湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》中真的是外星人入侵吗?

多多
2018-04-26 看过

——基于电影本身的脑洞分析

前言:我是没有看过原著啦,所以这篇影评都是基于电影内容的分析。不过听说导演也没有看完原著,所以好像并没有太大的关系。有时间的话我是一定会去看原著的,毕竟是曾经获得过“星云奖”的作品(虽然我个人觉得《三体》应该更好看)。

再来说一下Annihilation这个名字,这是个物理学上的概念,是指物质与其所对应的反物质碰撞后消失并产生高能光子(γ射线)等能量的过程,例如电子与正电子的碰撞(参见百度百科词条:湮灭)。在电影快结束的时候,被附身的心理学家解释了这一现象,随后以嘴巴放烟花的形式湮灭在了能量流之中,从而照应主题。

分割线以下是正文内容,内含剧透,请谨慎食用》》》》》

1. 湮灭的本体真的是外星人吗?

电影中很少有提及外星人这个名字,大多时间都是由它(it)来代指湮灭的本体,唯一下结论认为这是外星人所为的是下面这位体型硕大的政府官员。

但是,对于这个结论女主莉娜并没有做出任何回应。当政府官员接着询问湮灭本体的生命形态和出现意图的时候,莉娜只是说了我不知道。作为一位生物学家,她在这里的说辞令人十分失望。也许是湮灭本体已经超出了她对普通生物的认知,又或许是她在刻意隐瞒着什么。接下来的询问,女主莉娜说出了令政府官员更为费解的一席话。

在那个胖胖的官员看来,是湮灭攻击了莉娜,它的目的是为了摧毁地球。而经历了这一切的莉娜知道湮灭并没有什么特别的目的,它复制了女主才引发莉娜的攻击,而它的出现只是改变了原有的生命形式。换句话来讲,当初进入区域X的人们并不算是真正的死亡,他们的基因与其他物种相互融合以另一种生命形式继续存活,这其实算是一种变异吧。

人类对于未知的事物总是充满恐惧并怀有恶意。影片中的官员就是典型的代表,在不确定的情况下就给湮灭冠以外星人入侵的名号。然而经历过此次事件的莉娜很明显有其他想法,在她看来,湮灭是想用自己的方式改变世界,只不过这个方式有些特别——“基因折射”。

那么,湮灭到底是什么呢?我觉得它更像是大自然本身,它想借由基因变异的力量恢复生机盎然的地球。从敢死小分队刚进入shimmer,我们就能看到shimmer里的世界草木丛生,鸟语花香,一幅原始森林的景象,这和现实的工业世界正好相反。再看军事基地的军人,也就是录像里被割开肚子的那位,他也因为变异成为了墙上的植物。随着小队继续深入,他们还看到了更为奇特的人形植物。从最后物理学家身上长出植物而后消失,我们不难推测那些人形植物就是之前的人类变异而来。在这中间还穿插了大熊捕猎的情节,在大熊杀死地貌学家之后它竟然学会了人类的语言,但从它嘴里喊出的却是悲凉的 “Help me”。这是地貌学家求生的执念尚存还是动物们对人类无助的悲鸣,这点值得我们思考。

不断前行之后,女主终于在灯塔见到了湮灭本体。从影片中可以看到湮灭根入灯塔地下,并不像外星人入侵那样坐拥飞船或者武力。而灯塔是为了给航行的人们指引方向而存在的,这个意象是否代表湮灭(大自然)想给迷失的我们指引正确的方向。最后,女主为了逃出shimmer,点燃了手中的燃烧弹,湮灭在一片火海静静消失,而它却没有反抗,一切美好景象化为灰烬。联系女主在询问时所说的话,我觉得湮灭代表了想给予人类正确方向的大自然本身,莉娜所说的攻击也许就是指我们对大自然无情的破坏,但是大自然是包容的,就像是湮灭一样,没有反抗静静地在火中逝去。同时大自然也是神秘的,它的力量我们不得而知。这点是关于电影结尾的暗示。

2. 关于电影结局

电影最后是开放式结局,给人留下无限的想象空间。从女主手臂上的纹身和星光闪闪的瞳色,我们不难看出女主已经变异,或者说是基因融合。结尾处,女主并没有揭穿凯恩中士的秘密,而是和他紧紧相拥在了一起,或许这意味着崭新世界的开始,就像最初的夏当和亚娃一样, 又或许这是人类灾难的降临,因为空洞的眼神和诡秘的配乐让我不寒而栗。就像我之前所说的那样,大自然是包容的,它不会反抗我们对他的破坏,但同时它也是神秘的,拥有无法预测的力量,就像女主一样,虽然她逃出了shimmer,但是变异还是发生了。也许湮灭重生就是大自然对我们的惩罚,又或者是它指引我们前进的方向。

3.电影中的一些细节

a)为什么区域X被笼罩在五光十色当中?

个人的理解是导演想通过这种手法来表现“折射”这个含义,因为阳光通过棱镜折射后会形成多彩的光谱。而区域X里不仅是阳光或者信号被折射了,不同物种的基因也因为折射的原因交织在了一起,这里就像是一面大的棱镜,所以在外面看来这片区域被笼罩在了炫彩之中。

b)凯恩中士为什么自杀了?

我的猜测是在他身上已经发生了不好的变异因为DV中他说自己的身体已经不受控制,加之身边战友的相继离去和女友当初的背叛,当时的他已然精神崩溃,所以选择了自杀。但是他却希望复制人找到莉娜,可以看出他对女主的真心,他希望女主能被自己照顾,好好地生活下去。

c)鳄鱼,熊,灯塔代表了什么?

鳄鱼的出现揭示了shimmer里不同物种的基因可以融合的规律。

熊的出现反映了人类其实也很渺小,而学会人类说话之后的help me更像是动物们的悲鸣。

灯塔代表希望,也预示湮灭的本意是带来希望。

写在最后:本片是科幻片,剧情发展很舒缓,开放式结局。导演在拍摄时留有很多悬念,但是却没有给出明确的解释,本文所有的观点都是我自行脑补的,所以见仁见智啦。毕竟不同的人对作品的解读也是不同的啦。最后说一句,本片的女主是“黑天鹅”娜塔莉·波特曼,扎实的演技值得我们细细品味电影。导演亚力克斯·嘉兰的另一部作品《机械姬》能让我们从机器人角度思考人性,同样值得欣赏。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列