花过天晴 花过天晴 7.5分

再次重逢的世界-0520更新

Echo在风中飘
2018-04-26 23:42:09

Ep 5 无法坦诚相待

亚撒西的人容易陷入的“困境”,是过于顾虑他人感受,忽略自己内心的声音,加之做事迂回小心,虽然不缺真心却常常无法坦诚。

小音就是如此。而这一点似乎也成为了她感情道路上最大的“绊脚石”。

家道中落后,她背负着母亲的期待,和天马例行约会。纵使对天马抱有好感,却时刻被提醒着两人的差异。接受自己负担不起的奢侈衣装,承受来自继母的不屑一顾;虽然不喜欢歌剧,对fine dinning也兴趣缺缺;但不能伤害温柔的天马,不可以让把婚约视为续命符的母亲失去希望。于是保持沉默,继而在日复一日中因自己的“虚伪”而痛苦。

这并非小音单方面的问题。天马对自己的不确信,加之顾忌小音自尊心,并未主动对小音的家事或者是她的感情进行过了解或确认。两人小心翼翼假装房间里并不存在大象,天马几乎是看着这间隙积水成冰,最终变成“厚厚的玻璃”。

Ep 5 无法坦诚相待

面对同样的“格差”,神乐木的处理方式截然不同:ep2里小音谈及和天马间差距时,他立刻表态绝对不会让她有机会顾虑这些;这和ep5中,听到小音计划为母亲庆祝找到兼职时的反应一脉相承。的确有很多我不了解的事情,但不代表我不能去理解;不要自顾自的在我们之间建立屏障。在此之前小音大概从未意识到,她所介意的差距和不相配,从来都不是问题;只要双方拥有把信息传达给对方的心情,他们就不是两个世界的人。

多亏那“糟糕”的相识方式,他们可以没有包袱的交往,毫无顾忌的相互吐槽——这份坦诚既是奇迹组关系迅速加深的动因,也是ep5小音变得“反常”的缘由。她并非对神乐木的“温柔”毫无知觉:从pancake邀约,赠与除厄运小金猪,到约会时选择不同甜点给她尝试;更有绀野前辈从ep1就认定神乐木对小音有好感持续助攻,“改过自新”后爱莉积极撮合。大概此前的交往太过自然,而突发状况有接踵而至,截至megumi闪亮登场并向神乐木示好前,小音并未认真考虑过神乐木对自己是怎样的存在。

一向温柔和善的她开始焦躁。先是给神乐木“不关心,没我事,挡路了”三连击;而后到达便利店后仍“杀气重重”,不但吓到绀野前辈还把专程来解释的爱莉说了一顿;回家后又因偷拍照和追问的母亲起争执——小音对陌生的情绪感到害怕,对不断伤害身边的人感到厌恶。急于摆脱烦恼的她,无法坦诚面对自己的心情,在整理对于神乐木的感情之前就选择了回避。

避开对方看向她的目光,拒绝他说明情况的企图,矢口否认所有人对于两人关系的疑惑。小音是故事里承受现实压力最大,生活最辛苦的人物:父亲在外务工,是她而非母亲承担着家务和家用开销;在天马捐赠前她还得提心吊胆严防同学识破伪装,更不要提来自天马继母的压力。这只是一个十六七岁的女孩,她的生活承担不起更多重负。回避不是最佳方案,可谁忍心责怪?毕竟她从未想伤害任何人。

和天马交往是很自然的选择。面对初恋对象的表白,对方是发自内心的想要消除隔阂认真交往,能够给予从幼时就熟悉的安心感,有多少人会拒绝呢?小音提出交往,是认真想去经营这段关系,忘记此前存在的问题,让天马/妈妈/自己都幸福起来。只是她无法解释,为何看到神乐木和megumi时会不自觉的攥紧手心,在他送自己回家礼仪周正的向母亲问好时会dokidoki,收到前往道明寺家致歉的邀请后会在意起“刘海”,而在绀野前辈讲述恋情的愉快时光时脑中浮现的是和他的过往,听到天马说要打破那扇墙时想到的却是神乐木说“不要在两个人之间理所当然制造隔阂的”话语。

早在命运组决定要一起去破除“玻璃墙”之前,神乐木就已在小音心里安营扎寨,因为他从未让她有制造“障碍”的机会,只是她自己还不知道。这大概就是timing吧。

看这么多年日剧,编剧老师想要告诉我们的道理几乎没怎么变过:要去坦诚的表达,真实的努力,才会发生改变、创造新的契机,无论是工作还是感情。纵使c5男生组都劝说神乐木同megumi交往,女方也积极开展进攻,神乐木还是要向小音表白。并非觉得表白就能得到回复,顺利的交往;而是至少要坦诚地把心意传递给她。然而他迟了一步,找到小音时,命运组已经决定交往。这,也是timing吧。

