男性掌权的世界

自由度
2018-04-26 23:40:35

西西里的美丽传说的真正主旨是对男性掌权时女性成为附庸甚至被物化这一现象的揭露和讽刺。

玛莲娜就像一件宝物,而拥有她的男人,即父亲和丈夫是主人。丈夫出征,她被觊觎;丈夫被传战死,有人开始按捺不住;父亲死亡,开始被所有人抢夺。电影的每一个转折点都由拥有她的男性的改变引起,她从头到尾没有任何选择的权利。

其实不只是玛莲娜,影片中每个女性这都是如此。她们的态度其实完全随着她们所附庸的男性的态度改变而改变,对玛莲娜的嫉妒与愤怒是源于害怕自己丈夫被抢走的恐惧。而她们不能更不敢反抗男性,只有对玛莲娜发泄她们的情绪。这也是为什么在后面玛莲娜被女人群殴时她不对女性而对男性嘶吼,也许她真正感到愤怒的是这个男性掌权的世界吧。

而男性在这场围殴中的冷眼旁观更揭露出他们并没有把玛莲娜当做一个人,而是一个用来展示他们的强大的符号而已。

有人问在电影最后玛莲娜为什么要回到那个镇上,我猜可能是她的丈夫说服她回去的。

而当玛莲娜与她的丈夫一起走在街上,她的丈夫可以目不斜视,挺胸抬头地表达自己的态度与立场,但她却始终低着头。因为哪怕到最后她也还是没有任何的权力,连得到的平静也是因为丈夫的归来。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列