大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

关注

珞珞石,带你领略二次元里的文学之美

全文字数: 2893

阅读时间:7分钟

整整100年前,有一位住在北京的、从日本留学回来的青年,写了一篇短篇小说,并把它交给了朋友代为发表。在那个激烈变革的年代里,这篇短篇小说的发表,对中国的文学界的意义不亚于在那七年前的那场辛亥革命,它的名字叫做《狂人日记》,作者是才从日本回国没几年的鲁迅先生。

好了,给大家介绍这段历史的意义是什么呢?

其实现如今,在中华民族伟大复兴的大势之下,或者动漫乃至广义的国产影视文化行业,正急需一篇伟大的《狂人日记》来开辟属于“白话文”的新纪元,但就目前来看,这顶桂冠的主人既不是广受好评的《大圣归来》、过于冷门的《大护法》、更不会是看上去很美的《大鱼海棠》。

2016年7月8日,《大鱼海棠》在大陆上映,首日票房到达了

珞珞石

公众号ID:luoluoshi2017

关注

珞珞石,带你领略二次元里的文学之美

全文字数: 2893

阅读时间:7分钟

好了,给大家介绍这段历史的意义是什么呢?

2016年7月8日,《大鱼海棠》在大陆上映,首日票房到达了6984万,对于一项不景气的国产电动画电影来说,还算一个不错的成绩了。随后,豆瓣,知乎b站上开始了漫长的撕逼大战,粉丝努力维护这难得一见的中国制造,黑子们又何尝是在恶意中伤,更多的无非是感到失望罢了

这部电影真的烂的一无是处?我看倒是未必,但吹其神作又难免力有不逮。

那么它好在哪里,又差在哪里,老样子,我们继续从文学的角度去看一看吧。

开头部分,年迈的女主角“椿”介绍了作品的部分世界观,随后的故事是以过去式的第三人称的角度来讲述的。

整体结构松散,很多时候人物只是为了行动而行动,而对于这么做的动机和目的,并没有给出一个合理的解释,纯粹是为了用更多的行动来展示完整的世界观,而主创用来展现世界观的切入点,是一个爱情故事。

我们在此不争论椿对那条鱼的情感是否可以是否归类为爱情。但这种从个人的情感经历出发去展现历史大背景的手法,在文学史上屡见不鲜。

举个栗子:

在《安娜·卡列尼娜》中(托尔斯泰,我们感谢你、赞美你、显扬你!)安娜·卡列尼娜作为一个有着反抗精神的贵族妇女,在固步自封的社会关系和虚伪僵化的上流社会的压力中,不屈从于不合理的环境,勇敢的追求和保卫她所向往的爱情和幸福。

在这一过程中,安娜承受着对儿子的思念,内心的谴责和社会舆论的批判,而她失去的一切一切,并没有办法从情人渥伦斯基的身上找回来。在深受打击之后,只能用死来对这个冷酷虚伪的环境表示抗争。

在《大鱼海棠》中,椿的故事是怎么展开的呢?

在成人礼时遭遇意外,被一个人类男子以自我牺牲的方式救下,椿回到家中的纯为了救回他,选择用自己的寿命来换回一个养鱼(即让该男子复活的方法)的机会。

这是椿就半主动半被迫的进入了她的【第一扇门】。问题也从这里就开始出现了。

椿为什么要付出这么大的代价(一半的寿命或一只眼睛)来拯救一个人类少年的生命呢?她似乎并没有这么非这么做不可的理由,也许会有粉丝说“这不这么做的话,但心中会过意不去,会遭受良心的谴责。”

如果人物由于这种内化的理由而选择改变之前安稳的生活,当然不是不可以,比如今年奥斯卡最佳女主角奖的获奖影片《三块广告牌》中,一位同样因为他人的死亡,而无法面对自己内心的人——威洛比警长在影片中段的自杀就显得格外震撼人心,且让人觉得顺理成章,毫无突兀之感,当然警长之死对于三块广告牌来说其实是【第二扇门】,但我们可以用此来做一个类比,以此来说明内化的动机也可以完美的推动情节的发展。

陈独秀同学的举手是有什么问题吗?