如何坦诚的面对自己,如何坦诚的将心意传达给对方,且看下集。

Ps:想单开一篇写一点剧集里边边角角的东西,因为自己比较话痨而且剧集里有意思的地方很多。比如很推荐大家去看看tbs官网,有介绍小音神乐木家还有英德桃乃园的校园设定,抑或是小音家庶民食品的制作方法。之前没注意到,小音用的钥匙扣也是章鱼香肠的形状~很可爱不是吗?也很想做剧情预测。道明寺同学肯定还会上线~神乐木立flag要去道明寺家喝茶,之后肯定有重要情节在那展开;而鉴于神乐木的财阀老爹已表示要对奇迹组采取行动,若有断绝关系或者切断财务支持之类的剧情上线,十有八九f4会给与帮助。

psps:c5是伙伴而非朋友,所以海斗说我不在乎你的心情,你应该为了我们共同的目标做该做的事情。道明寺在神乐木年幼时给予的帮助,对于他的成长很重要。所以组建c5,想要守护英德,合情合理。可他们忽略了:并非英德造就f4,而是f4成就英德。严格来说f4并不算守规矩的学生(不穿校服不好好上课欺负学生orz),他们也并没有“守护英德”的意识。那四个人只是努力寻找着自己珍视的人/事/物,并在这个过程中不断成为更优秀的人。对于c5,对于神乐木来说也是一样的。通过和megumi交往来提高学校的声势这种事情,f4不会做,c5也不应该做。每个人都要遵从内心,以自己的方式去完成目标,因为只有这样才能够坚持下去呀。

大家有木有看tbs放出的making?没想到这么多年之后还可以听到花泽类以他独有的方式呼喊makino,简直泪目。以及平野同学应该特别开心吧?因为上节目也说崇拜的演员是小栗旬,能够因剧集而相识还一起去看舞台剧什么的很棒呀!

很偶然的通过weibo看到神尾为杂志花的新图~设定好像是道明寺杉菜cp和奇迹组的double date,看到本命cp的新图特别想撒花庆祝❤️以及小音杉菜长得好像~

Ep 4. 被虚掷的时光被虚掷的时光

为了实时跟进花晴get了看直播的技能点,感觉自己棒棒的。弹幕里一直有好奇剧情发展,以及质疑天马君如此完美为何小音会对神乐木有好感的朋友。从漫画的进展来看,神尾还是有给出比较合理的解释;但鉴于尚未完结,命运之恋vs奇迹之恋的最终走向还未可知(漫画截至最新ep,女主尚未正式和任何一方一起);加上剧集里两位男主的父母都加了不少戏,预测恋情开展充满变数,花落谁家真的不一定。

这一集想多聊几句天马。

最早认识大志,是11年的家政妇三田~前段时间也有看《坂道上的阿波罗》。记忆里就是一个充满阳光气息的男孩子。和天马的设定也是相当符合的。经过ep3~4的两次临危相救,圈粉无数几乎是一定的,所以也无怪乎大家会奇怪,女主的心意为何会发生变化。

一直以来,少女漫因为容易出现玛丽苏设定而被人“不齿”。霸道总裁也好白马王子也罢,为何偏偏要对平淡无奇的女主倾心?虽然说爱情就是没有道理的,但作为观众的我们却往往需要一个理由。这一集,天马从他的视角,阐述了小音之于他的意义:除了是从小一起长大有着许多共同回忆的青梅竹马,更是在自己失去母亲内心孤立无援时唯一陪伴在自己身边的人。纵使他在学校是一呼百应受人拥戴的学生会长,到底还是尚未成年的男孩,需要母亲的关怀;痛失亲人孤时的那些无法与外人道的情绪与纠结,小音全部接受了。所以她是特别的,她不但象征着自己从儿时到现在所有的美好回忆,更是在陷入情绪深渊时唯一伸出援手可以依靠的人。一直都在一起,有好感的女孩子(漫画里有个小细节,命运组儿时在外曾遇到过突发状况,为了不让小音以后再遇到危险,天马君专门学习了武术——所以ep3里在英德瞬间就把霸凌的男学生制伏了~);想要保护她,和她在一起,如此自然。

假若天马的先母没有病逝,如果小音的家庭没有突生变故,又或者美艳的继母没有那么心系天马的婚姻提出小音必须在英德就读至毕业的结婚条件,也许两人就那么恩爱和美的相处下去成为毫无悬念的模范cp~然而这个世界充满变数。

如果说小音的家庭变故让她充分理解世界上并没有理所当然的幸福,迅速从千金大小姐历炼成贫民生活小能手,不得已戴上假面应对外界;那么天马的经历,则让他在尚未准备好时完成从男孩到男人的转变:不再有撒娇的资格,需要成熟冷静的去应对一切,学校也好理财投资也好(请教给我轻松获得5000万收益的方法),无论是对自己期待甚高的父亲还是需要以礼相待的继母。没有人天生完美,那个让小音在神乐木面前自叹不如的天马君,是他自己在失去很多之后,自己一点点努力“打造”出来的。

