令人羡慕的仓鼠

才华横溢生鱼片
2018-04-26 22:21:40

“我想要成为一个备受羡慕的人”

这是贯穿《东京女子图鉴》主题的一句话。女主角绫在这句话的指引下过上了并不令人羡慕的人生,大概是因为她花了大半辈子羡慕其他人吧。

最近《北京女子图鉴》频频刷屏,于是我看了一下豆瓣评分。

尽管有2011人正在热议,这个分数也让我不敢浪费并不宝贵的时间去看看它到底有多烂。(不过,继《北京爱情故事》和《北京女子图鉴》之后,有生之年让我们翘首以盼《北京热》。)

anyway,趁着热点还没有消散,我把《东京女子图鉴》翻出来鉴赏一番,又有了不同的体验。虽然这部剧叫做“女子图鉴”但实际上是东亚文化圈社会里所有青年男女的图鉴,而且“图鉴”两个字又好听又恶毒,图鉴是提供全面、真实和系统资料的工具书,人就像普通的动物被挂上标签配上图文供人阅读。而且剧里刻画的人物行为动机非常真实,一点浪漫主义遮羞布都没盖,就是积极主动成就消费主义梦想。

第一次看的时候,像是我在观赏在轮子里跑圈的仓鼠,

“我想要成为一个备受羡慕的人”

最近《北京女子图鉴》频频刷屏,于是我看了一下豆瓣评分。

第一次看的时候,像是我在观赏在轮子里跑圈的仓鼠,第二次看感觉自己是一只观摩其它仓鼠跑圈的仓鼠。

同为鼠辈,我为自己的同龄鼠感到难过。

为什么要在轮子里跑呢?

我们这一代鼠,自幼受少年漫画和韩剧的荼毒(洗礼),母的都以为年过三十就能嫁给玄彬,公的则坚信自己体内封印了九尾狐。

就这样,怀揣着拯救世界的梦想到二十多岁才开始一点点接受自己只是个龙套的事实,并且相比起母鼠,公鼠在接受自己是个普通鼠这件事上显得尤为痛苦。

不过想想也可以理解,毕竟母鼠是听着灰姑娘故事的变体长大的,接受自己一无是处比较容易,和韩剧不一样的地方只是男主角罢了。

公的就不一样了,是立志要成为海贼王的,就算放低标准也得是索隆,结果他们中大多数成年后发现自己在生活里领的是群演的盒饭。

的确挺难接受的。

可是,就是这种想要成为别人世界里的主角,想要变得令人羡慕的欲望让我们陷入焦虑和痛苦。可爱的脸蛋,漂亮的衣服和所谓幸福的家庭是可以短暂让人享受羡慕和嫉妒的眼神,但是幸福的定义在一轮又一轮的热播剧和新闻里不断更替,别人的眼光很快又投向了别的地方。

年轻仓鼠们住在无间地狱,赚钱的速度赶不上房价也赶不上香奈儿的新款,恋爱的甜蜜很快就被下崽的痛苦冲刷掉。

可是又好像不能不做这些,不然就和别的仓鼠不一样了,啊,我们还面对着被孤立的恐惧。

而且,一旦体验过被人羡慕的滋味,就再也没办法停下来,会想尽办法处于光环之中,哪怕只是一瞬间也是好的。

于是,在恐惧和欲望的裹挟下,我们刚踏下一步,轮子就往后移动,不得不汗流浃背地继续向前,同时也紧盯着旁边的轮子,看看是不是别人跑得比较快。

如果跑得很努力的话会被认可吗?会被羡慕吗?

剧中的仓鼠当了和服店老板的情人好几年(好好接受了资本主义再教育,着华服品美酒),自恃有了要挟对方的资本,没想到对方听说要分手转身就走掉了。仓鼠又暗戳戳地想要报复,打电话给对方的老婆,结果就有了如下的截图。

我认识的仓鼠也有类似的经历,为了一个轮子加班到半夜,领的是服务员的薪水,埋头苦干就是三四年。之后,喜滋滋地以为熬出头了,鼓起勇气逼鼠笼办公室加薪升职换大轮子,结果对方并没有给它加戏的机会,得到的回复是各种版本的:要干干不干滚,中华大地最不缺的就是耗子。

有的比较戏精的就购物疗伤,刷掉未来仨月的薪水来抚平伤痛,第二天又早起跑圈,并把这一行为标榜为自强,毕竟刷信用卡的勇气也会被更加年幼的仓鼠羡慕。

有的比较踏实的就发奋图强继续跑轮子,经历难搞的客户,刁钻的老板和困难的项目管理,终于可以体面地背上驴牌裹上爱马仕,徜徉在月薪3000的仓鼠妹嫉妒的眼神里。但是月薪3000的仓鼠妹怎么会认输呢?一定是要拉着给你展示她们刚满周岁的儿子拉粑粑的照片的,羡慕吧?

这就是仓鼠的本性,想要被羡慕,也很容易羡慕别人。

不管公母,都想拥有和别人一样的东西。听起来没有什么不对,但是大多数的选择就一定正确吗?

“只要拥有了XXX就会获得幸福”这句话就像药物上瘾。

幸福从来都没有兑现,感觉到的都是虚幻又激烈的快感,如此强烈令人忍不住再来一次,直到彻底失去可以交换的筹码。

不得不承认,消费主义真是聪明,给到仓鼠足够的教化去奔跑发电,眼睛紧盯六便士,不给仓鼠矫情的教育,不去提有月亮这件事。

可是,身为鼠辈,如果在年轻时不决定想要吃什么口味的坚果,就会在“被羡慕”这种情感里迷失掉,不断给自己的人生增加华丽又无用的负担。

如果还有回过神来的一刻,一定会感觉在华丽的大轮子里好累,好空。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列