看错版本的意外收获

一徽斗一
2018-04-27 00:11:26

本来想看库布里克版本的,结果看完发现,下错版本了。。。但是感觉还是挺好的,虽然观影感对我来说挺致郁的。刚开始看就觉得L真是个任性无比的少女,利用男人对自己的兴趣各种娇纵。而且在她母亲还没死的那段时期L可真真像个妖精,撩的一笔!那勾人的眼神纤细的脚踝修长的脖颈看的我都有点眼直,想想我14岁那会。。。啧。结尾H站在空旷的草地上那段独白我才有一点明白——不只是L利用男人的爱,H何尝不是利用了一个未成年对异性的新奇而占有甚至毁了她的人生!

想到这反倒也有点理解了L的恣意妄为,她不过是个14岁的女孩,本来是可以对母亲任性撒娇的年纪,却被迫和一个陌生男人绑在一起甚至发生关系。失去母亲她还难以生存,所以她选择依附男人,利用自己的样貌优势,在男人容忍范围内一次次试探他的底线,甚至暗自攒钱想要逃离。她反抗,她为了逃离他宁可跳进另一个深渊。作为观众视角的我真不知道这到底是不是正确的。H对她的爱浓烈而病态,看似H是两人关系中小心翼翼一忍再忍,实际来讲应该是L的容忍更多一些——她就想攀附在他身上的藤蔓,可以缠的紧但无法将其逼死,离了他又无法生存。所以步步紧逼的是H,是他害得她在这样的年纪就不得不总在颠簸的路上度过,甚至害得她在最美好的年纪挺着肚子成了臃肿的人妇。

而最开始对H的同情还是有残存的。他沉迷她的美好,不择手段的将其占有,他满满一腔的爱意,可她都当做是撒野的筹码,他痛苦,却又不想失去她。但一个得不到心的人是怎么也不会永远被抓在手里的,她逃跑,几年渺无音讯。他等待,等来的是一句生涩的"父亲"和一个将为人母的噩耗。他看到她,时光磨平了她的棱角,抹灰了她的光芒,可他眼里的她依旧那么美好。看到这我真是憋屈——为什么L不爱他?!可随着H明白了自己只是希望欢笑的孩子里有她,我也明白了一段在L看来根本不是出自自愿的旅程不会让她爱上这个让她失去自由的人的。真是让人抓狂的两个人。

因为无知,一心以为这是库布里克的还在分析哪里有运用到什么很"库布里克"的手法。结果看完一查,心凉了半截。。。不过这部真的也很出色,演员选的真是灵动,布光由影片开头的明亮渐渐变成片尾的灰暗阴沉也一定程度预示了结局。很多符号化的小物件也更好完善了人物性格,比如H的眼镜,L明艳的口红和裁剪的露脐装束,暗示性的香蕉,男人的戒指,口香糖等等。最让我惊悚的肯定就是H开门貌似出现幻觉那了,包括之前买完香蕉回来看见坐在床边到站在门边的L,H变得阴晴不定,在L的似笑非笑下变的狰狞起来,而之后夜里惊醒的一连串变形镜头让本就阴暗的气氛变得古怪起来。虽然看完这段有点不明觉厉但还是觉得这段精彩。

总之又是一篇毫无营养的练手观后感。心酸的去下库布里克版本的看看。。。

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列