某种意义上,他们都因为变故而被迫成长,带上假面,无法自由。小音考虑着天马君有更合适的优秀对象时,天马也担心她只是因为婚约而和自己见面;一方在计算着每月约会开销以及和自己的不相称,另一方也在小心不要因为家庭的缘故让其产生负担。说到底都是善良的孩子,太为对方考虑,反倒错失了很多时光。如果小音自私一点,只考虑自己的初恋和家族的兴复;若是天马一开始就没有那么多顾虑,勇敢而自信的直接将自己的心意传达给小音,也许他们会在某个更早的时间点就开始遵从彼此心意的交往(而非例行公事的见面),可能仍然会因为家庭差距产生一些间隙,而细致又温柔的天马同学会在日后相处的时候发现这些,并不声不响的慢慢把这些部分填平。想到这些他们曾经可以拥有但是无奈被虚掷的时光,未能用于创造更多属于他们不可取代的回忆,总忍不住觉得可惜。

神乐木和爱莉还是略有不同。同样是是青梅竹马,迟钝的神乐木从来将爱莉视为妹妹,未能获知爱莉自爬山事件之后对自己的满满情谊;未能发展成为恋人,可一直作为c5的伙伴,愉快的相处,仍然是宝贵的回忆。

女孩子为心上人能有多努力,会有多残忍,男生大概是无法想象的。爱莉变身前后简直是两个人,一直执行营养素饮食是一种怎样的毅力啊;设计把小音和天马关入仓库当然恶劣,但主要是为了让神乐木放弃,并非真的想要伤及性命吧。也许正因为能够理解这些,小音后来才努力的去寻找爱莉,而爱莉也真的被触动,选择放下对神乐木的执念,和小音成为朋友。之前也有看到抱怨爱莉回忆部分过长,但这并不是没有意义的。每个人物的存在,以及对于故事发展的作用都是独一无二的,如果不配以足够的背景信息让我们理解其人物性格和行为动机,故事生硬不说,情感也无法成立。这并不是洗白,而是每个人身上固有的多面性。我想爱莉是纠结的,女孩子对于心上人喜欢谁这种事情意外有很准的直觉,这大概也是她一直没有向神乐木告白的原因;但这么多年的执念,她自己也不知怎样放手。某种意义上,小音解放了她,让她有机会认真的告诉神乐木我喜欢你,然后被拒绝,于是可以整理心情开始新的生活。

不知道有没有人数过,“无可救药”这个词被小音说过多少次(我看的是tvbt版~)。会说一个人无可救药,大抵还是因为对他心存期待吧。从一开始作为陌生人,期待他作为学校的首领能够保护被骚扰的女孩子;到现在了解他后觉得他不应该是一个无视他人情意不管朋友死活的人。是以神乐木在大雨中及时圈住险些跌倒的小音时,她说的是“你太慢了”。因为知道他不会忘记,他一定会来,毕竟他是个意外的心细且温柔的人。

继神乐木之后,小音再次用庶民食物将爱莉圈粉~而“改过自新”后的爱莉则决意全力促成奇迹组的恋情。饭饭的出场让陷入感情纠葛的人又多了一个~剪不断理还乱😳按照目前一ep对应5集漫画更新的速度,我真有点担心10集拍不完呢Orz

ps:貌似有不少觉得小花不够美艳的观众。对此我想先diss一下造型组,演员便服的感觉真的比剧集定妆好。觉得花晴组颜值不够的锅必须由造型组背。

另外就是,相较于外形取胜,小花更多是以演技见长吧?个人还是蛮喜欢小花的~去年从滚烫的爱开始注意到她,几乎包揽所有的女配奖项~演技真的是没有话说,也有少女的元气。看宣番她有介绍,自己是花男粉丝,看着漫画长大,很高兴能够演出这个角色;此次为了钻研角色还专门复印了漫画,把小音剧情的部分剪切下来贴在剧本对应位置,帮助更好的呈现剧情,非常用心。少女漫本来设定就是会有夸张的部分,能够让略有违和感的剧情很好的被观众认同,小花的演技功不可没啊~贴一张可爱的小花~

Ep 3. 魔法的名字

庶民狩猎没有例外。即使神乐木已经承诺放弃“追捕”,爱莉却不会放过小音。女孩子的恨意是很可怕的呢~较之前温和的“退学申请”,手段更加极端,几乎让人回想起f4的红牌时期。导演拍着一段应该是驾轻就熟,你看连学生们围堵小音的路线都和花男s1ep1里那个可怜的佐佐木一样;而无论是藏起课桌,往头上倒垃圾还是让人土下座,时隔多年学生们搞起霸凌还如此狂热,真是可怕。

