革命之路 革命之路 8.0分

婚姻的革命之路

达西先生。
2018-04-27 00:23:25

这是最近才看完的一部电影 越看到后面越来越压抑 一开始冲着婚后的杰克和露丝来看的 然后就想写点什么了

整部电影印象最深刻的是夫妻俩之间吵架的场景 就好像是 用尽自己所有已知的词汇来伤害对方 恨不得用语言在对方的身上戳出几个洞 然后再让狂风呼呼的吹着这些洞 那种爱恨交织的眼神 那种相爱相杀的感觉 像极了每一对平凡夫妻吵架时候的样子 没有恋爱时的粉红 没有夫妻应有的样子 像是仇人也说不定 不得不让我想起了我的父母 以及身边的每一对结了婚的夫妻 是不是所有的婚姻都是这样的 其实没有想象中的浪漫 有的只是残酷现实下赤裸裸的灵魂

其实这对模范夫妻一开始的模范就是因为他们都找不到自己人生的定位 先生在事业上的平庸 妻子在生活中的平庸 这让他们想起了年轻时候的豪言壮语 所以他们不是平凡的夫妻 他们想要逃离这样的生活 而巴黎则是他们心中的浪漫乌托邦 在那里似乎可以找到人生新的定义 似乎可以摆脱这日复一日的如死水一般的生活和婚姻 他们都不想妥协 所以他们选择了搬离这个让人不愉快的地方

但是一切的转机都来自于先生的上司对他的看重,这让先生突然有了一种被社会认可的被需要感,他看到了自己多年来苦苦追求的东西,他想要的社会地位,他想要实现的人生价值突然间就唾手可得了,于是他开始思考起来巴黎其实只不过是个美丽遥远的梦境吧 于是他选择了留下

但他不知道的是,作为一个生了两个小孩的女人,即将生育第三个的女人,每日每夜在家中操劳的女人,一个始终希望逃离这死水般现实的女人,在给了她能够重新来过的机会后又亲手打碎,她会感到怎样的绝望?

这不是没有理由的,不仅是美国社会里,许多地方都对女人太过残忍,她们有过年轻的容貌,有过热血沸腾的想象,有过激情四射的梦想,可是却被婚姻束缚得四肢僵硬,她们变得平庸,她们变得失去自我,像一个生育的机器,更可悲的是,大多数的她们都并不自知。April她深知这种悲哀 她拼了命向前逃走。电影中有一幕我印象深刻,她在树林里奔跑,而他在后面追逐她,就像是那如泥泞的生活一样,死缠不放。在最后的爆发后,她终于感到无能为力 一切似乎又归于平静

她做了最后一顿早餐 亲吻了他最后一次 最后一次为他整理了领带 最后一次目送他远去 然后在这个困住她半生的牢笼里 选择了自杀 以一尸两命的方式 挥别了这刺痛她心的男人 亦告别了这沉重的生活

这不由得引起人对婚姻的深思 有些人过了一辈子却是妥协了一辈子 有些人过了一辈子却是失心的一辈子 若是生活也能像最后的老头那个能关闭的助听器 可能世事会简单很多

我一直认为 所有不平等的关系到最后都不会得以善终 婚姻更是如此 在双方平等的情况下 双方都有社会认同感 家庭需要感 和自我价值实现的成就感 才能让婚姻得到精神情感上的满足 而这些并不是简单的爱情和金钱可以满足的 只是这样的事例真是少之又少

希望世间的我们 都可以等到那个唯一可以为之契合的灵魂 只要我们足够尊重足够包容足够相信

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列