旗帜就是军人的变身符

蒹葭饕餮
2018-04-27 00:00:45

《落叶归根》版的《护送钱斯》。 越战老兵谢普尔重新寻得三十年前的老战友萨尔和理查德,想让他们帮忙把牺牲在伊拉克的儿子的遗体护送回家乡安葬。就此尘封了几十年的战争碎片又在重聚中一点点的拼凑了起来!!! 其实他们三人在越战后的几十年里,依然都多多少少的经受着战争洗礼后留下的影响。

萨尔每日里活得就像是一个笑话。牢骚满腹,看谁都像是针尖对麦芒,而且自己说的每一句话都不怎么着调。其实,越南战争中带来的内心伤疤,裂痕最深的就是他!因为他一直没有从战争带来的创伤中走出来,每日活得浑浑噩噩,失去了人生的目标与追逐阳光雨露的动力!!

理查德,选择了神父的职业,更像是为自己曾经在战争中的所作所为而自我救赎。但那段回忆不是通过诵经洗礼就可以抹去的,就像他见到了他的两位老战友的反应一样,既想极力的排斥送离他们,又与他们成行一起去帮助谢普尔完成心愿。看似像是在他妻子的劝说下他决定帮助谢普尔,其实更像是他内心的愧疚感让他决定向谢普尔伸出援手(当年他跟萨尔害谢普尔蹲过军队里的大牢)。只是他的内心更加的复杂,不像萨尔颓掉的人生一样。也许是神父当的久了,伤痛的心也能得到些许的平静了。

谢普尔当年背了个大锅进了大牢,陷害他的人里其中就有萨尔和理查德,但这么多年过去了,在处理儿子卡瑞遗体安葬问题上,他能想到(或是得到帮助)的也只有这两位战友了,其中的心情那必定是相当的错综复杂啊!!!此时的谢普尔内心早已褪去了怨恨,只有那段回忆带给他的战壕里的生死兄弟!!!

就像谢普尔想的那样,三人为了卡瑞遗体的安葬事宜,用各自的方式都尽了全力。期间发生了很多插曲,但最终三人还是一起来到了安葬拉瑞的地方,完成了谢普尔的心愿。期间萨尔的不着调,理查德的偏稳重(有时也冲动,可能是跟旧日战友一起的缘故吧),谢普尔略显沉闷的处事态度,让他们跟护送拉瑞的华盛顿准下士一起,通过一起畅谈、回忆,每个人都渐渐打开了尘封的心扉,新老两代军人对待战争、生活的看法,表现得淋漓尽致:“每一代人都有他们的战争!!!”这种伤痛,另一种伤痛,都是一样的伤痛。

三个老伙计还鼓起勇气去了牺牲多年的战友的家,见到了战友的家人,在得到祝福后,三人都释怀了大部分多年来压抑了太久的心结。

期间,谢普尔的一句话很耐人寻味:“我不想埋葬一个海军,我只想埋葬我的儿子。”质朴的言语,让人无尽的唏嘘。

萨尔的不羁,理查德的想要淡忘。但在下葬那一刻,重又身着军装的两人,眼中又透露出了军人的坚毅与不屈。收旗帜的动作,敬礼时的庄重,依然是那么的一丝不苟。那一刻,他们思想上又统一在了一起,军人看到自己国家旗帜时的刚毅信念,是一生都抹去不了的。

结尾谢普尔读完儿子的遗书后,三个老伙计相顾无言时的场景,真是胜过千言万语啊!!!

最后的旗帜的更多影评

推荐最后的旗帜的豆列