所以并不意外小音会决定退学。相较于makino从来都是“杂草”,坦然接受着同学的无视和怠慢,小音的“包袱”更多。为了婚约,为了留在英德,她必须维持人前的光鲜,而这这意味她不得不生活在谎言中。不好意思,今天没有带钱包呢;啊,我家的司机生病了——在她无奈的编织出一个个借口时,何尝不知道这样的日子无法持续呢?自神乐木发现她的贫民身份,她就一直生活在恐慌之中;当真相被彻底揭露的这一刻,说没受到打击是不可能的,但某种意义上她也如释重负——终于可以结束这一切,不用再背负父母的期待,也能够让天马自由。于是郑重的去墓园向曾托付过自己的阿姨致歉,专程到天马家向他说明,而后带着退学申请回到学校。

然而她还是被卷入了学生们的狩猎狂欢。在c5的专属休息室里,神乐木坐立不安心神不宁;楼外的广场上,受到怂恿的男学生正要对小音下毒手。天马如及时雨一样从天而降,不但救下小音还支付了寄付金——不允许再伤害我的未婚妻,否则让你们好看。于是天马君的立场我们也清楚了,他从未觉得被婚约束缚,他真心在意小音,珍惜着她。因为不放心伤势,赶忙把她送到医院检查;想知道她的心思,却也体谅刚受伤并不要求马上作答,是一个成熟而又温柔的人。小音陷入了疑惑,她不明白自己为何没能立刻回复天马。明明是自己过去一直喜欢的人,明明他并不是因为婚约才和她见面而是真心想和她交往。

想要做出说明的小音冲出病房,却和前来探病的神乐木撞了个满怀。大概恋爱这件事情,的确是需要timing的。若小音及时向天马澄清,两人互表心意,也许后续就没有神乐木的戏份了;可计划外的“袭胸”让神乐木被小音打晕,并不得不留下看护。清醒后的神乐木则借此机会对爱莉发起的猎杀行为做出了道歉和解释,还把能够带来好运的小猪吊坠送给小音作为探病礼物。(我猜这处原创情节是为了呼应花男的土星项链你们觉得呢?)

神乐木践行着自己“要让她注意到我”的宣言,持续在便利店刷存在感。绀野前辈不愧是神助攻,为了改善小音萎靡状态,提出double date的方案!小音其实是想拒绝的,在她此时的认知里,神乐木和她并不是朋友,只是最近应差阳错的产生了很多交集,以后大概并不一定会有很多关联;然而出于顾虑神乐木对绀野前辈不敬,她还是勉为其难的接受了邀请。

人的优点,就是在一次次接触中,不断被发现的吧。小音只是礼节性赞美绀野前辈的男友,就被神乐木上了心当了真,下决心一定打出本垒。是太努力,还是不服输?对于自己认准的事情,总是这么一根筋呢~ 虽然大家可能都更愿意对外展现游刃有余的状态,将自己无数次练习失败的过程隐去,但一点一点从基础做起的凡人更容易让我们有共鸣呢。如果说认真下厨的小音曾令神乐木赞叹,那么努力挥舞球棒的神乐木也同样令小音印象深刻。击中红心的那一刻,两个人的欣喜,是一样的呢。

成功打出本垒打的神乐木心情大好~文字烧进餐过程气氛也轻松愉快,本来嘛,恋人未满时的斗嘴抬杠都是我们喜闻乐见的。旁观者清,绀野再次助攻,直指小音最近笑容变多,较先前活泼开朗许多,是因为神乐木的出现。一个矢口否认一个暗自偷乐,小音到底是怎么想的呢?

很喜欢小音的有两点 ,一方面她很通情达理。像是神乐木就爱莉的猎杀行为道歉时,她并没有因为爱莉而迁怒于他;一方面,她承认自己并非没有怀疑过神乐木,一方面也表示她觉得神乐木是不会做出跟踪和暴力行为的人,这是基于对神乐木人品了解做出的判断。又像是和塑胶姐妹的和解,在接受对方为欺凌行为道歉的同时,也就此前隐瞒家中实情,未能将她们当作真正的朋友来信任表示抱歉。一码算一码,她分得很清楚。

