犬之岛 犬之岛 8.4分

荒谬的秩序感走向崩解而迎来新的秩序

不高兴
2018-04-26 21:22:46

如果你不是纯粹偏爱动作、喜剧、战争片的普通电影观众的话,这部电影还是值得一看的。

如果是动漫爱好者,那自然更应去看,这部定格动画绝对会给你惊喜。

如果恰好你喜欢狗,那还不赶紧去买票?!

说值得,这丝毫不假。故事暗黑但不绝望,深沉但不深刻,画面、配乐、节奏无一不给人惊喜。

从影片配乐、剪辑节奏、画面构图、镜头调度、角色语言动作等方方面面体现出来的近乎荒谬的秩序感,让我这个伪强迫症者非常舒服。

密集的鼓点几乎贯穿全片,配合剪辑和动作,在电影伊始给人无尽的享受。

笼子从缆车上跌落时,稳稳地落至地面,狗端坐笼中,一言不发。

跟随密集鼓点中的三次大鼓,镜头从近及远,由小变大,狗和笼子在背后高高垒起的垃圾块堆里衬得格外渺小。与其用港口堆叠的集装箱来形容,不如说更像《机器人总动员》中瓦力用了六百年建立的大厦,块状的垃圾成为积木,让人心生震撼。

如果恰好你喜欢狗,那还不赶紧去买票?!

笼子从缆车上跌落时,稳稳地落至地面,狗端坐笼中,一言不发。

缆车上镜头的调度和画面,很容易让人想起《布达佩斯大饭店》,二者的角色处于长期运动的几个场景非常相似,这种从画面背景一直在从一方向另一方水平移动的镜头,你会觉得很舒服,稍微一想,导演得是多么得强迫症才会拍出这样精彩的镜头,不禁会心一笑。

人类和圈养的狗,都保持着一种好似机器人般端庄的仪态,说话也得克制而紧张。如果感受不到,你可以注意唯一的那只流浪狗,唯一的美国交换生和他听的动感音乐。人人与狗狗两相对比,一切就呼之欲出了。

这种短小精练沉稳的讲话方式,同上述的配乐剪辑画面镜头和动作,彻底地描绘出了一个极权社会晚期的世界里,荒谬得让人崩溃的秩序。

之所以说荒谬,是因为这种秩序让人压抑,你会看到人类社会是如何在这种秩序中崩坏的。

因为犬疫,人们推选出的心狠手辣的新市长,而追求科学、发明抗流感药物的候选人却被投毒。《V字仇杀队》的故事背景,在这部电影的人类世界用听不懂的语言(日语)和画面小部分诠释。

整部电影,就是荒谬的秩序感走向崩解而迎来新的秩序。可惜崩解的不只是秩序,还有故事本身。

象征强权的新市长,结尾时突然之间走到了以前的对立面,承认自己所有的阴谋和罪恶,为主角加上一道神圣的光环,同时给故事强行反转。

的确,这部影片让我非常惊喜。作为一件艺术作品最重要的组成部分之一,“形式”的讨巧,会给艺术品增色不少。

可惜作为一部电影,私以为最重要的还是故事,而它的形式还没有好到让我忽略故事的不足。

来举个例子吧,诺兰的大作《敦刻尔克》在电影里用了如此前卫的叙述结构——一周、一天、一小时交叉,但仍然掩盖不了这部片平庸的事实。

至于你问,荒谬的秩序崩解后为什么不是迎来自由?

因为这种秩序是根植于那些黑暗里的人民,是这些被政治家玩弄于鼓掌的人民催生了这无法推翻的秩序。在这个世界,只有秩序同化自由,没有自由同化秩序。

最后,表白爱德华·诺顿,我爱死他了。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列