血观音 血观音 8.1分

《血观音》里的女人:化着精致的妆容,活成了一具具丧尸

王言子西
2018-04-26 21:04:24

(本文首发于公众号:行走如风的女子)

棠家有三个女人:棠夫人、棠宁和棠真。

表面上,棠夫人做的是“1元钱买进,100元卖出”的古董、珠宝生意,实际上,面慈心狠的她周旋在政界要人、及其夫人之间赚取黑金。

《血观音》的故事场景是台湾,而棠家的布局就有日式的风格。

在第一场群戏:棠真抱着一个木盒进屋,木盒用漂亮的“风吕敷”包裹,里面装着一个观音。此时,棠夫人正与林议长和他夫人聊天。

棠夫人把茶几上的一本杂志,推到林议长面前,暗示其:王院长和冯秘书长,将是主席位子的有力竞争者,王院长的呼声最高,可是,看似弱势的冯秘书长未必不会上位,所以,要另辟蹊径……

断手

(本文首发于公众号:行走如风的女子)

棠家有三个女人:棠夫人、棠宁和棠真。

《血观音》的故事场景是台湾,而棠家的布局就有日式的风格。

断手观音

观音,送给了王院长夫人。

可是,打开盒子的那刻,观音的手断了。

在场人的脸色,都不大好看。棠夫人立马找到说辞:这是菩萨替夫人挡了灾。

而王院长夫人的回答,也很巧妙,她说:我能有什么灾呢?

一场,刀光血影。

在这届(第37届)香港电影金像奖,《血观音》获得了最佳两岸华语电影提名,当之无愧。仅从电影本身,很多的细节耐人回味,况且,里面又含有许多的喻意。

比如,这只断手的观音。

又一场群戏里,林议员夫人、县长夫人、议长特要等人坐在草坪,享受日光。县长夫人称,她花了50万、买了王院长夫人只值50元的扇子。

目的,显而易见。

这些政要的夫人,都跳上了王院长的这艘船。不仅为了权势,而且,在“主席”的权位后面,她们都参与了一项炒地皮计划——弥佗计画。

这块地皮位于秀山。

可是,秀山的地皮出了问题,被记者曝出:有环保问题。原本建“弥佗计画”的选址改为:丽水村。

当晚,林议员全家被杀,除了其女——林翩翩。

名牌包

棠宁对追查案件的廖队长说:炒地皮,就像麝香猫咖啡。明明是麝香猫吃了咖啡豆拉下的屎,大家一直炒一直说好香,屎就有了黄金般的价格。可是,当你拿了一堆黄金买来的地,却变回一堆屎,你不会气到想杀人吗?

棠夫人、县长夫人、议长政要等人,被警署带走,调查真相。

血案当晚,出现在林家的男子marco(林翩翩的男友)被怀疑是血案的凶手。

显然,这是在顶罪。

可是,真凶到底是谁?

在警署,棠宁看到了一个男人被害的照片,男人的背部刺青清晰、刺目。

棠宁认识这个男人,他是棠家的家奴,也是棠宁的性奴:段忠。

棠宁知道,林议员全家是其母——棠夫人授意段忠、段义兄弟俩杀死的,因为,只有林议员知道,棠夫人与他合伙,在丽水购置地皮

她去找鱼贩老太,撞见了议长特要询问出:丽水的地皮,都是在棠夫人授意下,村里的人借出各自的证件、印章,让棠夫人用人头购下。

而买地皮所用的黑钱,都打到了棠宁的户头。

棠夫人,要丢卒保帅。

棠宁醒悟,母亲要弃她、而自保。

她只是“母亲手里的名牌包,现在旧了要换一个新的。”

小白痴

如果,棠宁不跑路,也许她在监狱里呆段时间,棠夫人就会想法保释她?

但是,棠宁已经不想再留在母亲身边,她要——坐船到缅甸。因为,她想“活得像个人样”。

棠夫人没有给她这个机会。

离港的船,在火光中,被炸沉。

此时,棠夫人坐在家中的蒲团,口中念念有词,她为女儿棠宁超度起了:大悲咒。

在棠家,有两个呢称:大白痴和小白痴。大白痴,是棠宁,吵吵嚷嚷,不听话;小白痴,则是棠真,安静、乖巧。

对外,她们是一家三口,其实,人人都知道,“她们是一家三代”。棠真,是棠宁的女儿,棠夫人的外孙女。

棠夫人一直都细细教导棠真,让她端茶倒水,告诉她“端茶倒水的人,是没嘴没眼的。”教其绘画时,告诉棠真,“当你听到恐怖的声音,只要你勇敢去面对,它就会消失。

但是,有这样一个权欲心生、面慈心狠的祖母,棠真的内心怎么会保持纯真?

为了得到marco,她看着林翩翩断气后,才叫医生。

当棠宁要带她一起离开台湾,她对母亲吐了口唾沫,“你说为我好,可你们俩个有什么不一样?”

棠真以为,对marco是真爱。

她跳上火车,想要表白,却被marco告知,他只是有钱太太的玩偶、性奴,他也不爱林翩翩;血案发生当晚,他回到林家,只是想要拿回被扣下的证件,他想要回的是自由。

棠真的世界,崩溃了。

她跳下火车,摔断了腿。

断手的观音,想要的喻意:棠宁,丧命;棠真,断腿。

青花瓷义肢

棠夫人保住了荣华富贵。

新的主席,是冯秘书长。她押对了人。

可是,这个天天念佛的女人,内人的独白是什么?

她对冯秘书长说,“到了这个年纪,什么都看淡了。可是,心里面没有狠过一回,哪儿来的淡呢?”

此时,棠宁的遗像就在屋中的角柜上。

许多年后,棠真成为棠氏集团的董事长,她给自己安上了青花瓷义肢。而在医院里,棠夫人插着各种管子,奄奄一息。

这是一个活着不如死了的老女人。

棠夫人在清醒时,留下遗言:做不积极的救助。

但是,棠真就是要让她活着、想死也死不掉。

世上最可怕的不是眼前,而是无爱的未来”。棠家,一家三代,三个女人,没有一个活得幸福、活得像人样。

她们活着,却成了一具具丧尸。

操纵权欲的下场,悲惨。

·END·

血观音的更多影评