再就是此前提过的,她对他人善意及真诚的珍视。父母破产遭人白眼让她对人情冷暖有了切身体会,对那些接纳她,给予善意和真诚的人,哪怕只是短暂片刻,抑或只是为达其他目的的伪装,她都要求自己回报以同等的善意和真诚。在道明寺庄园将订婚条件告知神乐木是一例,ep4里不计前嫌去搭救爱莉也是。爱莉最初去文字烧店里找小音时,她并没有马上就原谅她;明明知道这个人曾经设计自己,伤害自己,怎么可能就马上毫无芥蒂的接受呢?然而在爱莉把她当作朋友,亲密相处,甚至告知儿时秘密时,小音被触动了。同样是女孩子,她能够理解爱莉对于晴的重视并因此采取的(经常有些过激的)行动。虽然这只是爱莉第二波陷阱的铺垫,但握住小音的手,听她说过的心事,为她挑选的衣服,都真实存在过。小音在家业没落后就带上了面具,并没有真正的朋友,她想要珍视这些付出。于是,虽然身心俱备完全不想和爱莉继续纠缠,却还是忍不住担心全力参与搜救活动。

不是没有挣扎,但她仍然做出了选择。就如同天马之后会说的,他喜欢的,就是小音的这种善良。无论是天马,还是神乐木抑或爱莉,在各自的学校都是万众瞩目的中心,想要和他们的结交的人一定是排起长队的;小音并没有处心积虑想去结交,更没有使用任何手段或者是计谋,只是在偶然交集的过程中真心相待就得到认同。会这样,我想也是因为他们认识到小音品性中的可贵之处。

而对于小音而言呢?天马是青梅竹马,从小开始就喜欢的人,顺其自然的交往到现在;而神乐木则略“奇幻”,从毫无交集到“不打不相识”,她在这一过程中,久违的卸下“伪装”,用最真实的面貌和他接触。神乐木虽然是个“无药可救”的人,经常嘲笑她的平民身份,但却毫无抵抗的接受了她的原貌,让她可以毫无顾忌的吐槽取笑;即使时不时做些“奇怪”的事情,却不是个坏人,一直以自己的方式,略有些认死理的为自己认准的事情c5也好这一集里的⚾️也好,持续努力。真实不造作大概就是这两人相处方式的最好形容词,而这,可能也是任何一种关系能够成长的最重要魔法吧。

Ps:一起来找茬~这一集里爱莉抄起棒球棍暴走的泳池有没有一点眼熟呢?好像是花男s1里静学姐家用来举行归国欢迎会的那个花园哦~查了一下是在赤坂迎宾馆取景的~

Psps:扫了几个花晴的宣番,感觉tbs制作也还是蛮下本钱的:道明寺家宅在博物馆取景大家都已知道,而这次神乐木邸则是横跨半个日本在三重县取景,小花有特意介绍说大厅大理石的造价很高~英德休息室的改建也很用心,c5全员都有符合自己人物设定的细节元素包含其中,例如一茶的沙发上绘制着华丽花朵暗纹,而杉丸因为是运动男孩所以专为他配置了沙袋etc。

努力boy神乐木晴~

小音和类的新广告大家看了吗?

Ep 2. 一千个心动的瞬间

漫画里,天马正式出场是在c5潜入桃乃园时;而在那前,其刻画主要通过第三方谈话中的只言片语:多金,能力强,实干派,说拥有完美人设也完全ok;剧集安排大家一开始就见到大志,并在ep1结束时让三角组第一次碰头(但并未让神乐木了解到婚约详情),更好的铺垫了青梅竹马线但也没有打破后续的悬念,这个处理需要小赞一下~

同样改得很有爱的细节,包括便利店前辈绀野和管家小林新增的戏份。无论是绀野和小音如同姐妹般关系的建立(原著里花园烧烤绀野并未参加,小音爆发是因为神乐木对工作伙伴不礼貌,改动后动机更足),还是小林管家对于神乐木如同自己孙子的关爱(带着救护车在大街上广播寻人虽然搞笑但意外的很符合大家对于神乐木家的想象呢~),都很好地补齐了我们对于他们生活环境的想象。

回到Ep2,且看神乐木同学如何一步步走向“沦陷”。

爱情故事一直都有,俊男美女从来不少,但能够让我们念念不忘的剧集,决胜之处在于鲜活可爱的人物+真实可信的相爱过程。有人会觉得在少女漫中谈“真实”有点扯淡。设定可以很夸张,想度假就包下一座岛or一掷千金买下某家cafe 方便聊天之类的;但打动人心的瞬间,因为相爱而产生的情绪,人都是共通的,这些都是真实的。

第一集里奇迹组(为了方便称呼,沿用剧集预告里的称呼,音/晴为奇迹组;音/天马为命运组)的关系从素不相识火速发展至“针锋相对”;但具体到感情层面,小晴第一次意识到自己的“不对劲”,是在修罗场之后。由于担心神乐木的身体状况,贴心的小林管家带着令人乍舌的安保+医疗团队将三人的首次会面打断。虽然一整天都在hard模式,小音并没有忘记在离开前向神乐木表示感谢;于是留下傻少爷自己犯嘀咕:到底为什么会出手救她呢?漫画里这部分虽设置的略有不同,但相似之处在于他的行动都早于意志。如果一定要找理由的话,大概和道明寺一样,神乐木也是本能先行的野生动物吧。对于花园宴会完全背离其预期的不甘心,被责骂而后又被感谢的意外,对天马同学出场及其亲梅竹马身份的不知味,诸多情绪夹杂在一起,神乐木只是感到身体不适,但他尚不知道这究竟为何。

