每集的甜点MEMO

windycrevice
2018-04-26 20:54:53

没玩过游戏,冲着小排球的监督和甚为怀旧的复古画风而来,三集看下来觉得还挺有意思的~XD

大概是一集至少推一款甜品的节奏(?)于是甜点控跟进学习,顺手攒个甜品日语词汇=w=

第1話 ミルフィーユ(Mille-feuille)→ 法式千层酥/拿破仑酥

第2話 ファッジ(Fudge)→ 乳脂软糖or英式软糖(?)

基础原料是牛奶、糖、黄油,常加有可可,融化混合加热至116℃搅拌降温冷却成型。也常用作花式巧克力的夹心。看配方和做法跟牛轧糖好像,也是一样超甜= =+

第3話 クレームブリュレ(Crème brûlée)→ 法式焦糖布丁

第4話 タルト・オ・フリュイ(Tarte aux fruits )→ 法式水果挞

第5話 ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)→ 国王饼/三王朝圣饼

法国的主显节传统点心,由千层酥皮内填杏仁奶油馅儿烤制而成。奶油馅儿里会藏入一个称为“Feve”的小瓷人,切块分食时谁吃到了这个谁就是当天的国王或者王后,并在接下来的一年里都有好运气【这个好玩儿,法国版饺子包硬币哈哈XD

第6話 タルト・タタン (Tarte Tatin)→ 焦糖翻转苹果挞

第7話 ティラミス(Tiramisu)→ 提拉米苏

第8話 パブロバ(Pavlova)→ 帕芙洛娃

新西兰的代表性甜点,是为赞美当时在新西兰和澳大利亚巡演的前苏联芭蕾舞演员Anne Pavlova的美貌和舞姿而创作,因此以她的名字命名。这款蛋糕在澳大利亚也广受欢迎,两国对于到底谁才是这款甜点诞生地的争论持续了差不多一个世纪。2333

蛋糕的基础款是以烤后的蛋白酥打底,抹上打好的鲜奶油,再以各色鲜果点缀。蛋白酥外脆内软加上鲜奶油和酸甜的水果,有些还会配冰淇淋,颜值超高无疑并且确实会有入口即化的美妙口感。(可惜蛋白酥那个望而却步的糖量啊...要不是它一定死甜死甜的我就做一个尝尝了XD ←所以热量低那是骗人的,它也不是巴伐露(Bavarois)的亲戚www

第9話 ブラシストロークケーキ(Brushstroke Cake)→ 羽毛蛋糕(又译笔触/笔刷蛋糕)

莫斯科甜点店Kalabasa的创意之作,2017年的Ins网红爆款。2333

装饰插片的灵感来自绘画的笔刷:以巧克力调多种色素作出犹如墨彩挥洒飞溅的效果,再点缀以各色水果、鲜花等进一步丰富造型。←这个奔放又立体的设计感确实亮眼ww

第10話 ショートケーキ(Short Cake)→ 奶油夹心蛋糕

名字来源常见的两种说法:一是制作快用时少;一是因为大量鲜奶油和水果的使用所以蛋糕的保鲜时间非常短。

日式常见的short cake,在欧美的对应类蛋糕叫法其实是layer cake。

マロンケーキ(marron cake)→ 栗子蛋糕<泛指>

marron是栗子的法语。然后到了日本,似乎添加了栗子的蛋糕都可以管它叫マロンケーキ~XD

没玩过游戏的表示原来父亲雷顿教授这么帅的么!(山寺叔配得真好啊又酷又温和>///<

第11話 シュクル・クーレ(流し飴)→ 糖艺(流糖技)

流糖,糖艺技法的一种。预先在大理石台上画好纸样或备好模板,然后按样将流动的各色糖液注入其中画出想要的造型。复杂的设计还需要分部作画,等糖液冷却成型后再进行组合装饰。

常见的糖艺技法还有吹糖、拉糖、绘线等等~

第12話 ビュッシュ・ド・ノエル( bûche de Noël)→ 圣诞树根/树桩蛋糕

法国圣诞节的甜点。

雷顿神秘侦探社~卡特莉的解谜事件簿~的更多剧评

推荐雷顿神秘侦探社~卡特莉的解谜事件簿~的豆列