“三十四老师,威洛比是一个警长,保护小镇居民的安全,是他的责任所在,并且他还身患癌症,又有妻子和两个女儿,在这样的情况下,他的自杀其实不难理解。为什么要举这个栗子呢?”

好的,陈独秀同学请坐下,这个问题问的好啊。当人物形象立体式,人物的巨大转变也会变得合情合理,即使促使该转变发生的原因来自人物的内心。

那么为什么椿救助人类少年的行为就显得动机不足呢?

对于威洛比警长,我们可以提取几个简单的身份标签:警察、丈夫、父亲、上司。

在这些社会身份的背后,都有着同一个词——责任。作为警察,需要对小镇居民负责,作为丈夫和父亲需要对自己的家庭负责,作为警察中的长官,也要对上下级负责,在上,无法破案和癌症两重压力下,他会感到愧疚自责,是相当正常的一件事(插一句,我个人的猜测,他白人、中年男性、秃头的设定,也在一定程度上暗示了他传统男性角色的身份,也就是典型的直男)

而我们从椿的身份,提取出来的关键词是什么呢?

“海棠花神、女儿、叛逆者、被追求者。

这几个身份之间相互的关联度并不大,没有一个直观且被广泛认同的观念,将之紧密的串联起来。

作品的世界观设定上,并没有说作为神(原作中说的是其他人,但为了方便理解,我们姑且将之称为神)一定要爱人类。而叛逆者这一身份,由于对村子里其他人的刻画又不够详细,如主创团队所,希望的那样,呈现出一个死气沉沉、惹人生厌的老古板的村落形象,因此反叛行为就无法引起观众的认同,反而会给人以“熊孩子、不懂事、不负责任”的感觉。

综上所述,女主椿的人设与作品想表达的主题之间的不协调是大鱼海棠剧本层面的最大败笔。

不单是主角,影片中几乎所有的角色都或多或少的存在这个问题。

备胎之王——男主“湫”的一厢情愿的付出,不但丝毫不打动人,反而让人觉得可笑;灵婆作为推动情节的重要配角,行动的动机却没有给出任何合理的解释(金士杰老爷子的配音大赞!);以及人类少年的刻画苍白无力,再加上女主性格不够清晰化,让人不禁想问,你为啥要付出这么大代价去救他?就因为他长得帅吗?

在好莱坞里,编剧在塑造一个新的人物形象时,通常会写一个该人物的小传和背景故事。

这个背景故事一般不会出现的正式剧本里,但对于人物形象的塑造,却有着巨大帮助。人物的性格、说话方式、行为方式,都受到其过去经历的影响。当人物的过去被完全的展现在创作团队面前时,当下的行为就会遵循其一贯性和可预见性的原则,在其后的情节中,人物的一举一动,每一个选择,每一句台词,就都在彰显着人物的特殊的风采。充满着个性和特色的人物形象,就会在不知不觉中建立起来了。

同时这也履行了欧内斯特海明威的冰山理论,越是想要说的话,越是要藏起来,就像冰山一样,人们看到的只是水面上的八分之一,另外,八分之七并不是不存在,而是隐藏在海平面以下。“冰山在海里移动,很庄严宏伟,这是因为,它只有八分之一露在海面上”

如果你是足够敏锐的观众,你甚至可以从露出冰面的部分来反向推导,藏起来的八分之七是什么样子。

这一点,《大鱼海棠》处理的如何呢?根据展现出来的人物行为,我们可以反向推导出各个人物过去的经历吗?

椿身上的种种属性是从何而来的,是因为怎样的事情才产生这样的心理呢?

这些看不出来的问题并不是用“续作会解释”这样的理由就可以搪塞过去的。

如果在下一部中为了解决这些问题,就把这所有的信息一股脑的抛出来,就又会变成

“你知不知道你接受的是谁的爱,是一个天神的爱!”

这样尴尬刻意的场景了。

当我们在不讨论所谓人物的三观,单纯从技术的中立角度去看大鱼海棠的故事时,这些问题就不带色彩的暴露在我们眼前了。

但这并不是我们放弃国产动漫的理由,在中华民族伟大复兴的当下,大鱼海棠的出现并没有承担起大众寄予的期望,或许这期望也成为了它的枷锁。但正因如此,我们所有人才更应该撸起袖子加油干,为我们中华民族在文化领域的伟大复兴献一份力!

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列