那纷纷的情欲

渐弃
2018-04-26 22:16:03

《戴珍珠耳环的少女》,荷兰画家维梅尔代表作,有美誉——“北方的蒙娜丽莎”。画面的焦点是戴着珍珠耳环的美少女的匆匆一瞥,摄人心魄。全黑色背景,烘托少女仿佛黑暗中的一明灯,而其左耳泪珠状的珍珠耳环,便是若隐若现的灯芯。少女身姿微侧,略显迷惘,双唇为启,欲言又止。那种温吞感的拿捏,恰到好处。 突然想到一句诗:“别走近我,我正升焰,万木俱焚,别走近我。”木心先生于《我纷纷的情欲》中如是说。纷纷的情欲燃烧,撩人的情思郁结。肉体、情欲、苦痛、自由……相互纠缠,最终走向沉默与绝望,却也走向了一种超然。 这种痛苦而美好的深情,不正与那位带珍珠耳环的少女遥相呼应吗?少女生于微寒,然钟爱艺术。机缘巧合,她成为了画家的女佣。艺术冥冥之中的召唤,让女佣独上阁楼,企图窥测那个隐秘的角落里的种种。伫立,擦窗,让光线进来,想看清房间里每一个光影的细节和神韵。可她不知道,她正恰好成为了别人的风景。“别动——”上楼的画家刚好捕捉了这刚刚好的画面,“保持那个动作,对,再朝那边走一点……”才思断流的画家在这一瞬间,捕捉到了一种微妙的灵感,他多情的温柔的双眸直勾勾地盯着美丽的少女,从头至脚,目光犀利甚至仿佛想穿刺那柔美的躯体。画家已沉沦,女子亦入戏,故事总是这样美好地开始,似乎无所谓那注定无果的结局。于是,从此以后,少女为画家做模特,为画家调色,二人渐渐互生默契。然而,他们都藏着一种心照不宣的情愫,暗 自滋长。 最爱的场景自然是戴上耳环的那一幕。男人深情对望,接过少女手中的尖锥,向她的耳垂刺去,流血,疼痛,男人轻抚,少女轻吟,几乎不可闻。于是拿起那闪亮而饱满的珍珠耳环,郑重的戴上,再疼痛,此时有温暖。又是沉默对望。开始画了!女孩身体微侧,嘴唇微启,其实灼烧。我知道,那饱满的珍珠,柔光流转,就是女孩的情欲。男人成就了画,而女人忍不住了,她要倾泻,她要做爱,她要爆发!她疯狂地找到她的情人,就地野合,女孩成为女人。少女知道与她的肉体纠缠在一起的这个人,虽然无爱,但终将是自己的归宿。那颗珍珠耳环,即是她穷极一生的精神欲念。 自然最后女孩走了,天各一方,徒留那烧不尽的欲念。我常想,肉体和精神的分离是多么痛苦?少女会不会在某个寂静的夜晚身心烧灼?他们又会不会在某个不知名的街巷相遇而再续佳缘?但其实,少女还是独自坐在自家院落里,牵着俗世情人的手,看云卷云舒。这离别的决绝是一种高傲的自由,强求不来。 成与不成,真的有那么重要吗?细水长流不必拥有的恬淡或许好过轰轰烈烈撕心裂肺的激情,然而说着容易做起来难。反观现实生活中许多年轻人,在恋爱中求而不得便做出哭天抢地可笑可悲的举动,实在是幼稚之至。生活本是如此,最美的也最易消逝。你心爱的人或物可能会在某个不知名的时刻从你的世界里消失,“天空了无痕迹,青鸟早已掠过。”只好随时准备启程。一句不说的“我爱你”,是暗自的明灭与悲喜,是无始无终的告别。或许这无声的告白才能使真实退让,从而用纯致的初衷,虔诚上路。所以还是不要轻易说爱,浅一些,轻一些,如此甚好。 干脆到处游历吧,发现更多更有趣的灵魂,再随时淡淡地爱上一位陌生人。于是顿悟,“裘马轻狂的绝望,总比筚路蓝缕的绝望好。”

戴珍珠耳环的少女的更多影评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列