鱼台,经历种种,可以说阅尽人世无数,他求的,是一个稳,有眼光有魄力,他本可以潇洒一生,他完全可以,也有能力可以,却还是选择了在那个小地方守着那一群不算完美却很可爱的人。他已看破迷雾,却又甘心身处迷雾,静静守着那群人,守着新闻社,给这个迷雾中的世界透出一丝或许带着瑕疵的光。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列