无问西东 无问西东 7.6分

位卑未敢忘忧国

山山
2018-04-26 看过

一部电影 从现代出发 几代之间总少不了联系和瓜葛 几个故事也互有牵联 沈光耀因不忍饿殍遍野执意将母亲带来的食物施放给缺少食物的劳苦人民(一群乐观的试图用歌声击倒困难的贫民) 善意总能触动人们的心弦 引起人们的共鸣 正所谓人之初 性本善 这是在呼吁我们去爱和维护弱小 他说“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心底给出的真心 、正义、无畏、同情” 虽为富家子弟 他却没有那般跋扈 他体恤人民 不顾母亲反对毅然将自己手腕的一串佛珠搁置在被日军轰炸过的血红土地上去当了飞行军 当最后沈光耀的校友给她母亲送去他的死讯时才明白他的母亲并不是让他在国家危难时苟且偷生 只有在最后镜头拉到他家的牌匾“三代五将” 时才猛然醒悟家训中的“绝不从军” 的震撼 她母亲说“不要还没想过怎么过自己的一生就没命了” 她只想他儿子能过上平凡的日子 不要再像祖辈之前那样疲于奔命保家卫国 如此家世显赫的家庭 仅存的独苗也因战争贡献了自己的生命 当他的母亲翻到他笔记本的最后一页 一副插画附带着一行字映入眼帘“妈妈对不起” 正可谓 忠孝不能两全 吴岭澜在上下求索的过程中选择了育己再育人 当敌军的战斗机飞入昆明境内 警报响起 他总是带着自己养的一笼鸽子赶往避难所 而鸽子 象征的是和平 在避难的期间 教授们仍在授课 学生们仍孜孜不倦不忘学习 每个人到了最后都会面对真实的自己 不管过得如何也但求无愧于心 “如果你提前了解自己所要经历的一生 你是否还会有勇气前来? ” 我想 即使重来王敏佳仍会因冤枉遭到批斗时朝着阳光微笑 陈鹏不顾一切带着王敏佳离开 沈光耀也会不顾母亲反对投入战场英勇献身…我想这就是所谓的无畏的赤子之心 这人我爱了 这命我不要了 这国我守定了 主线和脉络在后面全都清晰起来 吴岭澜因教导沈光耀要济世救人 沈光耀便投放食物而救了身为孤儿的陈鹏 李想因愧对王敏佳 在生命的最后一刻救了张果果的父母 而张果果又救了四胞胎 世俗是那样强大 如果强大到生不出念头去改变他们 那就试图不让它改变自己 一颗真实的心在跳动 试图给人带来温热 年少免不了一腔孤勇 它在世界之外 时间之中 无问西东

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列