愿你告别中国式母亲,做个小公主

马克杯里的红酒
2018-04-26 22:45:06

最近在网上看到这样一张图片:女人的一生。其实女人的一生不仅仅只是自己,她会有父母、丈夫、孩子,然而这张图中只是显示出了孩子,并没有显示女人生命里其他的成员,可见对于女人而言,母亲这个角色在女人的一生中高于了一切!

在这里,我想说一个“中国式母亲”的角色,纯属个人观点,我接触过很多女性,尤其是做了母亲的,通过沟通,我会发现,单独作为女人,她们有个自鲜明的个性和独特的人生,她们或温柔贤惠、或干练大方、或自然淳朴,谈及生活她们时而是洒脱的生活艺术者、时而是从容的职场佼佼者、时而又是少女心爆棚的小公举,但当她们统一到母亲的角色时,她们便不约而同的化身为一个角色——女超人!我想,说到这里大家可能会想到近期热播的综艺《妈妈是超人》,我并不是想借这个节目来树立一个母亲超人的形象,恰恰是我觉得每一个“中国式母亲”其实都是一个女超人的形象!

我个人很喜欢《妈超》霍思燕的母亲形象,大家都知道,身处娱乐圈,哪里还有真正的少女心,小公主,做为职场女性,我们在一步步被社会认可的今天,也不得不收起自己的玻璃心,去职场中和男人们一起厮杀。然而,做了妈妈的霍思燕,在和儿子的相处中,反而活的更像一个小公主,一个少女,她可以坐在地上和儿子一起玩玩具,可以时常向儿子撒撒娇,可以在自己忙不过来时请求儿子的帮忙。然而嗯哼也会很配合的时而甜蜜的给妈妈送一句情话,时而作为妈妈的小助手,帮忙做力所能及的家务,时而也会认真的就某件事情跟妈妈表达自己的看法。这种不像母子更似情人的相处模式,不仅让这个勇敢的小暖男圈粉无数,更让不少女性羡慕霍思燕并两个男人宠上天的生活。愿你出走半生,归来仍是少年,我想这应该就是一个女人最美好的样子。

我曾经接触过一个单亲妈妈,表面看上去她并不是一个强势的女人,恰恰在沟通的过程中,她能让人很容易看得到作为一个女人,她的柔软,即使生活于她而言并不易。然而面对她的儿子,也许是出于单亲妈妈渴望给儿子更多的补偿心理,她像是个时刻处在备战状态的女战士一样,将儿子的事情事无巨细的打理得井井有条,甚至有时候我都觉得她的一天要比别人两天做的事都要多!我想并不仅仅是这样的一个单亲妈妈,应该有很多女人在做了母亲之后,都会像一个永不停歇的陀螺一样,开始了漫长而劳碌的半生。因为母爱太伟大,因为它超越了这世上所有的情感,正因如此,所有的母亲才会无怨无悔的付出半生,也正因如此,曾经的少女变成了无所不能的女战士!如果这一切的结局是美好的,我愿意用最大的诚心去祝福这些母亲,没有谁比你们更值得拥有这个美好。然而恰恰,现在社会中,“父爱缺失”、“妈宝男”、“女人宁愿单身也不想结婚”等众多社会现象似乎在揭示,母亲们好像太过无所不能了,以至于父亲在孩子的成长中变成了可有可无的存在,母亲的过于保护让男孩子的成长缺乏责任心,女生受母亲强悍形象的影响,更不愿把自己托付给不值得依靠的男人等现象。其实你们奉献半生又何错之有?错只在你们太过伟大,你们无所不能,你们忘记了向身边的人低下头说一句请帮我一下好吗?才会让家庭,让社会出现了这么多不平衡的现象!

希望每一个女人,面对自己的孩子时不要忘记除了是母亲,你还是一个女儿,一个妻子,一个女人,不要忘记适当卸下铠甲,用最柔软的你来面对生活,愿每一个女人能被温柔以待,愿每一个母亲能一生拥有女人最美好的样子!

妈妈是超人 第三季的更多剧评

推荐妈妈是超人 第三季的豆列