天道 天道 9.0分

几点看法

海的背后
2018-04-26 23:33:55

1.台词太书面。 很多对白显得生涩,难懂,并且与哲学挂钩,因此,如果脑袋不转转圈,有时还真跟不上。说真的,这样的电视剧,一定会被中国目前的影视环境,甚至文化氛围所淹没。 2.情节,选角,配乐相对粗糙。 情节设计没有特别出彩的地方,甚至有时为了主线能顺利发展,通过情节生硬过渡。比如女主为了执行任务扮二奶的过程显得模式化。还有一些情节没有存在的意义,比如女主在壶口瀑布的拍照。除了几个主演,很多跑龙套的表演特别生硬,让人觉得这不是一部专业的电视剧,而是业外人士拍的生活视频。配乐就更不用说了。不是音响播放的天国的女儿,就是咚、咚、咚,作为一部涉及HiFi的电视剧,能把背景音乐搞成这个样子,实在有粗制滥造之嫌。 3.瑕不掩瑜。 拍摄题材还是比较特别,敢做人之所未做,敢说人之不敢说。就像一篇主题令人耳目一新的习作,读者已经被文旨吸引,形式方面就不会有那么严格的要求。就剧中的台词来看,可以推断拍这剧的人不是为了赚钱,毕竟它注定是一部火不起来的电视剧,据说曾被禁播。 人物表演方面,个人喜欢左小青,而王志文的表演实在无可挑剔,有写剧评的冲动也是源其表演的一场戏。 芮小丹牺牲之后,他强制自己淡定,强制自己努力做到风平浪静,像一个如来之人,可最终,他还是吐了一大口血。他说他一直以为痛到吐血只是一种文学修辞,没想到是真的存在。 那一刻,能感觉到他的孤独和可怜。如果芮小丹从来没有出现,也许他会一直活在自认为的洒脱和自由中,但是,从此之后,他的孤独将更孤独,而他的思念,将何时解脱?也许会有一天。然而,终究是不可说,不可说。 另外,刚开始看的时候,老是觉得两位主角个性这么鲜明,一定是童年遭受过不一般的痛苦才会如此思想,比如芮小丹,从小父母离异,就很好理解。至于丁元英呢?为什么也这样?

天道的更多剧评

推荐天道的豆列