伯德小姐 伯德小姐 7.9分

Sacramento ? San Francisco .

汎柏沧海
2018-04-26 20:27:12

在电影快结束前,当Lady Bird 在party中和男生相互介绍时,不得不称自己来自San Francisco,用最简单的方式介绍自己的背景,让对方理解。而非介绍自己的故乡Sacramento这个加州默默无闻的小镇 (恩 虽然 Sacramento是加州首府)。而这一刻也许是Christine 感到最为无助的时刻。想来很多时候,那些小镇的青年去往大城市时,都会遭遇这一类问题,于是为了在类似场合减少不必要的尴尬,都会做出类似的举动。而这大概也是很多人在看到这个情节时,会有类似的共鸣吧,因为年轻人来到大城市的无助,以及蜕变,都是在这一次次妥协自我,融入

其实导演安排这个情节时,无非是想表示,来到纽约的Christine 终于在那一刻和自己的过去达成了和解。曾经叛逆的 Lady Bird 终于在这一刻不得不融入平凡,而将原本的独立藏于内心中。而对于大多数人而言,这可能是一个渐变的过程。毕竟不是每个人的青春期,都和Christine 一样。这也意味着,每一个人,都有着他/她和自己的青春期告别的独特经历。不过所有的这些独特经历,大概都有一个类似的开始。

那就是和自己原生的环境脱离的时刻,这也许是小镇青年第一次去大城市求学的时刻,也许是第一次穿上工作服站到工作岗位的时刻。但当一个人从原生环境中脱离开时,也是他从那层厚厚的蛋壳破茧而出的时刻。因为强烈的不安全感,会让人们通过融入某个集体的形式、暂时将自己保护起来。所以Sacramento 在这一刻变成了总所周知的San Francisco, 而特立独行的Lady Bird 在这一刻也只能重新拾起Chrisntine 这个平凡,但安全的名字。

不过暂时的融入终究只是暂时,因为人们终究还是需要将自我从厚厚的保护层中剥离开来,并与世界发生碰撞,才能明白自我的形状,才算真正与自我达成统一。所以这也是导演拍摄这部电影的目地,将那个Sacramento的小姑娘展示出来,并告诉所有的人。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列