每集的甜点MEMO

windycrevice
2018-04-26 20:54:53

没玩过游戏,冲着小排球的监督和甚为怀旧的复古画风而来,三集看下来觉得还挺有意思的~XD

大概是一集至少推一款甜品的节奏(?)于是甜点控跟进学习,顺手攒个甜品日语词汇=w=

第1話 ミルフィーユ(Mille-feuille)→ 法式千层酥/拿破仑酥

第2話 ファッジ(Fudge)→ 乳脂软糖or英式软糖(?)

基础原料是牛奶、糖、黄油,常加有可可,融化混合加热至116℃搅拌降温冷却成型。也常用作花式巧克力的夹心。看配方和做法跟牛轧糖好像,也是一样超甜= =+

第3話 クレームブリュレ(Crème brûlée)→ 法式焦糖布丁

第4話 タルト・オ・フリュイ(Tarte aux fruits )→ 法式水果挞

第5話 ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)→ 国王饼/三王朝圣饼

法国的主显节传统点心,由千层酥皮内填杏仁奶油馅儿烤制而成。奶油馅儿里会藏入一个称为“Feve”的小瓷人,切块分食时谁吃到了这个谁就是当天的国王或者王后,并在接下来的一年里都有好运气【这个好玩儿,法国版饺子包硬币哈哈XD

第6話 タルト・タタン (Tarte Tatin)→ 焦糖翻转苹果挞

第7話 ティラミス(Tiramisu)→ 提拉米苏

第8話 パブロバ(Pavlova)→ 帕芙洛娃

新西兰的代表性甜点,是为赞美当时在新西兰和澳大利亚巡演的前苏联芭蕾舞演员Anne Pavlova的美貌和舞姿而创作,因此以她的名字命名。这款蛋糕在澳大利亚也广受欢迎,两国对于到底谁才是这款甜点诞生地的争论持续了差不多一个世纪。2333

蛋糕的基础款是以烤后的蛋白酥打底,抹上打好的鲜奶油,再以各色鲜果点缀。蛋白酥外脆内软加上鲜奶油和酸甜的水果,有些还会配冰淇淋,颜值超高无疑并且确实会有入口即化的美妙口感。(可惜蛋白酥那个望而却步的糖量啊...要不是它一定死甜死甜的我就做一个尝尝了XD ←所以热量低那是骗人的,它也不是巴伐露(Bavarois)的亲戚www

第9話 ブラシストロークケーキ(Brushstroke Cake)→ 羽毛蛋糕(又译笔触/笔刷蛋糕)

莫斯科甜点店Kalabasa的创意之作,2017年的Ins网红爆款。2333

装饰插片的灵感来自绘画的笔刷:以巧克力调多种色素作出犹如墨彩挥洒飞溅的效果,再点缀以各色水果、鲜花等进一步丰富造型。←这个奔放又立体的设计感确实亮眼ww

第10話 ショートケーキ(Short Cake)→ 奶油夹心蛋糕

名字来源常见的两种说法:一是制作快用时少;一是因为大量鲜奶油和水果的使用所以蛋糕的保鲜时间非常短。

日式常见的short cake,在欧美的对应类蛋糕叫法其实是layer cake。

マロンケーキ(marron cake)→ 栗子蛋糕<泛指>

marron是栗子的法语。然后到了日本,似乎添加了栗子的蛋糕都可以管它叫マロンケーキ~XD

没玩过游戏的表示原来父亲雷顿教授这么帅的么!(山寺叔配得真好啊又酷又温和>///<

第11話 シュクル・クーレ(流し飴)→ 糖艺(流糖技)

流糖,糖艺技法的一种。预先在大理石台上画好纸样或备好模板,然后按样将流动的各色糖液注入其中画出想要的造型。复杂的设计还需要分部作画,等糖液冷却成型后再进行组合装饰。

常见的糖艺技法还有吹糖、拉糖、绘线等等~

第12話 ビュッシュ・ド・ノエル( bûche de Noël)→ 圣诞树根/树桩蛋糕

法国圣诞节的甜点。

第13話 レーズンサンド(Raisin Sand)→ 酒渍葡萄干夹心饼干

日本的老牌巨头零食厂商ブルボン(Bourbon/官方中译名「波路梦」)开发的一款经典零食点心。

不过啊......这配图与其说是レーズンサンド,不如说根本是バターサンド好么!By图上激情吐槽的夏洛别名小杉叔(伪。

レーズンサンド的标准长相明明是这样的。2333

再看バターサンド!(以六花亭闻名四海的招牌マルセイバターサンド为例 ←说起来这个是真的好次~>w<

好了现在问题来了,动画究竟是在给哪家打广告呢?【。卡特莉的沉思XDDDD

P.S.这集居然!居然让饼哥和池田恭佑的声音同框了哈哈哈哈哈哈!!!虽然饼哥把声音稍微调沉了一点,但是这两个人的声音特别是咬字方式啊果然像得不要不要的!!哎池田恭佑小盆友也长大了呀=v=

话说结尾的饼干沾奶茶这种吃法,忽然想起以前忘了是在哪儿看到过说:BBC曾有报道,英国每年至少有好几百人(?)因为浸奶茶后饼干忽然断裂而被烫伤,为此还列出了好几十种不同的饼干牌子对它们的烫伤风险系数进行了一一评估哈哈哈哈哈哈!(有病。23333

以及,原来在英国Biscuit是所有饼干的统称~

第14話 コーヒーゼリー(Coffee Jelly)→ 咖啡果冻

总监夫人是小宫和枝老师啊啊啊啊啊好久没听到她的声音了超级惊喜!>w<

第15話 チェリーパイ(Cherry Pie)→ 樱桃派

小菇凉新换的造型炒鸡可爱❤酷起来还真有乃父风范w

第16話 キャラメルアップル(Caramel Apple)→ 焦糖苹果

Caramel apple也可以叫Taffy apple,只是后一种叫法时通常装饰更多一些比如糖层外滚上点儿花生碎之类的。因为苹果外所滚的糖层加工工艺不一样,所以Caramel apple跟Toffee apple(太妃糖苹果,又叫Candy apple)并不是同一种东西ww

虽然早知道Taffy和Toffee不是一种糖,但今天看了wiki才知道原来还真的有分Taffy apple和Toffee apple哈哈涨知识了XD

关于Taffy和Toffee的考据帖Memo:太妃糖与太妃糖 Taffy和Toffee的甜蜜历史

第17話 マシュマロ(Marshmallow)→ 棉花糖

第18話 イチゴエビマシュマロパスタ → 草莓鲜虾棉花糖意面【救命。

本集特供黑暗料理!据说这道黑暗料理离“美味”只差一样东西——那就是自信!!(。我要瑟瑟发抖地跟嘴快的诺亚和搞事的鹩哥站一边......( _ _)ノ|

第19話 ドーナツ(Doughnut)→ 甜甜圈

原来甜甜圈只是环形最常见而已,品种和形状当真五花八门!!(看得我眼花。Orz

夏洛说它更喜欢的クルーラー(cruller/泡芙圈)也是甜甜圈的一种,通常是扭纹状的并且表面撒有加了肉桂的糖粉或者是附有糖衣。

第20話 小姑娘原来是雷顿教授收养的!!>''<(然而胜似亲父女=w=

第21話 フォーチュンクッキー(Fortune Cookie)→ 签语饼

第22話 フルーツジェラート(Fruit Gelato)→ 意式冰淇淋<水果类>

雷顿神秘侦探社~卡特莉的解谜事件簿~的更多剧评

推荐雷顿神秘侦探社~卡特莉的解谜事件簿~的豆列