烛台背后 烛台背后 6.8分

千金卖笑 OR 爱情

木一月
2018-04-26 23:24:29

《烛台背后》港名《华丽后乐园》,是史蒂文·索德伯格导演 电影如同他的名字,既有纸醉金迷的奢华,也有千金买笑式的爱情,实际是一部别致的传记片子。 主人公李勃拉齐(迈克尔·道格拉斯饰)是20世纪50-70年代美国著名的钢琴艺术家, 其舞台造型奢华艳丽,有“闪耀之王”的称号; 影片开始,斯科特·多森(马特·达蒙饰)和鲍勃(罗伯·劳饰)相识, 然后一起去看李勃拉齐的演奏会。 在演奏会现场鲍勃告诉斯科特李勃拉齐是个同性恋, 但他不承认自己是个同性恋, 因此外界并不知道他是真的同性恋。 演奏会结束,鲍勃和斯科特被邀请到后台参观, 李勃拉齐和斯科特初次见面, 并留下斯科特和鲍勃一起吃早饭。 李勃拉齐在他宫殿般的别墅里, 抱着又聋又瞎的狗出场。 斯科特自荐可以帮助他找药物治疗他狗狗的眼睛, 李勃拉齐给他留下了自己的私人电话。 找到药物的斯科特打电话和李勃拉齐第二次见面,两人深谈。 李勃拉齐说斯科特是个很好的倾听者,并邀请他为自己工作,做他的秘书。 斯科特离开了原来的家庭 , 尽管家人很反对。 李勃拉齐和斯科特在一起后, 为了让斯科特开心, 李勃拉齐辞掉了多年的男仆 并为他的“小男孩”购买华美的衣服,珠宝, 两人的日子甜蜜美好。 李勃拉齐为了让斯科特成为他的私人物品,服从他,敬仰他, 甚至让斯科特整容成他的样子, 斯科特为自己在下巴留下一个窝,还怕李勃拉齐会不高兴。 为了让斯科特成为他更私人的物品, 李勃拉齐决定收养斯科特,但是收养手续并没有生效 五年后,两人的关系开始疏远。 李有了新的伴侣,并告诉斯科特可以有各自的情人, 这不会影响两人的感情。 但斯科特觉得李勃拉齐是他的全世界,比他的爸爸还好。 这时斯科特接到乔的电话得知他的养母去世, 李勃拉齐提出为他雇用私人飞机去参加葬礼 斯科特感动得涕泗横流。 参加葬礼回来的斯科特由鲍勃证实李勃拉齐有了新的情人, 他愤怒地乱砸东西。 李勃拉齐请人叫斯科特离开。 一无所有的斯科特为争得一份财产将李勃拉齐告上法庭, 李勃拉齐则要求返还斯科特名下的车子和房子, 赠送为他买的衣服珠宝。 最终因结婚手续和收养手续不具效力,斯科特败诉。 分手后的斯科特做了一名收银员。 一天 他接到了李勃拉齐的电话,希望斯科特来看看他。 原来,李勃拉齐得了艾滋病,躺在床上,奄奄一息。 李勃拉齐希望斯科特能为他保守秘密。斯科特答应了。 李勃拉齐死前在无线电城音乐厅举办过56场演出,场场座无虚席。 此时,你会猛然醒悟这就是一片传记。 影片以主人公的情感故事展现一个名人奢华富贵的生活和其高处不胜寒的孤独,在传记影视里显得独具一格。 一个穷小伙子和一个富老头子, 她们的感情用一位豆瓣网友的话总结再合适不过, “你以为他俩是爱情,其实是千金买笑; 你以为他俩不过是千金买笑, 其实是爱情。”

烛台背后的更多影评

推荐烛台背后的豆列