广岛之恋 广岛之恋 7.7分

你将变为一首歌,萦绕我一生

鱼汤泡饭
2018-04-26 22:41:39

2018.4.26 于寝室

写在前面:大家好好久不见我又回来了。之前忙了两个面试就把今天之前应该写完的两篇拖到了现在。估计今天也写不完。

肉体之美

2018.4.26 于寝室

肉体之美

这种性爱中的男女肉体,尤其是肌肤上的手部的特写镜头,真是美啊。

肌肤上凝结出的薄薄汗珠,抚摸相亲间带来的粘腻胶着感,激情冲奔至手指尖在背部留下深深的印痕,光影之下光滑的背脊上手指骨节分明......

如果说肉体是一首诗,那么做爱就是读诗了。

没参与就是永远错过

无论是广岛的原子弹爆炸,还是女主人公的德国情人的死亡,作为旁观者的我们和男主角,除了哭泣或者表达同情,还能做什么呢?

没有参与就是永远错过。

和解的表面下,是难以完全了解任何历史的真相,如同我们难以了解另外一个人。

人与人之间永恒的隔膜——我的经历构成了我,而你错过了我的大部分经历。所以即使肉体如上图那般贴近无隙,两颗心还是远远地躲着对方。多么悲哀啊,我永远无法和爱人真正的拥抱。我认为性爱的荒诞也在于此,人们试图用肉体的融合来证明其永不可能融合的真心。

我认为,如果说什么能叫爱情,那就是爱而不得后,我的一辈子都是你的影子 。

过去、现实、幻象、梦境的并置

导演以一种令人困惑的方式,将现在与过去并置在一起。过去、现在、将来融合在一起,形成了交错复杂的时空关系。

客观世界和主观世界共存,其中的界限业已消亡。现实是双重的:头脑现实和眼前现实。

导演也更倾向于表现人物的内心世界与潜意识。时间转换突兀而碎片化,暧昧不明地徘徊于回忆与幻想之间。

作者是怎样达到这种并置的呢?除了各种虚实画面的非逻辑性剪辑,很大一方面是通过声音实验做到的。

声画不匹配,或者取消画内音,多用画外音、旁白。常常是真是对话、幻想对话、人物评论说明的“三重唱”。

在这种纷繁错乱的视听语言中,表达的是人物无序的、非理性的内心,人如何在困境中挣扎而无果。

这样的混乱淡化了情节,人物也变得没有那么重要。比如我们甚至都不知道这男女主人公的姓名。

另一方面,因为没有好莱坞式连贯因果情节,也就让观众们难以真正融入或者相信影片是真实的。这也是作者故意而为之——布莱希特的“间离”效果。他这样做是在要求观众不断介入影片,不断自我思考,充分发挥主观能动性,而不是一味的接受、跟随。

以这张图作为结束吧,猫的尾巴都吓直了。

广岛之恋的更多影评

推荐广岛之恋的豆列