可可西里 可可西里 8.7分

没必要谈选题,就拿叙事结构,都能从零四年吹到现在

AKang
2018-04-27 00:15:12

看完很久想看的电影,心理真的非常难受,一个是因为题材,先不说藏羚羊,单就可可西里的一些环境描写真的真实的让我在想起当初进藏,虽然当时没到可可西里但是路上的所见所闻足矣在让我从现在安逸的被窝里打会到那个残酷的环境,就上来没有完全展现的天葬就彻底把我带回去了,肺水肿和流沙的描绘当时也听人讲过亲身体验,更难想象剧组拍摄期间的困难。第二,就是影片叙事结构,彻底击败了我。不算长的电影一遍遍的在非情节中打败观众,没有惊险刺激的追捕,没有死不了的"英雄","反派"也没得到应有的报应,没有奇迹,生命在真实的环境下就是如此脆弱,一次次地打击观众的观影期望,这也就是很多观众没有给高分的原因吧,因为这实在说不上是一部"电影",陆川把常规解构,通过旁观者的角度重构了一个真实事件,这里不谈思想,不谈主题,单从处理方式来说,就已经是一部非常优秀的电影了,观众被其结构处理彻底击败从愤懑到最后的全线崩溃,其实电影,有时候真的不需要太多戏剧化,也不需要考虑大部分观众,有时候一个事情,就这样真真确确的讲就行了。那些因为题材而过度赞誉的,我认可你的信仰,但是你并不懂电影,那些反对因为题材过度赞誉打低分的的,我认可你的批判精神但是我也觉得你不懂电影。《可可西里》让国人看到了中国也能拍一部反情节电影尽管这种处理方式早在五十年代的法国甚至更早就出现了,让我们发现了电影也能这么拍尽管并不讨好(大众长久以来的大情节观影心态已根深蒂固),但是这种处理方式确实更能打动人,不管是好的一面还是坏的一面,再往题材上说,这种处理方式来揭示的真实场景更让人难以接受

可可西里的更多影评

推荐可可西里的豆列