人性,狐狸,狼性

潜水小黄人
2018-04-26 21:34:43

一只狐狸,三位资本暴发户,还有一只友情客串的野狼。安德森导演一如既往的使用黑色幽默的展现方式制作出这部荣获第82届奥斯卡金像奖提名的动画长片,这片子,不仅仅是了不起的狐狸,更是了不起的安德森。他通过动物和人进行的一场脑力体力比赛,映射这三种关于为人处世态度之间微妙的关系。

玩不了脑筋急转弯的暴发户们

玩不了脑筋急转弯的暴发户们

他们看起来非常死板,不懂得变通,认定一件事就会一股脑的走下去,不考虑后果。狐狸爸爸在跟律师咨询关于房子的事情时,律师告诉他那三位暴发户每天吃的都是自己工厂生产的东西,开鸡场的基斯一天要吃12只鸡,鸭鹅场的棒斯每天都用大量的鹅肝酱沾甜甜圈吃,而种苹果的宾则每天喝苹果气泡酒。这些暴发户们连饮食都这么单调重复,脑子又会好使到哪里去呢。所有才有了后面的情节,他们对狐狸爸爸穷追不舍,顶着要狐狸爸爸的命也要挖空树坑,不惜让自己手底下的全部工人丢下工作帮他们抓狐狸,冤冤相报何时了,往事不堪回首,当暴发户们看到自己开的超市被动物们洗劫而空时,不知心中是否有一点后悔,当初如果不与那只狡猾的狐狸计较,不过是损失几只鸡鸭,几瓶气泡酒罢了,如今狐狸没抓到,反而又赔了一超市食物,这赔了夫人又折兵的买卖,实在让人不得不怀疑他们三位当初到底是怎么发家致富到如今这个地步的。或许安德森导演是想通过这三位的遭遇告诉我们,单靠一根筋蛮干是行不通的,常在河边走,哪能不湿鞋,出来混迟早都是要还的。

自由自在,无拘无束的野狼

影片中的野狼只出现了短短几个镜头,但却反映了一种性格,与暴发户们有所不同,这类性格追求的是自我主义,跟随自己的内心走,同样不考虑后果,只求当时的心安,这种性格像那些追求艺术的艺术家们,比如达不到心目中理想的艺术而自杀的梵高,和以行为艺术著名的阿布拉莫维奇。影片中的野狼跟狐狸一样都是动物,但狐狸可以站立起来用两只脚走路,它却还是靠四肢爬行,狐狸可以说英语,它只能嗷嗷叫,狐狸要考虑的事情很多,比如住房问题,夫妻问题,孩子教育问题,而那只野狼,只要考虑今天吃什么,睡在哪里。前者被太多东西牵绊着,做一件事要思前顾后,后者随心而发,可以抛开一切杂念,专心做自己想做的事情,前者是一部充满了植入广告,关照金主的电影,后者是一部耐人寻味,金主就是自己本人的艺术片。这种性格看似美好,实则残酷。就像片中的野狼,它虽然自由,却危险,因为下一秒它就可能命丧猎枪下,追求自由必定也要付出一定的代价。

又人性又狼性的狐狸

狐狸爸爸绝对是影片中的人生赢家,虽然贷款买的树洞没了,但却有了个想要多少平方就挖多少平方的地下室,虽然工作丢了,但却得到了一超市的食物,起码短期内自己和家人的伙食是没问题的了。导演似乎在用狐狸爸爸告诉我们,像狐狸爸爸这样的人,得以在社会上立足,懂世故却不世故,狐狸爸爸就像人和动物的一个折中点,他各有两边百分之五十的优良基因,得以在世间上过得游刃有余。狐狸爱偷鸡,这是他的天性,也就是狼性,狐狸狡猾诡计多端,所以他才能屡次逃脱三位暴发户的魔掌。同时他也时刻保持着乐观的属性,遇事不放弃,总是将开心的一面露给身边人看。所以大家才能信任他,帮助他将侄子救出来,才会成为大家认同的“了不起的狐狸爸爸”。

看完影片,我思考自己是这三类人物里面的哪一类人,发现自己正处于暴发户阶段,向往野狼的自由,却又必须成为折中的狐狸爸爸。其实不管我们是哪一类人,既然我们有幸出现在这个世界上,有幸观看了这部影片,不如就像狐狸爸爸一样,为人乐观处事乐观,乐观的人,就算经历的挫折再多,结果总不至于太惨吧。就跟这位了不起的狐狸爸爸一样,看似一无所有,转身便是全世界。

了不起的狐狸爸爸的更多影评

推荐了不起的狐狸爸爸的豆列