摩天轮 摩天轮 7.0分

刘强
2018-04-26 23:52:47

刘强爱电影

《摩天轮》当然算不上伍迪·艾伦最好的电影,论质量甚至可能处于中等偏下的位置,跟《蓝色茉莉》《赛末点》没法比,与《午夜巴黎》也差着档次。这部电影存在问题,但绝不是题材的问题,说什么伍迪·艾伦不懂创新,总是重复自己,一直拍婚外恋,已经拍烂了,是对他的电影看得不透。

伍迪·艾伦的电影涉及两性关系是“标配”,可这只是他谈论更深刻事物的工具,他非常擅于以两性关系为切入点探讨人生,如果仅仅从情啊爱啊角度理解他的电影,许多人物或剧情设置会显得多余和不够严谨。比如《摩天轮》中的哈罗德,他对谁都没有什么标准意义的爱情,假如戏份这么重的一个人物,所发挥的作用仅仅是为了恶化女主角金妮的生活处境,那就有些小题大作了。

所以《摩天轮》涉及两性关系,具体来说就是偷情,但它真正描摹的是人一种无望的困境——你永远都在犯着过去的错误并不停地为过去的错误买单,这一过程无始无终,无法逃脱,就像摩天轮一样,前边的轨迹决定了后面的轨迹,后面的轨迹又会重复前面的轨迹。

刘强爱电影

金妮永远都想要比现在好的生活,她迷上了鼓手,和他结婚生子,可又喜欢上了男演员,出轨毁了她的生活,哈罗德虽然收留了她,可她还是跟年轻的米奇私通,幻想他能拯救她,一起去过向往的剧作家与演员的生活。哈罗德并不爱金妮,只是想跟金妮搭伙过日子,对她又不好,所以金妮出轨也有他自己的“功劳”,间接导致金妮袖手旁观女儿卡罗琳娜被黑帮劫走。卡罗琳娜的错误最为单纯,后果却最为严重,如果他当年听从父母之命,不要嫁给黑帮,现在就不会被黑帮追杀。米奇勾引有夫之妇金妮,没想到之后遇到了真爱卡罗琳娜,如果金妮与卡罗琳娜不是情敌关系,卡罗琳娜就不会遭受厄运,他和卡罗琳娜的爱情就不会戛然而止……看,每个人,都在为自己过去的错误付出惨痛代价,这些代价会让他们的生活愈发糟糕。

我一直以来佩服伍迪·艾伦的就是,他拍的东西其实都特别悲观,却不会让你感到悲伤,他将这个世界的残酷拍得犹如太阳东升西落般稀松平常,你为之难过,倒显得自己大惊小怪。《摩天轮》就像老师的板书,世界的公式、人生的规律、生活的本质就是这样,我们犯错、买单,再犯错、再买单……所以,金妮儿子里奇是个纵火癖的设计非常高妙——我们犯错,就像里奇纵火,是一种与生俱来的原罪,上帝就是这么设计的,你能怪谁呢?

好电影,只描摹。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列