奇门遁甲 奇门遁甲 4.4分

《奇门遁甲》,瑰丽想象下的贫乏演绎

浮流水
2018-04-26 22:29:21

徐克加上袁和平,只这两个名字的组合就值得让我甘心花费一个多小时的时间去观看许久不曾愿看的武侠类国产影片。

只可惜,观看过程中,尴尬癌不断凸显,乃至快进快进再快进,直至结尾不愿看完就关机了事。

希望多大,失望就有多大。自我感觉,整部影片,除了视觉效果尚堪一观外,其余皆是商业化消费下的浮躁与喧哗。

中国传统道术与天外星物的碰撞,在我小时候就曾脑海中闪现,当然,并非现实中,而是在梦中。自我感觉,就以我等小小平凡人物,稍稍浸淫传统文化不深的梦境编剧来讲,可能也比徐老怪的瑰丽想象好一点,起码,我梦中的景象,天外星物就是天外星物,中国道术绝对就是中国道术,双方碰撞中也有试探到一决高下的矛盾冲突与升级,而不是如影片中的那样,四不像。

在我认知中,也许,中国的武侠影视,在《笑傲江湖》后再无真正此等意境影片出现,《龙门客栈》除了黄沙背景金镶玉外其余已失侠味,《卧虎藏龙》不过是大家共同捧出来的“成人童话”。

徐老怪的瑰丽想象,在掺杂了商业化的急功近利后,已只剩披着中国武侠外衣的四不像科幻片,袁指导,呃,说实话,还是只指导比较好。

今天看到龙永图先生的三问中国教育,

今天看到龙永图先生的三问中国教育,其中之一就是:什么时候全球的年轻人会最欣赏中国的电影、文化、书籍,而不是像今天他们最喜欢的是美国、欧洲的电影、书籍、音乐?如果连文化从事者本身都没有或者不想好好宣传中国传统文化事业而只是在喧嚣功利的路上愈走愈远(电影当然属于文化),那么,任重而道远就只能是长路漫漫了……

最后,一首小诗结束吧:配剑出门江湖远,拔剑四顾皆伪贤。不见武林何所趣,愿君归来仍少年。

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列