被观众吐槽带保姆属性的海斗同学由于被爱莉要挟,加上自己担心,非常直接的提醒神乐木要控制自己;无奈对方已经兴冲冲的开始研究,应该怎么让小音“喜欢”自己——号称是为了降服对方,也有要在好友面前保持“面子”的因素,可上心到躲在课桌下偷听的程度,神乐木你不觉得自己已经中毒了?摊手~

成功将心怀不轨的前野驱逐后,以此为借口要求小音答谢自己;小音也单纯的考虑着男孩子不好意思单独去吃甜品于是就爽快答应。因为过于重视所以一不小心overdress的神乐木令人捧腹,而为了不排队清净交谈就包场这种作法我只能说你完美的继承了道明寺的优良传统。这一切让小音多少有些困惑,但她能感觉到对方并无恶意,所以很慎重的向对方承诺,不会暴露他的秘密,她是有特殊理由必须在英德才会“要挟”他。

谁料想神乐木自顾自的将小音认作崇拜f4的同好,一边拉着对方开始“圣地巡礼”,一边细数道明寺对于自己的影响和自己对于他的憧憬。这应该是小音第二次深入了解神乐木,他的“理想”及为之付出的努力。和这个并非朋友,甚至有点敌对关系的人,因为各种缘故最近经常一起行动,而自己也计划外的了解到了他的许多事情,发现他是个虽然奇怪但也有着自己优点的人。现在对方坦诚相待,道出了自己鲜为人知的“秘密”,让小音觉得自己也必须诚实。

受到小音婚约对象及条件冲击的神乐木为了掩饰自己的慌张,口不择言讽刺小音毫无主见无药可救,却在小音离开后因心悸倒地不起。这是他第二次“感受”到江户川音对自己的杀伤力,然而在海斗的“质疑”下,他仍是矢口否认自己对小音有好感,只说自己还有很多事情需要做——比如保护英德王者地位的光环。潜入桃乃园时的神乐木心情应该极为复杂,他大概在内心深处不断做比较吧:这个学院的硬件设施课程设计活动安排是不是真的比英德优秀;而这是否可以反证,他们的领袖,江户川音的未婚夫,是一个比自己更优秀的人?或者说更值得被选择的对象?于是毫不客气打开天马伸出的手,苦恼的独自一人离开,却还是不知不觉的走到了小音这里。就像是小林管家之前说的,在自己失落的时候,想到的那个人,就是自己喜欢的人呢。

大概任何感情想要顺利修成正果,都需要几个神助攻。他们或者在重要时刻点醒你,又或者创造关键性机会,比如这一集里的绀野小姐。虽然ep1里神乐木出言不逊冒犯了她,但她仍觉得这是个纯良的好孩子;发现他和小音之间气氛不对,便提出去自己家,还创造两人空间希望他们尽快和好。对神乐木低气压完全不明所以的小音,毕竟是个善良的孩子啊;虽然吵过架,也没有和好,还是为这个已经一天没吃饭的人下厨。认真做事的人总是很吸引人的,神乐木对于“平民”的烹饪方式十分好奇,发现小音能够熟练操持各种食材不由得有些佩服;而这些看似简单的食物居然如此美味更是令他大为赞叹。相较于漫画里安排神乐木因为误食鸡肉过敏,剧集里安排他跪久腿软多添了几分欢乐,也让两人间的气氛彻底缓和下来——这才迎来两人在回家路上的“灵魂对谈”。

如果说此前对于彼此的了解都是因为特定事件误打误撞又或是某人单方面的叙述,这则是两人第一次就某个问题认真交换彼此的看法。因天马同学而陷入纠结的神乐木,和误解他比较对象的小音,这段对话貌似在两条平行线上,但又恰到好处的开解了对方。和别人比较是没有意义的,因为无论怎样努力都无法成为对方;发现自己的优点做最好的自己,因为每个人都有属于自己的生存方式。从来没有人对神乐木说过这样的话。在家,他自小被拿来和父亲心中的“完美儿子”进行比较;在英德,他一直将道明寺视为榜样,将驰天马视为必须战胜的对手。必须比对方优秀才可以,否则就是不被需要的。而面前这个女孩,在充分“见识”到自己的不器用之后,笑着告诉自己说,没关系你也有自己的优点——这是一个真实自我被他人完整接受的时刻。小音也是:家道中落让一切的理所当然都化为乌有,明明是自己很珍视也喜欢的人,却因立场变化相处得小心翼翼,对于这种不真实的自己感到厌倦却又无能为力无处诉说,却意外地得以向神乐木倾诉。袒露心声,果然很痛快吧~

