千与千寻 千与千寻 9.3分

千寻的选择

游牧先生
2018-04-27 00:38:46

看过多少次千与千寻已经忘记了,从何时开始,有意无意的会翻看这部电影。

不知为何,在任何时候看这部电影,都会让我回忆起多年前夏天的温润;就如同孩提时代还不介意被太阳烤焦,或者满身汗水的奔跑于大院里的自己。

电影的色调温暖复古,场景动人贴切,虽然是一部动画片,却把自己的孩提时代和神话世界无缝的联在一起。

但在我看来千寻是个残忍的悲剧,最后小千跟着父母离开神话世界,发动灰尘覆盖的车子。

其实也就是小千和白龙的告别,白龙离开汤婆婆时被威胁,按照规律你会被五马分尸。

然而白龙还是去找了小千,让她带着自己自私的父母离开了这里,回到了自己的世界。

其实小千是否作对了选择?现实世界里的她和神话世界里一样,要从新向同学介绍自己,兴许她会遇到像锅炉爷爷一样耐心的老师,也许她会结交像小玲一样的闺蜜,甚至还会遇到像白龙一样的恋人;然后生活中会有汤婆婆这样的困难,也不乏钱婆婆这样的温暖。但父母还是一样会无视孩子的声音。

但是失去的环境不会再来,白龙是消失的琥珀川,小千离开后他无法再回到她身边。就像逝去的森林,灭绝的动物,离开的老人一样。

也许小千选错了,她不应该

也许小千选错了,她不应该记下自己的姓名,应该忘记自己自私的父母变成了猪,应该就在汤婆婆的世界里,最后她和白龙幸福的在一起,偶尔听听小玲的八卦,经常去找锅炉爷爷听故事,最后她是人类也会慢慢得变老,白龙乘着白发苍苍的她走过人生最后的路。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列