也谈影史第一——《肖申克的救赎》

梦想家阿青
2018-04-27 00:32:48
春天啊 春天是我的品质 ——海子《春天》

老子说:人之所教,我亦教之。那么,我想这部人人都谈论的伟大电影,我也应该来谈论一下。

《肖申克》之伟大,我想我已无需多言。随便那个国家的电影排行榜,《肖》肯定是前十。但是若问起它缘何伟大,我想很多人可能一时半会会答不出来,或者说,答案是公认的——它讲述了希望。

没错,希望确实是全片的主题之一。还记得当初我在一个午后初次看完《肖》时的感觉:一股不可名状的力量在心中涌动!我突然觉得人生是充满了希望的,未来是美好的,没有什么事情是不可能的!这就是希望啊——一种活下去的力量,春天的力量。

希望的本质,是自由。自由的本质,是春天,童年,是一种相信的力量。它是无限,它是木星与仁慈。它与恐惧(土星)是相对的。恐惧限制你的发展,希望却打破枷锁,带给你自由与真相。

希望是上帝的哲学——不要怕,只要信。建议各位压抑、绝望、恐惧的时候,去看四福音(《马太福音、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》)。你不一定要信教,但是耶稣的话,绝对会带给你生的希望,绝对会给你信心,如果你听进去了的话。

恐惧本身就是监狱,

春天啊 春天是我的品质 ——海子《春天》

恐惧本身就是监狱,是鲨堡与土星。有的人,虽然身体是自由的,但是因为恐惧,因为勇气的缺失,却更像是个囚犯,恐惧的囚犯;而有的人,你即使是把他困在果壳里,他仍然以为自己是无限空间的国王。(哈姆雷特:哦,上帝,即便我困在坚果壳里,我仍认为自己是无限空间的国王。)这里面的区别,就在于一个没有信心,一个有信心。有一点需要注意,那就是,勇气和信心是两种不同的东西:信心是勇气的的母亲,木(仁)生火(礼),有了信心,有了高层力量的指导,便有了勇气。

但是,其实《肖申克》的伟大之处,并不仅仅在于它所讲述的希望与信心,更在于它所讲述的道的智慧。

道的智慧是什么呢?是滴水穿石,是时间的积累。反者道之动,弱者道之用,andy,不知道他有没有看过《道德经》,但是我觉得他是懂得道的智慧的。道的智慧,说起来,其实简单地很,就是柔弱与坚持,但是却很少有人能做到。就拿我身边来说吧,我是英语专业的,很多人学英语,都是三天打鱼两天晒网,高兴就学一学,不高兴就不学了。等到考试的时候,就废寝忘食地复习,这样的结果肯定是不理想的。很少有人能一生只做一件事情,而一旦一个人如果决定一生只做一件事,那么他或迟或早,肯定会成功。比如,日本的寿司之神。

其实很多人坚持不下去,是因为他太激动了。他把许多的能量,在一天之内就用完了。第二天再这样高强度,可能也没有问题,但是一个星期、一个月下来,他就很难再坚持下去了。但是如果我们把我们做事情的强度减少一点,天数多一点的话,我们往往会取得不可思议的效果。这是因为我们有了时间的帮助——这个世界上最强大的力量。

《诗》曰:靡不有初,鲜克有终。每个人都有开始,却不是所有人都有结束。善始善终,太难了。就比如我写文章,可能现在我坚持个一两年是没问题的,因为我现在有时间。但是等我以后工作了,就很难说了。但是其实艺术家,都有这个自觉性的。以后,时间会证明,我到底是不是个真正的艺术家。一般人,三十岁一过,结婚、成家、生子,哪还有什么艺术?这种理想主义的精神,这种信心与希望,早被生活的琐碎与压迫给磨光了。木心凭什么伟大?就凭他对艺术的坚持,足以感动世人。

andy的坚持,在于他挖的那条隧道。一把小锤子,16年,每天敲一点点泥土下来,然后在操场上抖掉。16年啊!想想这是什么概念!我才24岁,这相当于我生命的一大半都在挖一条隧道。如果我能有这种精神,我还有什么事情会做不成功吗?

威廉·布莱克:“如果傻瓜坚持他的愚蠢,他就会变得聪明。”为什么会这样呢?因为这个傻瓜有了时间之神的帮助,有了道的帮助。

火土功成局最奇。希望和坚持,上帝和道,木星和土星,这两种形而上的力量,共同组成了这部人类历史上最伟大的电影。

最后,再提一下,其实莫扎特的音乐,本身就是自由。这部电影也是我的古典音乐启蒙:当andy放着那首《费加罗的婚礼》,我的感受,与那些囚犯是一样的——虽然听不懂这意大利娘们在唱什么,但是实在是太他妈的美了。这像是天空被突然打开了一样,是一种对真理的瞥见。那一刻,我和那些鲨堡的囚犯们一样,都是那无限空间的国王。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列