于是我们略有些迟钝的大少爷终于确认,自己是喜欢上这个女孩子了。和果敢的道明寺不一样,他并不能第一时间就对自己的心意无比确定,他拒绝过纠结过挣扎过,可无数个心动瞬间的不断累加,终是无法控制的被这个人打动。(对了,漫画里他还说过,对完美道明寺唯一不认同的地方就是选了个过于平凡的女人,flag呀flag~)于是火速召来海斗同学(摸摸,海斗同学你辛苦了~),告知自己的心意,发表行动宣言。你会怎么样让她注意到你呢?我们拭目以待~

Ps: “我不可以吗”,这句话果然一直都很有杀伤力啊。从木拓的《爱情白皮书》到去年《老师》里的健太郎,几乎成为男二号的标配台词。所以,你猜花晴会是什么走向?

Psps: 持续作为彩蛋出现的饭丰同学终于在ep4结束时正式上线啦~感情线会越来越错综复杂哦orz 除了ep1里令人咂舌的一溜杂志封面和ep3里等身大小的人偶娃娃,饭饭也有在ep2里身着小音连衣裙作为模特出现在杂志里呢。一件衣服把三个人都联系起来了,感受到了剧组的用心~找彩蛋果然也是看剧的乐趣之一啊。

(14年第一次去东京,专门跑去了惠比寿~这里也算是世界的中心吧?一个拥有神奇力量的地方~对于花男系列而言)

Ep 1. 一切从相遇开始

作为看完ep1就补齐漫画至最新的人,对于编剧目前的节奏还是很满意的。

首先用闪回说明小音家中落后窘迫的生活现状,顺带让大志同学饰演的天马君先行登场交代两人的未婚夫妻关系;紧接着用退学信事件让c5闪亮亮相推出神乐木,同时点明小音在学校如履薄冰的处境。

如果仅仅只是校园统治者和隐匿于众人的贫民,两人很可能是在c5下发退学信时才第一次碰头,自然也没我们吃瓜观众什么事情。就像神乐木宣称的那样,他不可能(毫无来由地)倾心于一个贫民;是以,两人必须在真相“败露”前产生交集。

接下来“碰瓷事件”,“桃乃园传单事件”和“便利店事件”轮番登场。

若没有碰瓷事件,神乐木不会知道小音是英德的学生(身着校服);如果没有紧接着的传单事件,他很可能很快就忘记这个并没有太多特点的女孩。可就是因为这些巧(作)合(者)的累(安)积(排),两人在便利店第三次相遇时,都迅速而准确地识别出对方,进而同步陷入“恐慌”:一个害怕被从学校驱逐;另一个则担心自己看似张狂实则软弱的事实被揭露。

两人之所以如此在意“假面”被揭穿,理由在上述三事件的过场之中,也透过两人和家人/朋友的互动,让我们得以管中窥豹:

小音的母亲娇生惯养,在父亲外出务工后迟迟无法从打击中恢复过来,使得她实际上肩负起养家的重担;母亲将重归“往日荣光”的希望寄托于小音和天马的婚约,为了符合婚约有效的“前置条件”,小音18岁前必须在英德就读。

神乐木则略复杂一点。他不是父亲眼中的完美儿子,持续努力满足家族期待的他无论是儿时还是现在都有着深深的不自信;因为和道明寺的短暂交集,他立志成为能让英德恢复重回f4时期巅峰的人,这也是他组建c5的原因。无论是在父亲面前扮演全能的继承者,还是在校园里充当一呼百应的领袖,他都必须强悍有力;为了他所重视的这些,他不得不维护自己人设的“假象”。

看似占有主导权的神乐木,在便利店事发后,选择第一时间驱逐小音;若非持有火星石这个“把柄”,小音被扫地出门简直毫无悬念;但在使出杀手锏之前对神乐木进行“威胁”之前,校门口爆发了“骚乱”。

小音是从这个时刻开始了解神乐木的。这个看似高高在上,在学院拥有至高无上权利的人,实际上很软弱;他口口声声说要保护学校,但除了驱逐“贫民”之外什么都做不了;在面对外敌骚扰时,没能出手搭救自己的同学,只敢默默旁观。一定要对比的话,她并不是杉菜那样正义感爆棚武力值max的女孩,去搭救那个不幸被骚扰的女孩时更多的是出于自己善良的本性,并非要去对抗或是证明什么;但她的行动和语言,毫无疑问刺激到了神乐木。明明已经以道明寺为目标努力了这么久,为何他还是一个“无可救药”的人呢?

