心花路放 心花路放 7.0分

这部电影拍出了对感情的深刻认识

顾羲
2018-04-26 20:22:25

如果把黄渤和徐峥看做感情的两个极端位置,前者身处极端被动,后者则极端主动。电影里黄渤扮演的角色,说的台词,遭遇的事情,打电话的长镜头,经历的转变,我全都遭遇过,看的痛彻心肺;徐峥扮演的角色,也恰似我除了那段感情之外的其他感情,所以他几句话就上了阿凡达,垂涎大长腿等情节我也都心领神会毫不意外。所以我认为,这部电影很写实的拍出人失去爱情的一面和迷失在欲望里的一面。影片最后在一夜情酒吧里黄渤对“阴影论”的反思,对“前妻的事儿还是我的事儿吗?”问题的反思,更是对主题的升华,也是在自控和反省中走出失恋泥沼的某些人想过的问题(包括我)。 鉴于“同情心”的影响,有过类似经历,有过类似思考的人显然更容易从中看出味道。反之,如果对黄渤自暴自弃的行为觉得不齿,那么几乎可以断言这人没经历过轰轰烈烈的失恋;对徐峥泡妞得心应手的行为觉得太扯,也基本说明这人没有两性魅力(君不见黄渤和阿凡达聊天时气氛那叫个尴尬,而徐峥两句话就能把俩人的气氛变亲密吗?这就是人在语言上的魅力啊)。 认为此片是喜剧的人是可悲的,这种人没有经历过爱情;认为此片是胡扯的人其实也比较可笑,这种人没有脑子。大部分人或许有爱情,或许有脑子,却很少在爱情里动脑子。有谁真的在感情的挫折中思考过自己为什么失败、为什么落拓、为什么一蹶不振、又为什么打起精神重新出发吗?有谁真的想过:爱情之于自己在得与失之间的样子,所爱之人之于自己在得与失之间的关系,自己之于爱情,经历了得与失之后的成长等等呢?很少有人去思考。

心花路放的更多影评

推荐心花路放的豆列