于是他“不自量力”地出手,然后“有如神助”般顺利击败了三个搅局者。这次误打误撞让神乐木了第一次真实感受到了被人认可的快乐,小音这个人也因为在这段经历中扮演的重要“角色”而变得有点“特别”,更何况他的把柄还窝在她的手上。

虽然花园宴会有点浮夸,英雄救美(其实用咬人这个方法救人画风也还蛮清奇的)也很套路,但人和人,就是在各种各样的事件中不断加深对于彼此的了解,建立真正的联系。神乐木多少有些富家子弟天生的自恋,他相信金钱让人崇拜可以简单的解决所有问题因为他自出生以来就是如此;然而小音再一次让他意外了。大概是因为曾经是千金大小姐,所以她并不会见钱眼开;遭遇过家道中落人情冷暖,所以她更珍惜他人给予的真诚和友情;针对自己没关系,侮辱自己的朋友则不可原谅。眼看着小音怒气冲冲离席的神乐木一开始大概是有些懵逼的,毕竟事情的进展过于出乎他的意料。但他这时候喜欢上小音了吗?我相信并没有。他只是觉得这个女孩和其他人不太一样,让他有些好奇有点在意,而他们之间还有一些必须妥善处理的纠葛。

顺利赶走前野搭救小音,尚未来得及深入交流,天马同学登场。至此,爱情故事的三个主角第一次齐聚一堂。恋情到底会如何展开呢?

ps:为了庆祝松田翔太新婚,f4今天有小聚并合照~由于某些总所周知的原因,某人仅作为拍摄者而没有出镜;鉴于松田同学发出来的时候特别标注照片by道明寺,我可以期待一下你们四个一起为花晴拍了彩蛋嘛?~~

Intro

可能因为背景设定依然在超名门的英德学院,讲述的也是一对有格差情侣的爱情故事,加之名字里就带花男和next season,容易让人先入为主的认为这将是一次对于花男的“复制”;但若只是这样,神尾叶子老师恐怕会第一个不答应,毕竟没有愿意重复自我的创作者。

对那些还没开始看的朋友们,我想说,这是一个全新的爱情故事。的确,又有两个非常优秀的男主同时喜欢上了看上去很平凡的女主,但爱情故事不都是这样的设定吗?三角关系又或是更复杂的四角,五角关系,再加上一点家族阻力,生离死别之类的~重点在于男女主角的性格如何通过碰撞发现彼此,克服困难走到一起。男主神乐木虽然同样出身豪门(嗯,号称和道明寺集团并列为top三大集团企业神马的)但并没有像道明寺那样生来自信心爆棚,随时随地以“俺大爷”自居。因为一直没能得到父亲的认可,虽然作为c5的leader在外强势得有些跋扈,内里却是个略有些胆小且不自信的人,喜欢收集开运物品和邮购这个特质意外的很萌。相较于杉菜有特点的超贫民设定和男孩版的耿直性格,小音更像一个普通的软妹子,为了家庭默默的将自己隐藏在学校的人群之中;和神乐木开始交集也是机缘巧合(是的,不是因为她踹了他一脚~),只是她同样具有我们所喜欢的女主角所应有的特质:例如善解人意,她没有因为家道中落而沉沦努力的挑起了家中的重负,扶持着略有些不懂事的母亲;例如待人温柔,无论是在校门口帮助被流氓骚扰的同学还是日常和便利店众人交往,都非常的温和有礼。但也有些优柔寡断,可能因为太能体谅他人又过于温柔,所以总是在勉强自己,无论是在最初和神乐木尚未熟悉时答应陪他去吃薄饼,还是接受自己并不想要的月度约会大礼盒。这样截然不同的性格特征会有怎样的化学作用,我很期待多拉马的呈现。

为何又将故事设定在英德?我愿意将这理解为神尾老师的善意——“因为我舍不得结束”。她深知观众对于f4和杉菜的不舍,所以在延续花男设定的基础上,让我们能继续透过道明寺的迷弟神乐木同学还有他的小伙伴们,获知那些我们一直深爱人物的近况。他们还好吗?幸福吗?好想再见见他们呀。

这是一个再次重逢的世界:对于曾经钟爱过日版花男的观众来说,我们得以和包括道明寺在内的一众人物重逢(已经火速看完所有漫画,只要编剧不大改,还有很多值得期待的地方~相信我~)的时刻;对于少女心不死仍然喜欢少女漫的中年少女(比如我),这是一个再次和美丽纯爱故事相逢的地方。让我们相信神尾老师的故事创作能力,相信曾经创作出绝赞日版花男1,2季的剧组,满怀期待的度过这个春季吧。

ps:从第一集里呈现的北名莊小音家内部结构来看,应该就是当年花男2里面日向更介绍给杉菜姐弟临时居住的旧屋~如果是特地这么做的话,感觉剧组很有心呢~点个赞。

花过天晴的更多剧评

推荐花过天晴的豆列